Военно-транспортная авиация

Ахен

Самый западный курортный город Германии, где короновали немецких королей и который имел менее ста тысяч жителей, стал местом постоянной работы Хуго. Только он не студент, а профессор в той же Высшей технической школе. Знаменитые и маститые ученые радушно приняли молодого и талантливого коллегу в свой круг. Хуго оказался в очень хорошей компании. У многих он учился и слушал их лекции, еще будучи студентом. Теперь он учился у них быть профессором. У профессора Юнкерса больше свободного времени, чем у студента, и он часто с удовольствием прогуливается по городу, примечая его исторические памятники.

Вот Кафедральный собор. Ему тысяча лет. Высокая остроконечная колокольня соединена крытым переходом на высоте шестого этажа с восьмигранным зданием храма. Лет пятьсот тому назад собор расширили за счет большой готической пристройки, которая хорошо вписалась в общий архитектурный ансамбль. В этом соборе за шестьсот лет короновали тридцать немецких королей и двенадцать королев. Рядом с собором возвышалось огромное, стройное и необыкновенно украшенное скульптурами выдающихся горожан здание государственных приемов.

Монументальная парадная лестница с двумя входами и тяжелыми перилами вела к дверям главного входа, расположенным на уровне второго этажа. Здесь был самый большой зал в городе. Центр города окружало зеленое бульварное кольцо, по которому профессор Юнкере часто гуляет.

На Монхейм-аллее он подолгу мог стоять у памятника Давиду Хансеману. Позеленевший бронзовый министр финансов Пруссии стоял во весь рост в пальто и без шляпы на высоком постаменте из красного гранита. Хуго думал о том, какую важную роль в развитии технических исследований играют инвестиции, и в который уж раз перебирал в уме кандидатуры богатых людей, которые ему могут помочь деньгами.

Перебирал и не находил. А так ли уж нужны ему эти деньги?

Разве только от них зависит окончательный результат, успех нового технического решения? Он смотрел на себя как бы со стороны и пытался объективно оценить свой статус.

Он много трудился и благодаря природному уму и таланту многого достиг. У него очень обширная и глубокая база знаний в новейших областях науки и техники, которая позволяет ему успешно создавать новые образцы технических устройств, приборов и машин. То, что он уже изобрел, не удавалось никому в мире. Он является автором признанных изобретений калориметров, газовых нагревателей воды и двигателей внутреннего сгорания.

Хуго Юнкере ощущал свой высокий творческий потенциал, свою природную интеллектуальную силу и способность организовать целенаправленную работу коллектива для создания качественно новых, нужных людям, сложных технических изделий. Неужели он и вправду гений? Может быть. Но гениальность конструктора — условие, необходимое для успеха, но не достаточное. Нужна материальная база для превращения гениальной идеи в полезный и массовый продукт.

Эта материальная база должна быть четко организована и обеспечена финансированием. Значит, деньги все-таки нужны. Между тем его заводик газовых колонок в Дессау набирал обороты.

Исправно выполняющий возложенные на него обязанности директора, Герман Шлайсинг заключил новые контракты на поставку калориметров и газовых колонок, продал несколько лицензий на патенты Юнкерса. Хуго с радостью обнаруживает, что сумма вклада на его счету в банке существенно возросла.

Оказывается, жизнь налаживается!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация