Военно-транспортная авиация

Авиационные двигатели

Авиационные двигателиТактическая бомбардировочная авиация со своими В-25 и В-26 вообще сошла на нет. А ведь аксиомой является то, что истребитель — оружие оборонительное, и только бомбардировщик — наступательное. И как-то незаметно выясняется, что наступать американцам особо было нечем.

Стратегической бомбардировочной авиации, вокруг которой они строили свои ВВС в годы Второй Мировой войны, больше не существовало. Кстати, В-29 к этому времени был переведен в разряд средних бомбардировщиков.

Нет, разумеется, штаб американских ВВС готовил планы войны против СССР, ведь это является его прямой обязанностью, но вот то, что бродит по страницам нашей печати, больше всего похоже на страшные сказки для маленьких.

Напомним, что очень долго наши историки радостно кричали, будто план «Барбаросса» попал на стол Сталина еще до того, как его подписал Гитлер. Однако, когда была опубликована жутко секретная карта, стало видно, что это либо откровенная деза, либо форменная чушь.

Главные немецкие группировки показаны не там, направление главного удара — Киев, а не Минск — Москва, как на самом деле.

Примерно так же выглядит история с планом «Дропшот» и всеми другими аналогичными планами.

Чтобы не распинаться слишком долго, предложу вам небольшую арифметическую задачу: как, имея 12 атомных бомб, сбросить их на 300 городов СССР? Для справки: то, что впаривает Н. Н. Яковлев в книге «ЦРУ против СССР», дескать, к концу 1945 года у США имелись 196 атомных бомб, есть заведомая и наглейшая ложь.

Полную бредовость измышлений этого «историка» доказывает одна из причин, по которой США якобы отказались от якобы плана якобы войны: правительство США боялось коммунистической партизанской войны на собственной территории?? !! В такое может поверить разве что инструктор отдела пропаганды ЦК КПСС, и никто больше.

Так что подавляющее большинство всех подобных планов ядерной войны против СССР тоже было либо дезинформацией, которую ЦРУ скормило легковерной советской разведке, либо, что более вероятно, инструментом психологической войны и давления. Ну какие эмоции может вызвать предположение, будто американцы собирались лететь с аэродромов Западной Германии аж до самой Москвы с атомными бомбами на борту В-29, а других бомбардировщиков в то время у них просто не было?

Только веселый смех, и ничего больше.

Мы уже не говорим о том, что «300 советских городов» в радиус действия американской авиации 1945 года, да и 1955 года ну никак не попадали. Безусловно, планы ведения войны против СССР Пентагон разрабатывал и имел, только обнародованная макулатура с ними никаким боком не соприкасается.

Но вернемся к делам авиационным.

Я предлагаю посмотреть непредвзято на американский истребитель F-86 «Сейбр», рассматривать подобным образом его противника МиГ-15 я не собираюсь, потому что это кончится уголовным делом и сроком за «фальсификацию истории в ущерб интересам России». «Сейбр» был реактивным истребителем с околозвуковой скоростью и стреловидным крылом.

А что еще его отличало от добрых старых истребителей Второй Мировой? Решительно ничего!

Все то же самое вооружение из 6 тяжелых пулеметов, стандартный комплект радиоаппаратуры и больше ничего.

Самый заурядный ночной истребитель десятилетней давности имел на порядок более совершенную электронику. Ни генералы, ни конструкторы пока еще не осознали, что даже дневному истребителю требуется РЛС и совершенные прицельные устройства.

Это не могло не сказаться в будущих сражениях.

Впрочем, о советских истребителях пару слов сказать все-таки придется. Как известно, они летали на английских реактивных двигателях «Дервент» и «Нин», закупленных в Великобритании в 1947 году.

Вот это уже не загадка, а самая настоящая жуткая тайна! В разгар «холодной войны» англичане продают своему злейшему врагу авиационные двигатели, которые этот самый враг сконструировать не в состоянии.

И это не успех советской разведки, нет, английские лейбористы совершенно добровольно совершили этот самоубийственный поступок. Почему?

Зачем? Те объяснения, которые даются в отечественной литературе, звучат как бред сумасшедшего; английские историки, которых я спрашивал об этом, выражались очень красочно и совершенно непечатно.

Однако по существу дела и они не сказали ни одного слова, так что оставим будущим историкам сию проблему. Мы ведь не будем верить рассказу о том, как Сталин обратился к Уинстону Черчиллю и тот приказал за сумасшедшие деньги продать два двигателя.

Ведь продали две модели, а не два движка. Вдобавок в 1947 году, когда совершалась эта сделка, Черчилль в Англии был никем, так как консервативная партия еще в 1945 году проиграла выборы, он даже был вынужден покинуть Потсдамскую конференцию, так как перестал быть премьер-министром.

Но современных историков это не интересует, «Черчилль продал».

Со стратегией и тактикой дела обстояли ничуть не лучше, они тоже барахтались в болоте десятилетней давности, и об этом мы еще поговорим. Еще одной специфической особенностью воздушной войны в Корее было полное отсутствие бомбардировочной авиации у одного из противников, что делало войну довольно своеобразной.

Обе стороны наслаждались полной неуязвимостью своих авиабаз.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация