Военно-транспортная авиация

Долгий путь к гиганту

Как практичный и ответственный человек, Хуго Юнкере, думая о большом, начал с малого. Его первый, экономически успешный самолет R-13 был с одним мотором и доставлял четырех пассажиров. Когда в Германии все больше людей захотели летать пассажирами, появилась нужда в самолете с большей вместимостью, и Юнкере начал проектировать свой G-23, рассчитанный на девять пассажиров и двух пилотов. Возглавил разработку Эрнст Циндель.

Это был увеличенный в размерах F-13. Габариты пассажирской кабины выросли почти в два раза. Она была отапливаемой и имела внутреннее освещение. Для удобства пассажиров в хвостовой части была оборудована туалетная кабина. Появилось багажное отделение.

Мощность имевшихся двигателей не позволяла выполнить самолет одномоторным, как F-13. Поэтому проект предусматривал установку трех Junkers L-2 no 250 л. с. Однако Международная Авиационная Контрольная Комиссия, следившая за выполнением Германией Версальского договора, запретила установку таких мощных двигателей. Она расценила проект Юнкерса как тайную попытку создания бомбардировщика.

Пришлось оснастить самолет менее мощными двигателями — BMW-Ilia в носу и двумя Mercedes Benz D-1 на крыльях. Самолет строили на заводе в Дессау, а окончательно собирали на аэродроме Фюрт около Нюрнберга. Там он и взлетел.

У этого трехмоторного гофрированного самолета оказалась прекрасная судьба. В разных модификациях он был востребован много лет и строился на заводах Юнкерса в Германии и в Швеции.

Варианты G-24 с более мощными двигателями возили пассажиров по всему миру, совершали дальние перелеты и устанавливали мировые рекорды. Компании Юнкерса этот самолет принес неоценимый опыт производства и эксплуатации многомоторной машины.

Следующий шаг к настоящему гиганту Хуго Юнкерс делает в 1926 году. Он разрабатывает и строит трехмоторный лайнер с экипажем из трех человек, который будет перевозить пятнадцать пассажиров в комфортных условиях. Конструкторы Зиндель и Гофман постарались реализовать все пожелания профессора.

В это время запреты на создание больших самолетов в Германии уже не были такими жестокими, и Юнкерс мог себе позволить реализовать в этой машине все свои представления об оптимальном пассажирском лайнере. Для начала этот лайнер с размахом крыла 30 метров был оснащен тремя двигателями Юнкерса L5. На любых двух из них он мог лететь и совершить управляемую посадку. Но серийные машины получили более мощные моторы воздушного охлаждения — девятицилиндровые радиальные Гном-Рон «Юпитер» VI. Этих лайнеров было построено немного, было мало заказов.

Экономический кризис уже давил авиакомпании. А Юнкерс сам уменьшил спрос на этот самолет, постоянно улучшая свою предыдущую модель G-24, которая и после всех усовершенствований была на 40% дешевле. Вмешалась и конкуренция — Фоккер выкинул на рынок свой трехмоторный деревянный F-10. Авиакомпания Люфтганза теперь была основным заказчиком G-31 и эксплуатировала их на самых важных маршрутах в Европе, включая ночные рейсы. На этих самолетах впервые появились стюарды и горячие обеды в полете.

Дублирование каналов управления и подачи топлива к двигателям повышало безопасность. Отсек багажа размещался под полом пассажирского салона и загружался через боковые люки, как сегодня у междугородних автобусов.

Часть самолетов G-31 удалось продать иностранцам. Один лайнер в мае 1928 года купила австрийская авиакомпания, и он оказался тысячным самолетом, построенным компанией Юнкерса.

Девять лет он будет летать на трассе Вена — Берлин и на других направлениях. Грузовые G-31 отличились в Африке, перевозя более трех тонн оборудования золотодобывающих компаний в те районы, где не было дорог. А лайнеры Юнкерса G-31, оказавшиеся в Австралии, даже примут участие в боевых действиях против японцев.

Цельнометаллический лайнер Юнкерса G-31 оставил заметный след в истории гражданской авиации и явился важной вехой в создании нового поколения пассажирских самолетов во всем мире. Первый и последний двухдвигательный самолет, разработанный под руководством Хуго Юнкерса, — трехместный свободнонесущий моноплан с низкорасположенным крылом — покинул сборочный цех фирмы в Дессау и взлетел 5 сентября 1927 года. Этот многоцелевой S-36 мог быть почтовым, спасателем, самолетом для аэрофотосъемки и бомбардировщиком. Легкие радиальные моторы Гном и Рон «Юпитер» VI позволяли нести приличную нагрузку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация