Военно-транспортная авиация

Мощь Красной Армии

В Крыму пикировщики осаждали Севастополь, потом прокладывали войскам путь на Туапсе. Под Сталинградом они бомбили передний край обороны, а при отступлении в Донбасс им пришлось одним разгромить окружившую их аэродром кавалерийскую дивизию, делая по 17 вылетов в день. Усиливающаяся мощь Красной Армии и утрата господства в воздухе заставила Техническое управление Министерства авиации искать новые тактические приемы боевого применения «Штук». Эта машина превращается из пикирующего бомбардировщика в штурмовик малых высот. Конструкторы Польмана еще усиливают бронирование. Переднее стекло пилота толщиной 50 мм Кабину снаружи обшивают листами хромоникелевой стали толщиной 8 мм. Главной заботой стратегов Люфтваффе становятся русские танки. Их такое количество, и они очень опасны. Рождается идея установить на «Доре» противотанковое орудие.

Сначала это была одна пушка калибра 75 мм под фюзеляжем. Но она давала такую отдачу и создавала столько конструкторских проблем, что от этого варианта пришлось отказаться.

Рабочей оказалась установка двух длинноствольных зенитных орудий Flak 18 калибра 37 мм под крыльями. Эту модификацию назвали Ju-87G «Густав».

Контейнеры с пушкой и боекомплектом подвешивались на пилонах вне зоны, ометаемой винтом, и были полностью взаимозаменяемы. Длинные стволы этих пушек позволяли разогнать снаряд до очень большой скорости, превышающей тысячу метров в секунду. А вольфрамовый сердечник делал его победителем танковой брони. Конечно, «Густав» потяжелел, каждый контейнер с пушкой весил полтонны.

И конфигурация этих контейнеров не улучшала устойчивость самолета. Управлять им было трудно, но ухудшение летных характеристик с лихвой окупалось возможностью уничтожать танки. Оказалось, если подлететь к танку близко, то можно положить снаряд с очень большой точностью в 20-30 см. Это значит, что пилот «Густава» в состоянии поражать самые уязвимые места танка — двигатель, баки с горючим, боеприпасы. Во время Курской битвы в 1943 году Ганс-Ульрих Рудель в кабине «Густава» за первый же вылет взрывает четыре советских танка. К вечеру их число доходит до двенадцати.

Пушки «Густава» эффективны, но сам самолет беззащитен и нуждается в прикрытии истребителями. После атаки «Густав» пролетает на высоте 10-15 метров над танком, и если он взрывается именно в этот момент, то осколки могут поразить самолет. Но вероятность такого совпадения крайне мала. Сначала переделка «Дор» в «Густавы» проводилась прямо в строевых частях.

Снимали воздушные тормоза, подвешивали и пристреливали пушки. Но на серийных авиазаводах начиная с 1943 года выпускается «Густав» с увеличенным размахом крыла Ju-87 G-2. У части выпущенных машин Ju-87 G-2 были сохранены крыльевые 20-мм пушки. Всего заводы выпустили более двухсот улучшенных «Густавов». Их боевая эффективность при умелом использовании оказалась очень высокой. Даже 20-мм пушками они поджигали наружные топливные баки танков, вызывая их пожар. Неубираемое шасси позволило иметь широкие колеса, которые не вязли на мокром травяном поле. Они могли садиться на неподготовленной площадке, чтобы подобрать экипаж подбитого самолета.

В кабине стрелка хватало места для двух временных пассажиров. Конечно, сотни русских танков, подбитых «Густавами» эскадрильи Ганса-Ульриха Руделя, следствие не только уникальности этого пилота, но и возможностей самолета концерна «Юнкерс».

Боевой пикирующий самолет, в разработке концепции которого еще участвовал профессор Хуго Юнкерс, прожил более десяти лет. Пройдя много модификаций под именем Юнкерса, эта одномоторная машина с неубирающимся шасси сошла с производственных линий только в конце войны вместе со всеми поршневыми самолетами Германии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация