Военно-транспортная авиация

Авиазавод в Филях

На летний сезон 1924 года планировали открыть из Москвы северную линию, чтобы соединиться с маршрутами по странам Балтики авиакомпании «Osteuropa Union», а также линию Ленинград — Хельсинки. Но Правительство СССР разрешения не дало. Так и пришлось самолетам Юнкерса в этом году довольствоваться чартерными рейсами. Они выполнили более 900 полетов и перевезли около четырех тысяч пассажиров. На этом и закончилась деятельность авиакомпании в Советском Союзе. В это время был подписан контракт Юнкерса с Иранским правительством о создании авиакомпании Junkers Luftverkehr Persien для авиаперевозок в Иране и на Среднем Востоке.

Три самолета Юнкерса покинули Советский Союз и из Баку перелетели в Тегеран. Туда же отправилась основная часть сотрудников немецко-русской авиакомпании, остальные вернулись в Германию. А освоенной Юнкерсом авиационной трассой из Москвы в Баку воспользовалась недавно созданная российская авиакомпания «Укрвоздухпуть».

Обо всем этом с горечью вспоминал Хуго Юнкере, сидя в своем кабинете и нервно вращая карандаш правой рукой на полированной поверхности большого письменного стола. Вот теперь надо бросать авиазавод в Филях. Конечно, в его бизнес с русскими вмешалась большая политика. Германия обратила свой взор на запад. Локарнская конференция в Швейцарии с 5 по 16 октября 1925 года дала гарантии незыблемости ее западных границ. Западные страны признали Германию великой и равноправной державой, ввели ее в Лигу Наций и предоставили ей постоянное место в Совете Лиги Наций. После приема в «клуб» западных стран и отмены запретов на подготовку вооруженных сил отпала острая необходимость в дружбе и сотрудничестве с Россией.

Германское правительство прекращает все инвестиции в авиационный завод в Филях и отказывает самолетостроительной компании Юнкерса в кредитах. Мало того, пользуясь тем обстоятельством, что контракт с правительством Советского Союза подписывало не оно, а Юнкере, с него потребовали вернуть банкам все предыдущие кредиты в сумме 12 миллионов рейхсмарок, полученные им на создание завода в Филях. Хотя всем было хорошо известно, что именно правительство Германии всяческими обещаниями поддержки в 1922 году втравило Юнкерса в эту «русскую авантюру».

А теперь, когда завод в Филях надо бросать, его сделали крайним, и он за все должен заплатить. Ясно, что его хотят сожрать. Уж больно привлекательным и легкодоступным кажется его консорциум некоторым влиятельным магнатам и их лоббистам в правительстве.

Самый верный инструмент для этого — создать финансовые трудности. Не на того напали! Хуго едет в Берлин, обивает пороги и надрывает горло и сердце.

В ответ слышит: «Это только проблема вашей частной компании, уважаемый профессор Юнкере. Правительство рекомендует вам подать в отставку с поста финансового директора». Хуго понял, что его положили на лопатки, когда он нигде не смог взять заем, чтобы выдать зарплату шести тысячам своих работников.

В правительстве ему дали понять, что заем он получит только в обмен на акции его компаний. В конце октября 1925 года он подписал передачу правительству 80% акций авиакомпании Junkers Luftverkehrs A. G и 66% акций самолетостроительной компании Junkers Flugzeugwerke A. G. Удара такой тяжести судьба ему еще не преподносила.

Конечно, он обо всем рассказал Терезе. Она говорила, что сейчас такое время, когда всем немцам очень тяжело.

Но эта черная полоса пройдет. У него такая мощная основа его новаторских предприятий и преданных ему специалистов высшей квалификации, что он обязательно скоро опять будет много зарабатывать и выкупит свои акции. Тереза нежно гладила его седые волосы и улыбалась. И Хуго ей верил. Действительно, даже в этом году он так много сделал, чтобы развить и упрочить свою империю.

Пассажирские линии контролируемых им авиакомпаний с его самолетами опоясали всю Европу, Южную Америку и Средний Восток. Все это направление он доверил Заксенбергу, который возглавляет Luftverkehrs.

Сам же он сосредоточился на обеспечении авиакомпаний своими эффективными самолетами и на общем руководстве консорциума. Производство пассажирского F.13 шло по нарастающей — выпустили 68 машин. В этом году он организовал в Дессау два новых отдела — грузовых перевозок и воздушной пестицидной обработки полей. Они разрабатывали идеологию создания специализированных самолетов и определяли их оптимальные параметры.

Юнкере также организовал отдел аэрофотосъемки, и в Дессау разработан новый усовершенствованный метод картографирования с воздуха. Гордостью Хуго было организованное им в Дессау в этом, как оказалось, злополучном году летное училище «Школа пилотов самолетов Юнкерса».

Ее главной задачей была подготовка командиров и штурманов его пассажирских самолетов. Их тренировки в ночных полетах, в условиях ограниченной видимости, в тумане и дожде, в зимнее время при морозе и снегопаде повышали безопасность полетов на его самолетах. Безотказности самолетов и регулярности их вылетов Хуго уделяет особое внимание, организуя целую сеть технических станций по обслуживанию и ремонту на всех трассах его авиакомпаний.

Он, кажется, делал все, чтобы выжить в эти трудные времена, чтобы получить новые заказы на свои самолеты. Германии продать самолет было очень трудно. Юнкере начинает переговоры с правительством Турции об организации там авиакомпании с Техническим центром обслуживания самолетов в городе Эскисайр, юго-восточнее станбула и западнее Анкары.

Были организованы пробные и демонстрационные рейсы его самолетов в Турции. Но правительство Турции настаивало на строительстве второго, настоящего авиазавода для производства самолетов Юнкерса, надеясь создать собственную авиационную индустрию. При поддержке правительства Германии 15 августа 1925 года был подписан контракт между Юнкерсом и правительством Турции об основании компании Turkische Flugzeugund Motoren AG (TOMTAS), 50% акций которой принадлежали Юнкерсу, а другие 50% — Авиационному обществу Турции.

Компания TOMTAS должна за два года построить авиационный завод в Кайсери, юго-восточнее Анкары, и обучить турецких рабочих. Юнкере обеспечивает выпускаемые самолеты моторами, организует их производство и использует свои патенты. Срок действия контракта — 40 лет. Производительность завода — 250 самолетов в год. Правительство Турции обязалось по контракту покупать военные самолеты только у TOMTAS.

Турецкий контракт был очень похож на русский, с не меньшими рисками. Но это был хоть какой-то выход из застоя и надежда сохранить серийное производство самолетов в Дессау.

Он назначает Ганса Заксенберга своим представителем в компании TOMTAS.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация