Военно-транспортная авиация

Командование 64-го ИАК

Командование 64-го ИАКСоветская авиация в Корее действовала очень пассивно, ограничиваясь только обороной, что отрицательнее всего влияет на моральный дух летчиков. Может быть, следовало совершить несколько рейдов к линии фронта?

Советское политическое руководство играло в детские жмурки, закрыв глаза ладонями, оно кричало: «Найди меня!

» Дескать, нет советских летчиков в Корее — и все тут! Непонятно, что могло измениться от открытого признания факта участия в Корейском конфликте, или Сталин боялся, что СССР исключат из ООН, как это произошло во время Советско-финской войны с Лигой Наций?

Ход войны заставил советское командование пересмотреть организацию истребительных частей, численность пилотов в истребительном полку была увеличена вдвое. Но вот другую ошибку советское командование так и не исправило до самого окончания военных действий.

Американцы практиковали ротацию личного состава внутри соединения, а СССР — ротацию соединений. Поэтому на фронте появлялись зеленые летчики, и никто не мог поделиться опытом, подсказать и научить — опыт приходилось оплачивать кровью.

Командование 64-го иак было связано по рукам и ногам, получая приказы непосредственно из Москвы. В апреле 1951 года Китай и КНДР объединили свои ВВС и пригласили Советский Союз присоединиться к этой структуре, но Сталин отказался.

64-й иак вел свою персональную Корейскую войну, что тоже не лучшим образом сказывалось на результатах. В общем, можно сказать, что и в воздухе Корейская война закончилась вничью.

Советские ВВС господствовали над северной частью Кореи, американские — на юге. И все-таки было бы интересно посмотреть, что могло произойти, если бы Сталин разрешил перебазирование 64-го иак хотя бы в район Пхеньяна.

Сдавних времен как-то само собой повелось, что любой потенант имеет две руки — армию и флот. Взаимоотношения между ними всегда оставались довольно прохладными, потому что каждый стремился перетянуть финансовое одеяло на себя, и в разных государствах эта борьба завершалась по-разному.

В Великобритании схватку за явным преимуществом выиграл флот, и армия считалась не более чем снарядом, который он выпускает, а вот в Германии армия всегда стояла на голову выше флота, несмотря на старания Вильгельма II привить сознанию немцев зачатки навализма. Однако впоследствии выяснилось, что ведущие топенанты обзавелись третьей рукой — военно-воздушными силами.

Причем эта третья рука сразу заявила о своих претензиях на первенство. Возглавил эту борьбу американец Билли Митчелл.

В годы Первой Мировой войны он был командующим американской авиацией в Европе и в сентябре 1918 года руководил действиями сводной воздушной армии из 1500 самолетов союзников во время битвы за Сен-Миельский выступ.

Кстати, существует в американских вооруженных силах очень странная традиция — присваивать временное звание, соответствующее занимаемой должности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация