Военно-транспортная авиация

Ермаков Дмитрий Васильевич

Стремление Ермакова к одиночным полетам отражено в официальном документе — формуляре 159-го истребительного авиационного полка. «Страсть к «охоте» по наземным целям у него порой граничит с недисциплинированностью», — написано там. В этом же формуляре отмечено: «Никто из летчиков — героев полка не имел такого быстрого и бурного роста боевого мастерства, как Ермаков».

Лейтенант Ермаков провел 322 боевых вылета, из них 121 вылет на прикрытие, 84 — на сопровождение, в 54 воздушных боях сбил 25 самолетов противника.

После войны он служил в ВВС, летал на реактивных самолетах.

В 1953 году в качестве командира 224-го авиаполка подполковник Д. В. Ермаков участвовал в корейской войне, сбил на МиГ-15бис 2 американских «Сей-бра». В 1958 году Д. В. Ермаков демобилизовался в звании подполковника и уехал к себе на родину, в город Кув-Щиново Калининской (ныне Тверской) области.

Он родился 2 ноября 1920 года в деревне Островлево Тверской губернии.

Здесь же окончил школу второй ступени, затем техникум в Калинине, аэроклуб и в 1942 году — Батайскую военную авиационную школу.

Д. В. Ермаков умер 29 декабря 1993 года.

Герой Советского Союза (23.02.1945).

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация