Военно-транспортная авиация

Большая семья фабриканта

На самом западе Германии и ее земли Северный Рейн-Вестфалия между Дюссельдорфом и Ахеном, всего в нескольких километрах южнее городка Мюнхен-гладбах находилась маленькая деревушка Райдт, где с XVI века жили Юнкерсы и занимались сельским хозяйством на обширных просторах левобережья могучего Рейна. Но уже в 1818 году дед Хуго Юнкерса построил здесь текстильную фабрику. Отец Хуго ее расширил и усовершенствовал. Генрих Юнкере уже был настоящим фабрикантом, к текстильной фабрике он прикупил кирпичный заводик, а деревня Райдт превратилась в благоустроенный город с трехэтажными домами.

Генрих унаследовал семейный бизнес после кончины его отца и за два года много преуспел. Теперь ему 32, он любит Луизу Вирхаус и решает, что может на ней жениться. Ей уже 28, и она любит Генриха, а все считают его завидным женихом.

Молодые обоюдно хотят иметь много детей. Бракосочетание состоялось 21 мая 1855 года. Генрих Юнкере целыми днями пропадал на работе, ездил закупать сырье и новое оборудование. Часто уезжал на ярмарки и сам организовывал сбыт своей продукции.

И дело шло. Текстильная фабрика расширялась, строились новые корпуса, росло качество тканей, объем их выпуска и ассортимент. Все заботы о доме и организации быта легли на молодую хозяйку Луизу Юнкере. Она очень старалась, и к приезду мужа всегда был готов прекрасный обед. Как и все добропорядочные немки в то далекое время, она причесывала волосы на прямой пробор и собирала их в пучок сзади. Заказывала темные платья со стоячим воротничком с белой окантовкой.

Единственным украшением служила непременно округлая золотая брошь. Луиза не славилась особой красотой, но ее цепкие глаза выдавали женщину с твердым характером, знающую, чего она хочет. Их третий мальчишка родился 3 февраля 1859 года в красивом трехэтажном доме города Райдт, где обосновалась семья преуспевающего текстильного фабриканта. Малыша назвали Хуго, а его старшим братьям Максу и Карлу было три и два года. После Хуго Юнкерса на свет появились еще четыре брата и сестра, которая вскоре после рождения заразилась гриппом и умерла. Это было очень тяжелое время для всей семьи. Но они мужественно пережили это горе. Луиза Юнкере создала мальчишкам идеальные условия для физического и духовного развития.

Она возила их на увлекательные экскурсии в Дюссельдорф и Ахен. А в соседнем городе Мюнхенгладбах они уже знали каждую улочку и такие интересные места, как театр, музей, пожарное депо, вокзал и городской рынок с его множеством небольших магазинчиков, где всегда находилось много чудесных и полезных вещичек. Мама отвела Хуго в школу, когда ему исполнилось восемь лет. Он был домашним ребенком, и суета сотен учеников на переменах показалась ему угрожающей.

В первый же день он забыл, где повесил свое пальто в раздевалке, искал, искал и расплакался. Хорошо, что учительница заметила плачущего Юнкерса и помогла ему найти пальто.

Младшему брату Алексу было всего четыре годика, когда в большой и дружной семье фабриканта Юнкерса произошла катастрофа. На сорок третьем году жизни, 24 сентября 1869 года, цветущая и жизнерадостная Луиза неожиданно скончалась после непродолжительной болезни, вызванной какой-то загадочной инфекцией. Генрих, скрывая от детей слезы, душившие его, пытался объяснить им фатальность случившегося.

Сорокашестилетний вдовец сделал все, чтобы мальчишки не чувствовали себя осиротевшими. Он во многом заменил им мать. С отцом мальчишкам было интересно. Они стали частыми гостями на его фабриках.

А там было столько интересного! Паровые машины крутили длинные валы под потолком.

От этих валов вниз спускались бесконечные приводные ремни и крутили прядильные станки. На кирпичной фабрике их воображение поразила громадная механизированная печь для обжига кирпича.

Теперь они сообща обсуждали с отцом достоинства и недостатки нового оборудования для текстильного и кирпичного производств, которое предлагали многочисленные коммивояжеры и которое было красочно и подробно описано в оставляемых ими проспектах. Книг в их доме было много всегда. Покойная Луиза и Генрих книги уважали, покупали все новинки, обсуждали их, и сами могли за полночь заснуть за раскрытым романом.

Чтение малышам сказок перед сном было традицией. А когда старшие подрастали, домашняя библиотека уже была ими прочитана, и они с азартом и волнением принимались искать сокровища в публичной библиотеке их города.

Научная фантастика и приключения особенно захватывали Хуго. Читать он очень любил и посещал городскую библиотеку чаще своих братьев. Интерес к технике был культом сыновей фабриканта.

Да и сам он не был равнодушен к техническому прогрессу. Незабываемым событием для мальчиков было путешествие с отцом на пароходе по Рейну. Каких только кораблей, буксиров, барж, яхт, катеров и лодок они не рассмотрели с особым пристрастием, не говоря уже о пароходе, на котором плыли. Во время остановок их пассажирского лайнера в крупных городах они с отцом гуляли и посещали достопримечательности.

И тут, помимо шедевров городской и дворцовой архитектуры, их особо интересовали с треском проезжавшие и стоявшие у тротуаров автомобили различных конструкций. Опять следовала дискуссия о достоинствах этой модели, и отец всегда был арбитром. Так они и жили мужской компанией долгие четыре года, по прошествии которых в их доме появилась мачеха.

Ей было столько же лет, сколько их родной матери. И имя у нее было такое же — Луиза. Луиза Пфаф и волосы зачесывала, как их мама, на прямой пробор.

Только они у нее были длинные, и заплетенная коса прикалывалась сверху на голове. Она и платья носила почти такие же, закрытые, с белым воротничком, под которым прикалывалась дорогая золотая брошь. Но у нее был острый нос и припухлые веки глаз. Официальное бракосочетание 50-летнего фабриканта Генриха Юнкерса и 46-летней девицы Луизы Пфаф состоялось 6 октября 1873 года при весьма умеренном стечении народа в костеле города Райдт.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация