Алелюхин Алексей Васильевич

Родился в селе Кесова-Гора Тверской губернии 30 марта 1920 года. В начале 30-х годов семья переехала в Подмосковье, где он закончил 7 классов и поступил работать на фабрику.

Вечерами Алексей занимался в планерной школе.

Был принят в Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, которую окончил в 1939 году.

Алелюхин начал свою службу в частях Ленинградского военного округа.

В октябре 1940 года был переведен в Одессу, в 69-й истребительный авиационный полк.

С этим полком, ставшим 9-м гвардейским, давшим 25 Героев Советского Союза, уничтожившим в воздухе 558 самолетов противника, Алексей Алелюхин прошел весь его боевой путь — от Одессы и до Берлина.

Доброжелательный и спокойный, Алексей Алелюхин обладал мощной внутренней силой, тем особенным мужским обаянием, которое одинаково располагало к нему и зеленую, необстрелянную молодежь, и грозных, норой крайне жестких командиров.

Ратная слана и удача благоволили к нему еще и потому, что он тщательно готовил каждый свой вылет — десятый, сотый или трехсотый, вникал в подробности боевой обстановки, внимательно изучал особенности маршрута, детально прорабатывал тактические приемы боя и элементы взаимодействия в воздухе.

Всего за войну он совершил около 600 боевых вылетов, провел рекордное число боев — 258, сражался с самолетами немецкого, итальянского, польского, французского, румынского, голландского и английского производства, сам бывал ранен, горел, сажал подбитую машину на «вынужденную» и прыгал с парашютом, одержал за войну 57 только официальных побед (лично сбил 40 и в группе — 17 самолетов противника), стал известнейшим летчиком, воспетым в незамысловатых строках: Если и небе Алелюхин, Значит, «Юнкере» на земле.

В первые дни войны, когда многие приграничные аэродромы были разбомблены немецкой авиацией, боевые машины уничтожены, 69-й истребительный авиационный полк, в котором служил Алелюхин, не только сохранил боеспособность, но и вел активные наступательные действия, нанося бомбово-штурмовые удары по войскам противника на его территории.

За три месяца боев иод Одессой Алексей Алелюхин совершил 183 боевых вылета, провел 56 штурмовок, в одной из которых ему удалось обнаружить и уничтожить орудие особой мощности.

Штурмовка наземных войск на истребителе была опаснейшим видом боевой деятельности.

У большинства асов их общее количество не превышает двух-трех десятков…

В лето 1941 года в одном из вылетов приземлил заглохшую машину у самой линии фронта, в другом был ранен, но упросил оставить его в полку и летал с незажившей раной на боевые задания.

Именно тогда подал заявление о приеме в партию.

Годовщину войны летчики полка встретили в тяжелых боях на Сталинградском фронте, в условиях господства в воздухе немецкой авиации, сконцентрировавшей свою основную мощь на этом направлении (1200 самолетов против 300 советских).

Здесь Алелюхин одержал свою самую памятную победу.

Его самолет был атакован четырьмя «Мессер-шмиттами» (Ме-109), он шесть раз отрывался от преследователей отвесным, до самой земли, пикированием.

Во время одного пикирования ему удалось сманеврировать, пропустить вперед «Мессершмитт» и сбить его. Гер-хард Баркхорн, ас номер 2 люфтваффе, воевавший тогда на том же направлении, вспоминал позднее сорокаминутный бой с одиночным советским истребителем, который так и не удалось сбить…

Вернувшись из того боя, Алелюхин, хоть и не был ранен, не смог самостоятельно выбраться из машины — стольких сил потребовал поединок.

Осенью 1942 года полк был перевооружен, теперь уже на Як-1, пополнен и в конце ноября вновь брошен в пекло великой Сталинградской битвы, достигшей к тому времени своей кульминации.

Именно тогда летчик велел покрасить красной краской капот своего Яка, а фюзеляж с обеих сторон украсила черная пантера.

Яркая раскраска была вызовом: такой самолет стерегли немецкие асы, по нему старались нанести первый удар.