Военно-транспортная авиация

Бомба мх-674 «Тарзон»

Бомба мх-674 «Тарзон»9 сентября 1943 года после капитуляции Италии согласно требованиям союзников итальянский флот покинул свои порты и направился на Мальту для сдачи англичанам. Главные силы флота в составе 3 линкоров, 6 крейсеров и 8 эсминцев вышли из Специи, однако им предстоял довольно долгий путь. И вот в 15.33 у берегов Сардинии эскадра была атакована 11 немецкими бомбардировщиками Do-217 из состава III./KG 100, которые несли совершенно новое оружие — управляемые бомбы FX-1400, они же SD-1400.

Дело в том, что до сих пор авиация страдала от нехватки оружия купить частный самолет, способного быстро и качественно потопить крупный современный корабль. Ни фугасные, ни бронебойные бомбы весом до 1000 кг, которые несли бомбардировщики того времени, с этим справиться не могли.

Да, корабли топили, но только если в атаке участвовали десятки самолетов, которые сбрасывали сотни бомб. Торпеды, как мы видели, были более эффективны, однако и они не давали желаемого результата, к тому же торпедоносцы были гораздо более уязвимы и для зениток, и для истребителей.

И вот немецкие конструкторы создали бомбу, которая с легкостью могла пронизать толстые броневые палубы и, взорвавшись глубоко внутри корпуса корабля, наносила ему смертельные повреждения. При этом сам самолет держался на высоте 5-б км и оставался практически неуязвим для зенитной артиллерии.

Обычно бомбометание с такой высоты имело нулевую эффективность, но эти бомбы были управляемыми, в чем и заключалась их принципиальная новизна.

Итальянцы, видя, что самолеты летят на большой высоте, ничуть не встревожились и не приняли особых мер предосторожности, за что и были наказаны. В 15.41 бомба, сброшенная лейтенантом Генрихом Шметцем, попала в палубу флагманского линкора «Рома».

Она пробила насквозь корпус корабля и взорвалась в воде под машинными отделениями. В результате затоплений корабль снизил скорость и получил небольшой крен.

Однако тут же линкор получил второй удар, который оказался для него роковым. В 15.51 новая бомба попала в носовую часть линкора между башнями главного калибра и взорвалась в машинном отделении.

Но что самое страшное — вспыхнул пожар в артиллерийском погребе, где находились снаряды для 152-мм орудий.

Погреб взорвался, вызвав детонацию погребов главного калибра, где находилось около 700 тонн боезапаса. Сильнейший взрыв переломил корпус линкора, и уже в 16.18 «Рома» затонул, унеся с собой почти всю команду — более 1250 человек — и адмирала Бергамини.

Линкор «Литторио» получил одно попадание и именно поэтому сумел уцелеть, хотя и был тяжело поврежден.

Если ранее еще можно было спорить относительно того, выживет линкор, находясь в зоне действия базовой авиации, или нет, то теперь этот вопрос был разрешен совершенно однозначно. Правда, Билли Митчелл об этом уже не узнал.

Хотя если быть скрупулезно точными, то впервые немцы применили управляемое оружие чуть-чуть раньше. Просто столь внушительное событие, как потопление линкора, оставило за кадром столь незначащее событие, как потопление шлюпа «Эгрет» с помощью планирующей бомбы Hs-293. Перечислять остальные корабли, потопленные и поврежденные немцами с помощью управляемых бомб, здесь не имеет смысла, укажем лишь, что этот список в итоге оказался довольно значительным.

Следующая цель оказалась тоже достаточно очевидной — мосты. Таким образом немцы пытались остановить наступление Красной Армии, и хотя KG 200 сумела добиться нескольких попаданий в мосты через Одер, серьезного значения это не имело.

Самое интересное, что американцы пошли тем же самым путем, вот только результаты у них оказались не столь эффектными, может, потому, что их снаряды весили поменьше. Бомбы «Азон» и «Разон» весили, соответственно 450 и 900 кг, то есть заметно уступали немецкому FX-1400, хотя управлялись точно так же. Мало того, начав эти работы раньше немцев, американцы так их затянули, что начали применение на год позднее и сразу против наземных объектов.

Причем если немцы использовали свои управляемые бомбы сотнями, то американцы — не более чем десятками. Малая мощность бомб вынудила американцев пойти на необычный эксперимент — скрестить 10-тонный английский «Тол-лбой» с «Разоном», получив бомбу МХ-674 «Тарзон», которую они потом применили в Корее.

Кстати, как англичанам пришлось переделывать «ланкастеры» под сверхтяжелые бомбы, так и американцы переделали 3 бом бардировщика В-29 под «тарзоны». Впрочем, количество сброшенных бомб и их достижения были невелики.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация