Военно-транспортная авиация

Беспокойное состояние здоровья Хуго

После похорон брата Хуго как-то сник. Не то чтобы он на что-то жаловался или выглядел больным. Он приходил, как обычно после обеда, посмотреть, как продвигается работа над чертежами нового двигателя М12, но он безмолвно стоял перед кульманом, не задавал вопросов и не генерировал никаких идей. Он отрабатывал все часы учебной нагрузки, был со студентами, как всегда, подчеркнуто вежлив и отвечал на все их вопросы, но все заметили разительную перемену — его глаза потухли и не излучали больше того задора, который раньше вдохновлял всех на трудную работу. Наибольшее беспокойство состоянием здоровья Хуго проявила Тереза. Она была беременна шестым ребенком и настояла, чтобы муж показался их семейному врачу. Вердикт доктора был однозначен и категоричен — сильное истощение нервной системы, вызванное переутомлением и стрессами.

Необходимо медикаментозное лечение и длительное освобождение от работы. Для Хуго это был удар ниже пояса. А как же его преподавательская работа?

Как же разработка нового двигателя и его новых тепловых агрегатов и приборов? Если ответ на второй вопрос он находил в добросовестности и компетентности помощников в его частном бизнесе, то на первый вопрос мог быть только один ответ — до конца семестра он должен доработать, а за лето можно и отдохнуть. Но последующее, более тщательное обследование у психиатра и беседа с ним убедили Хуго и Терезу, что одним летом дело не обойдется.

Надо как следует пролечиться и отдохнуть, от этого зависит его будущая работоспособность и счастье их семьи. Профессор Юнкере получает годовой отпуск за свой счет в Высшей технической школе и уезжает с Терезой в Швейцарию. Спустя два месяца в штат вуза на должность профессора зачисляется специалист по деталям машин господин Лангер. Теперь он будет выполнять всю учебную нагрузку Юнкерса и заведовать Инженерной лабораторией.

Швейцарский курорт Бад Рагац, который рекомендовали Юнкерсу, славился горным климатом и теплой термальной водой. Из лоджии их номера в отеле «Квелленхоф» открывался великолепный вид на заснеженные вершины голубых гор. В утренние часы Хуго, лежа в шезлонге, любил подолгу смотреть на них. Сначала они были розовыми, но когда солнце вставало, эти остроконечные пики становились ярко-голубыми и сверкающими. После холодных ночей утром было еще прохладно, и Тереза укрывала мужа теплым пледом.

Местный врач рекомендовал Хуго прогулки и купание в термах на открытом воздухе. Абсолютный отдых при постоянной заботе любящей Терезы, чистейший воздух и целительная вода Швейцарских Альп быстро привели Хуго в идеальное работоспособное состояние.

За последнюю неделю он дважды заказывал телефонные разговоры с Ахеном и Дессау, давая рекомендации по возникшим проблемам. Тереза каждый день показывала ему свежие почтовые открытки из дома от гувернантки детей с отчетом об их самочувствии и успехах в занятиях. После Швейцарии они со всеми детьми до конца лета отдыхали в тихом Райдте.

А 25 ноября произошло радостное событие — Тереза родила их шестого ребенка, мальчика. Ему дали имя Клаус. Потом Хуго ездил в Дессау, проинспектировал строительство нового завода и по нескольку часов каждый день обсуждал с директором Германом Шлайсингом текущие вопросы по всей номенклатуре выпускаемых изделий.

Когда веселый и жизнерадостный, полный сил и помолодевший Хуго Юнкере появился в своей учебной лаборатории, он обнаружил, что его место занято профессором Лангером. А ректор вуза профессор Борчерс завел с ним нудный разговор, из которого Хуго понял только одно — его хотят выпихнуть из учебной лаборатории навсегда.

Ну уж нет! Не на того напали. Хуго тут же заявил ректору аргументированный протест и пригрозил публичным скандалом. Дело кончилось тем, что профессору Юнкерсу вернули все виды его учебной нагрузки и лабораторию.

А для профессора Лангера через год организовали вторую Инженерную лабораторию, которой он и стал заведовать. Но теперь Хуго Юнкере решает с нового осеннего семестра несколько перепрофилировать свою лабораторию и давать студентам больше практических знаний в области тепловых двигателей, машин и приборов. Он теперь очень увлечен разработкой конструкции большого двигателя внутреннего сгорания для морских судов, в его лекциях и практических занятиях все больше места уделяется термодинамике.

Во время учебного отпуска у Хуго было много времени, чтобы обдумать пути совершенствования своих исследований и разработок. Они все усложняются, требуют больше людей, помещений и оборудования. А его ресурсы ограничены.

Задача казалась невыполнимой. Решение пришло — надо перегруппировать силы, провести организационную перестройку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация