Федоров Иван Васильевич

Родился 21 сентября 1920 года в деревне Дубье Кимрского уезда Тверской губернии. Окончил 7 классов и аэроклуб.

Учился в Московском физкультурном техникуме.

В марте 1941 года окончил Качинскую военную авиационную школу и был направлен на Дальний Восток.

Участвовал в боях на Кубани, на юге Украины, в Крыму, в Белоруссии, освобождал Польшу, последних фоккеров сбил в небе Берлина.

Ранним утром 10 мая он был отсечен от группы и принял бой с 6 истребителями противника.

Пушечным огнем уничтожил ведущего одного из пар, но и сам был подбит, ранен и на горящем Яке, на сходящихся курсах ударил самолет врага крылом по кабине.

При ударе его выбросило из истребителя (сила инерции была столь велика, что оборвало привязные ремни), контузило.

На какое-то мгновение придя в себя, Федоров раскрыл парашют…

Через месяц он вновь вылетел на боевое задание и в одном бою уничтожил 2 немецких бомбардировщика.

В сентябре 1943 года на аэродром приехал командующий воздушной армией, и в его присутствии случился налет нескольких групп немецких бомбардировщиков на кавалерийский корпус генерала Н. Кириченко.

Командир полка приказал группе Федорова взлететь и с ходу атаковать противника.

Разгонявшие машины летчики попали под удар одной из немецких групп прикрытия, потеряли двоих и не смогли прорваться к бомбардировщикам.

Разъяренный командующий приказал: «Командира полка и командира группы — под суд!» Летчиков приговорили соответственно на 12 и на 8 лет лишения свободы.

Приказали отчислить их из авиации и направить в штрафную роту.

Благодаря заступничеству комдива А. Корягина и комкора Е. Савицкого они остались в корпусе.

А 28 октября 1943 года за героизм и мужество, проявленные в воздушных боях, судимость с них сняли.

В начале 1944 года лейтенант И. Федоров был пред-1 ставлен к званию Героя Советского Союза.

Всего за войну он провел 416 боевых вылетов, из них 180 — на разведку, 84 — на штурмовку, в 106 воздушных боях одержал лично 36 побед и в группе — 1. Штурмовыми действиями уничтожил на земле 9 самолетов, большое количество живой силы и техники.

Сам сбит не был. После войны служил в ВВС и ПВО. В числе первых освоил реактивные самолеты.

Демобилизовался 21 сентября 1978 года в звании генерал-майора.

Автор книг к «В небе оставили след» (Киев, 1990).

Живет в городе Черкассы.

Герои Советского Союза (26.10.1944).

Награжден ор-; деном Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

Рейтинг@Mail.ru