Каменщиков Владимир Григорьевич

Владимир Каменщиков за первые две недели войны одержал 8 официальных побед. В конце лета 1942 года, когда разгоралось пламя Сталинградской битвы, на счету капитана Каменщикова было 20 личных и 17 групповых побед.

Такого официального счета не имел в то время ни один другой советский летчик.

К сожалению, его последний наградной лист датирован концом августа 1942 года, и о последних месяцах его жизни и боевой работы мы практически не имеем сведений, хотя в одном из документов замечено, что он «сбил под Сталинградом 16 самолетов противника».

В этом случае счет его личных и групповых побед увеличивается до 48, но приведенное свидетельство нельзя считать официальным.

Владимир Каменщиков родился 18 марта 1915 года в Царицыне, там, где спустя четверть века ему вместе с сотнями других бойцов суждено было снискать великую ратную славу.

После окончания 7 классов и школы ФЗУ при Волжской судоверфи он работал токарем в паровозоремонтном депо.

Уже в юношеские годы ярко проявились склонность Владимира к лидерству, характерная для большинства летчиков-истребителей высокого класса, и творческий интерес к технике.

В 1932 году он поступает в военно-строительный техникум, а в 1935 году, уже после призыва в ряды Красной армии, добивается направления в Сталинградскую военную школу летчиков, которую на «отлично» оканчивает в 1937 году.

Свою первую победу он одержал в первый день войны, сбив под Белостоком Ме-109. Правда, и его И-16 был подожжен в этом бою, а лейтенант Каменщиков «на высоте 200 м выбросился на парашюте и вернулся в часть».

Через четыре дня снова вступил в бой. 7 июля он вновь одерживает победу, 10-го — сбивает Ме-109, а 12-го — Ю-88. Вместе со своим однополчанином С. Ридным В. Каменщиков был представлен к званию Героя Советского Союза уже в первые дни войны.

Так же как Ридный, он одержал к середине июля 1941 года 8 побед: 4 личные и 4 групповые.

В одной из его характеристик говорится: «В бою не чувствовал усталости, делая иногда в день до десяти боевых вылетов, когда ему напоминали об отдыхе — обижался».

Позднее капитан Каменщиков участвовал в обороне Москвы, с августа 1942 года сражался на Сталинградском направлении.

С февраля 1943 года майор Каменщиков командовал 38-м гвардейским истребительным полком.

Он совершил 256 боевых вылетов, сбил 20 самолетов противника лично и 17 — в группе.

В боях был дважды тяжело ранен.

Владимир Каменщиков погиб при выполнении боевого задания 22 мая 1943 года.