Военно-транспортная авиация

Город в руинах

В период с ноября 1940 года по февраль 1941 года немцы наносили удары по Ковентри, Саутгемптону, Бирмингему, Ливерпулю, Клайдбенку, Бристолю, Кардиффу, Манчестеру, Шеффилду http://nicejet.fr/. Портсмуту и другим городам.

Но добились они одного — полностью развязали руки британскому Бомбардировочному Командованию, которое вскоре обрушило уже на немецкие города удары такой силы, которые не шли ни в какое сравнение с немецкими налетами. Посеяв ветер, немцы пожа-м1 даже не бурю, а всесокрушающий ураган.

Именно в этот период произошла история, которую с огромной охотой до сих пор обжевывают разномастные конспирологи. Речь идет, конечно же, о знаменитом налете на Ковентри в ночь на 15 ноября.

Полная луна и безоблачное небо облегчили работу немецкой авиации, к тому же англичане не сумели подавить работу немецкой системы наведения самолетов по радиолучу — так называемый Х-Герат. Сначала самолеты наведения должны были сбросить зажигательные бомбы, а возникшие пожары служили бы маяками для главных сил. Всего в налете приняли участие 436 самолетов, которые сбросили 56 тонн зажигательных бомб и 394 тонны фугасных.

Город превратился в руины, был разрушен знаменитый собор Св. Михаила, а в английском языке появился новый глагол: ковентрировать. Что он означал — понятно.

Всего было разрушено около 60 000 домов, но потери оказались невелики, погибли только 568 человек.

Между прочим, во время ночных налетов на Лондон гибло гораздо больше мирных жителей. И все было бы нормально, если бы в 1974 году полковник авиации Уинтерботтам в своей книге «Секреты «Ультры» не озвучил сенсационную гипотезу.

Как известно, англичане с помощью системы радиоперехвата и дешифровки, названной «Ультра», читали многие немецкие радиограммы, а потому имели возможность срывать планы немцев. Уинтерботтам заявил, что британское командование знало о готовящемся налете на Ковентри, что Черчилль лично приказал не принимать никаких мер, чтобы у немцев не возникло подозрений в том, что их радиопереговоры читает противник.

Вроде бы Уинтерботтам имел основания так заявить, так как командовал группой фельдъегерей, доставлявших материалы «Ультры» высшему командованию.

Против Уинтерботтама ополчились британские историки и ветераны «Ультры», которые опровергали его заявления, но дело было сделано. Теперь все твердо знают: Черчилль погубил Ковентри точно так же, как Рузвельт подставил американский флот в Перл-Харборе, чтобы вовлечь США в войну.

И никто не слушает, скажем, Питера Калвокоресси, начальника авиационного отдела «Ультры», который прямо заявил, что Ковентри даже не упоминался в материалах, англичане ждали налет на Лондон.

Однако постепенно англичане развивали и совершенствовали свою ПВО, и теперь даже ночью немцы начали нести потери, пусть не такие большие, как днем, но уже ощутимые.

Если в феврале 1941 года немцы потеряли 28 бомбардировщиков, то в мае — уже 124. И все-таки налеты продолжались. Последний мощный удар по Лондону был нанесен 10 мая 1941 года, в налете участвовали 515 бомбардировщиков.

Пострадал исторический центр города: Британский музей, здание парламента, Сент-Джеймсский дворец, погибли 1364 человека, но ничего, кроме озлобления, эти налеты вызвать не могли.

Но если кто-то думает, что на этом история завершилась, он сильно ошибается, потому что в ноябре 1943 года рейхсмаршалу Герингу вдруг загорелось организовать серию новых налетов на Лондон.

К январю 1944 года на аэродромах Франции были сосредоточены 447 бомбардировщиков, и 21 января был проведен очередной массированный налет на Лондон, в котором участвовали даже новые Не-177. Но за прошедшее время немецкие пилоты потеряли квалификацию, и лишь 32 бомбы из 282 легли в цель. Попытки новых налетов привели к быстрой гибели собранной группировки, всего за 4 месяца было уничтожено 329 самолетов, и к моменту высадки в Нормандии в 3-м Воздушном Флоте осталось всего 90 бомбардировщиков и 70 истребителей.

В общем, всего от немецких воздушных налетов погибли 40 000 англичан, 46 000 человек были ранены, разрушено около миллиона домов. Но подорвать британскую промышленность, ослабить волю английского народа к сопротивлению, уничтожить Королевские ВВС и подготовить высадку десанта Люфтваффе не сумели.

Выло твердо доказано то, что уже было ясно — тактическая авиация не может решать стратегические задачи. 11 в первый раз была поставлена под сомнение способность ВВС в одиночку решить исход войны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация