Военно-транспортная авиация

Неэффективность действий ночных истребителей

Неэффективность действий ночных истребителей14 сентября, несмотря на скверную погоду, было проведено несколько налетов, но «последний и решительный бой» был назначен на 15 сентября. Собственно, именно в этот день был окончательно поставлен крест на попытках Люфтваффе захватить господство в небе над Англией и сломить сопротивление Королевских ВВС. Истребители 11-й группы встретили противника над Кентербери, затем к ним на помощь примчались эскадрильи 12-й группы, и немецкие бомбардировщики начали поспешно избавляться от своего груза, разворачиваться на обратный курс и уходить. Но это удалось далеко не многим.

Вторая волна бомбардировщиков также была рассеяна и отброшена, причем двухчасовой разрыв во времени позволил многим английским истребителям приземлиться для дозаправки и перевооружения. Более мелкие налеты в этот день (на Портленд и другие города) также успеха не имели.

Всего в этот день Геринг бросил в бой 230 бомбардировщиков и 700 истребителей, а вечером Би-би-си торжественно сообщило, что в ходе боев были сбиты 183 немецких самолета.

На самом деле потери немцев оказались гораздо меньше, всего 60 самолетов, но ведь англичане потеряли только 20 машин!

В очередной раз сказалось то, что Люфтваффе пришлось иметь дело не с разрозненными эскадрильями, а пусть с не очень совершенной, но единой системой ПВО, когда всеми действиями руководит единый центр.

Настал назначенный Гитлером день — 17 сентября, а Королевские ВВС продолжали огрызаться; в журнале боевых действий ОКЛ появляется запись: «Военно-воздушные силы Великобритании не только не разгромлены, наоборот, их активность ежедневно возрастает». И хотя бои в воздухе продолжались, операция «Морской лев» была отложена в очередной раз, но теперь уже «до особого извещения», то есть фактически отменена.

Но Геринг упрямо отказывался признать свое поражение.

Осенняя погода становилась все хуже, поэтому дневные налеты проводить становилось все сложнее, однако ночные бомбардировки Лондона продолжались, хотя к этому времени они уже потеряли всякий военный смысл. Лишь трижды — 18, 27 и 30 сентября — Люфтваффе сумели провести крупные дневные налеты, но лучше бы они этого не делали, так как потеряли 120 самолетов.

После этого немцы окончательно отказались от дневных налетов на английскую территорию, ограничившись лишь ночными рейдами.

Битва за Англию была проиграна. Доктрина Дуэ не подтвердилась, как она не подтвердилась в ходе гораздо более страшных налетов на города Германии и Японии.

При этом сами немцы сделали любопытное заключение: «Было бы неправильно измерять английскую волю к сопротивлению по итальянским стандартам».

Так, может быть, доктрина Дуэ была создана итальянцем для сугубо внутреннего, итальянского, употребления?

В октябре 1940 года немецкая авиация продолжала ночные налеты, но теперь систематическим ударам начали подвергаться и другие крупные английские города.

Самый мощный налет был проведен 15 октября на Бирмингем и Бристоль, но в эту же ночь около 400 самолетов в течение 6 часов бомбили Лондон. Неэффективность действий ночных истребителей ярче всего иллюстрирует тот факт, что немцы потеряли всего лишь один бомбардировщик.

Вообще в это время боевые потери немецкой авиации в ходе ночных налетов не превышали одного процента. Увы, остальные компоненты системы ПВО Великобритании: прожекторная служба, зенитная артиллерия, аэростаты заграждения, ночные истребители — действовали гораздо хуже дневных истребителей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация