Военно-транспортная авиация

Бомбардировщик EF-140

Летом 1948 года Советский Союз залечивал раны войны и делал атомную бомбу. Расходы на авиационную промышленность и ее новые разработки урезали. Вопрос о запуске первого советского реактивного бомбардировщика в серию не стоял, поскольку его немецкие маломощные двигатели Jumo 004, гроздьями висевшие под крыльями, уже можно было заменить двигателями Микулина с тягой, в три раза большей. Про эти двигатели узнали и конструкторы Бааде и по своей инициативе, пока летал первый EF-131, разработали проект его модификации.

Вместо шести немецких двигателей установили два двигателя Микулина, по одному на пилоне под каждой консолью крыла. Предложение послали в министерство. Постановление правительства о прекращении испытаний EF-131 и модификации его в высотный скоростной бомбардировщик с двумя двигателями AM ТРДК-01 вышло 23 августа 1948 года. Машину вернули на завод. Немецкие конструкторы, выпуская чертежи бомбардировщика с новым обозначением EF-140, надеялись, что уж теперь-то он будет самым лучшим в мире. Они предусмотрели две установки спаренных пушек для защиты и четвертого члена экипажа — стрелка.

Правда, расчетный взлетный вес самолета увеличился на две с половиной тонны. Но макетная комиссия ВВС проект утвердила, и начался выпуск рабочих чертежей. Дорабатывать решили второй летный EF-131, находившийся в сборочном цехе. Первый полет с аэродрома Теплый Стан EF-140 выполнил 30 сентября 1948 года. Летные испытания практически показали те же летные характеристики, какие были у EF-131, только максимальная скорость перевалила за 900 км/ч. Но двигатели Микулина плохо управлялись в полете, самопроизвольно изменяя обороты.

Постановлением СМ СССР от 14 мая 1949 года немецким конструкторам бывшего концерна «Юнкерс» в поселке Иваньково задана новая разработка — скоростной разведчик со значительно большей дальностью и высотой полета. А тема EF-140 этим же постановлением закрывалась.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация