Военно-транспортная авиация

Армия ООН

В результате в ноябре — декабре 1950 года в Китай прибыли 12 отдельных истребительных авиадивизий, 2 истребительных корпуса (еще 4 авиадивизии), а в систему ПВО Ляодунского полуострова входили еще 2 истребительных авиакорпуса (3 авиадивизии). То есть в Китае находились в общей сложности 19 истребительных авиадивизий советских ВВС. Сразу хочу сказать, что эти данные взяты отнюдь не из книг буржуазных фальсификаторов. Господи, до чего приятно вспомнить эти вроде бы уже позабытые слова!

И как актуально они звучат сегодня… Все возвращается на круги своя.

Говорить о воздушной войне в Корее имеет смысл с того момента, когда там появилась советская авиация, ранее это была не война, а сплошное избиение младенцев.

Однако попытка свести воедино советские и американские описания наталкивается на неразрешимые противоречия.

Еще больше запутывают дело не менее неразрешимые противоречия между союзниками в социалистическом лагере — китайские описания не совпадают с советскими, а корейские противоречат им обоим.

Точно такой же хаос царит и в архивных данных.

Практически все источники сходятся на том, что в первый период войны дивизии 64-го иак с большим трудом сдерживали противника, хотя имели на вооружении МиГ-15, которые явно превосходили по своим характеристикам F-80 «Шутинг Стар» и F-84 «Тандерд-жет» американских ВВС. В районе реки Ялу имели место несколько отдельных стычек, которые не принесли серьезного успеха ни одному из противников. Высказывание, будто советские летчики на МиГ-15 с трудом сражались с ископаемыми «мустангами», мы должны квалифицировать как дурную шутку.

31 декабря 1950 года китайские добровольцы (почему-то этот странный термин прижился в литературе всерьез, и даже сегодня его никто не ставит под сомнение) и остатки армии КНДР перешли в наступление. Армия ООН стремительно покатилась на юг, и в результате авиачастям пришлось на всякий случай убираться из Кореи.

2 января 4-е истребительное крыло («Сейбр») покинуло авиабазы Кимпо и улетело в Японию, 4 января за ним последовало 51-е крыло («Шутинг Стар»).

Советские и китайские самолеты ничуть им не мешали, что изрядно удивило американцев. Кстати, китайцы прямо обвиняли Москву в том, что она подставила их, пообещав поддержку авиации во время наступления, но ограничилась защитой китайской территории и полосы, прилегающей к реке Ялу. Так это или иначе, но 17 января 1951 года 64-й иак получает приказ вести «активную защиту от вражеской авиации на земле и в воздухе, а также прикрывать важные стратегические объекты, железные дороги, шоссе и войсковые соединения в тыловых районах».

С этого момента начинается активное вмешательство советской авиации в Корейскую войну.

После относительно спокойного после новогоднего периода 19 января американская авиация резко усиливает свою активность, приступая к бомбежкам железнодорожных мостов и вокзалов в «аллее «мигов».

Для летчиков обоих противников начинаются горячие деньки. 21 января советские истребители залетают гораздо дальше на юг, чем раньше, и атакуют американские самолеты над Анджу и Сунчоном — важными железнодорожными станциями на севере Кореи.

Судя по всему, эта неожиданная агрессивность застигла американцев врасплох, потому что пилоты 50-й иад заявили об уничтожении 8 F-84. Долг платежом красен, и 23 января американские самолеты обстреляли аэродром в Андуне. 29-й гиап успел поднять 14 «мигов», взлететь сумели еще 8 китайских истребителей.

Когда бои закончились, обе стороны объявили о победе.

Согласовать претензии на уничтоженные самолеты не удается в принципе, можно лишь предположить, что потери были примерно равны. Однако американские историки скрепя сердце признают, что превосходство в воздухе они потеряли, а пилоты «шутинг старов» и «тандерджетов» начали избегать столкновений с «мигами».

Однако в этих боях постепенно начали проявляться некоторые технические недостатки «мигов», которые в принципе невозможно выявить во время испытаний, — они вскрывались только в экстремальных условиях боя. Аварии привели к гибели двоих пилотов, но помощь заводских специалистов помогла исправить неполадки в системе управления. В феврале 1951 года 50-я иад отправилась домой, имея официальный счет 60 американских самолетов против 8 своих.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация