Военно-транспортная авиация

Коллектив единомышленников

В Ахене Хуго Юнкере получил 25 патентов на схемы и конструкции двигателей, 27 патентов на конструкции нагревателей воды, 14 патентов касались конструкций нагревателей воздуха, кондиционеров и другого оборудования домов, 7 патентов на инструменты и оборудование, 3 патента на конструкции калориметра, 3 патента на методы и технологию производства и один патент на конструкцию корабля. Но профессор Юнкере не творил как кустарь-одиночка, его организаторский талант позволил ему с самого начала создать творческий коллектив единомышленников из высококвалифицированных специалистов, которым он умело руководил. Тандем конструкторского центра в Ахене и завода в Дессау, который он создал, обеспечил успешный выпуск на мировой рынок сложных технических изделий самого высокого качества. Для Хуго Юнкерса все складывалось очень хорошо.

У него много новых очень перспективных проектов. Оборот его завода JCO в Дессау превысил 2 миллиона марок, а чистая прибыль 200 тысяч. Моторный завод в Магдебурге набирает опыт в выпуске больших и малых двигателей его конструкции.

Налаживается сотрудничество с иностранными партнерами, англичане и русские покупают лицензии на его судовые двигатели. Он уже ведет переговоры о продаже газовых колонок в США и регистрирует в Нью-Йорке компанию American Junkers Company in New York для продажи своей продукции.

И уже никто в Германии не сомневается, что Хуго Юнкере — это гений. Но все рухнуло сразу — война. После сентября 1914 года произошла всеобщая переоценка ценностей. Все международные связи Юнкерса по продаже его изделий в Европе и США замораживаются. Завод JCO в Дессау полностью переходит на военную продукцию по заказам армии: полевые кухни, взрыватели и т. п. Моторный завод в Магдебурге закрывается.

В это мутное и напряженное время Хуго сохраняет хладнокровие и твердую веру в свои возможности. Он решается на коренной переворот в своей жизни — теперь главным направлением его разработок станут самолеты. Но для этого надо быть в месте их будущего производства.

Надо всем переезжать в Дессау и быть рядом с заводом. А в том, что его завод будет скоро выпускать его самолеты, он не сомневался.

Первым из Ахена в Дессау на новую площадку, рядом с заводом JCO, в конце 1914 года перебирается завод калориферов. Затем на завод JCO переводятся из Ахена и большинство сотрудников исследовательской лаборатории Юнкерса. Он с семьей также покидает Ахен, но не навсегда.

Они будут приезжать в этот замечательный город, и здесь в 1920 году родится их младшая дочь Дороти. Но теперь, в Дессау, Хуго Юнкерса и его конструкторов будут ожидать невероятные события и захватывающая борьба с тайнами Природы за право безопасно летать на созданных ими самолетах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация