Военно-транспортная авиация

Кризис и нацизм

Они наступали вместе — мировой экономический кризис и национал-социалистическое движение в Германии. В начале 1930 года самолетостроительные компании Германии сидели без заказов, рушились ранее незыблемые кредитные обязательства, многие компании не могли вернуть Юнкерсу их долги. Строительство гигантов G-38 и летные испытания первого из них, доводка нового авиационного дизеля Jumo 204 стоили огромных денег и были только наиболее дорогими программами компаний Юнкерса. Самолетов продавали очень мало. Разработку скоростного одномоторного самолета по заказу правительства Турции решено было поручить Карлу Плауту. Он у Юнкерса специализировался на разработке истребителя Ju-22 потому, что сам был летчиком-истребителем во время мировой войны. Этот проект турки и рассматривали как будущий истребитель.

Карл впервые доказывал Юнкерсу, что требуемой скорости больше 260 км/ч с имеющимся в их распоряжении двигателем можно добиться, если отказаться от любимого шефом толстого крыла. Сопротивление тонкого крыла даже с подкосом и расчалками будет ниже, настаивал Плаут. Продули модель, и точно, оно оказалось меньше. Так впервые Юнкере согласился построить самолет с тонким крылом, прочность которого обеспечивалась ферменным подкосом снизу, завязанным со стержнями шасси, и расчалкой сверху.

Заодно Плаут выторговал отказаться от гофрированной обшивки на фюзеляже круглого сечения. В гражданском варианте этот двухместный самолет проектировался как спортивный и учебно-тренировочный.

Его обозначили А-48. Но Плаут с благословения Юнкерса сразу проектировал эту машину как будущий двухместный истребитель с защитой хвоста. Для удобства стрельбы из задней кабины он предусмотрел двухкилевое оперение.

Первый А-48 взлетел 15 сентября 1929 года, а за два года до этого его ведущий конструктор Карл Плаут разбивается, пилотируя на аэрошоу другой самолет Юнкерса А-32. Проект доводил его помощник Полман. В Дессау построили семь машин А-48, и поскольку покупателей не было, их начали использовать в разных испытательных программах. Наибольшее влияние в будущем оказали эксперименты бомбометания с пикирования.

Полман установил под каждой консолью А-48 по три решетки для торможения при пикировании. Четыре машины были отправлены в Липецк для тренировок. Одну удалось продать в Южную Америку.

Самолет А-48 оказался убыточным. Превращение его в истребитель К-47 на заводе Юнкерса в Швеции также не принесло существенного дохода.

Три пулемета калибра 7,92 мм — два впереди и один сзади — не соблазнили покупателей. В Китай продали 12 машин и две в СССР. Заказ на разработку и постройку экспериментального стратосферного самолета Ju-49 с его невероятной гермокабиной Юнкере принял от Летно-исследовательского института DVL в конце октября 1929 года. И кроме головной боли, никакого дохода от этого проекта он не ждал. Но манила тема. Самолета с гермокабиной экипажа в мире не было, а он верил, что может быть первым. У него уже был мощный V-образный двигатель L88, который стоял на гиганте G-38 и вращал большой четырехлопастной пропеллер.

Гермокабину на двух членов экипажа — пилота и исследователя — разрабатывали очень долго, и ее уникальная конструкция оказалась прототипом для высотных самолетов будущего. Сегодня она кажется странной потому, что напоминает батискаф, который вставлялся в фюзеляж.

Пилот мог смотреть наружу через пять маленьких круглых иллюминаторов. При посадке он видел землю только через верхний перископ.

Исследователь довольствовался двумя такими же иллюминаторами по бокам. Стратосферная машина была спроектирована по классической схеме с низкорасположенным крылом большого удлинения и размахом более 28 метров. Самолет взлетает 2 октября 1931 года, а через месяц Юнкере получает патент на конструкцию гермокабины. Через два года, в самый тяжелый для себя период жизни, Хуго Юнкере мечтательно улыбнется, когда узнает, что его стратосферный 49-й летает на высоте более девяти километров.

Доводка и летные испытания нового пассажирского Ju-52 также требовали денег. От модернизации грузовых самолетов W-33 и W-34 не приходилось ожидать успеха на рынке. Большие надежды возлагались на металлический спортивный самолет А-50. Было построено сразу пять опытных машин. Юнкерс не пожалел денег на его широкую рекламную кампанию, включая дальние перелеты по всему миру. В течение 1930 года им были установлены три мировых рекорда в своем классе. Самолет был продан в Финляндию, Швейцарию, Австралию, Южную Африку, Бразилию, Португалию и Японию. Однако оптимистичные прогнозы о продаже шести тысяч машин не оправдались.

Всего было построено 69 самолетов Junkers А-50.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация