Военно-транспортная авиация

Невиданная реконструкция

Большой серийный моторный завод в тихом городке Кетен в двадцати километрах юго-западнее Дессау http://samolet.fr/ построили на месте фабрики по производству машин для выпуска бумаги. Сюда в 1935 году переехало серийное моторное производство из Дессау.

Завод начал работу с массового выпуска поршневого мотора Jumo 210. С 1942 года до конца войны он выпустит больше четырнадцати тысяч двигателей Jumo 211 и около шести тысяч Jumo 213. В июле и августе 1944 года завод будет сильно разрушен бомбардировщиками союзников.

Завод на севере Магдебурга построили на территории фабрики машинного инструмента, и он будет последовательно осваивать и серийно выпускать поршневые Jumo 210, 211 и 213, а также реактивные Jumo 004. В Магдебурге почти одновременно с моторным заводом построили много предприятий, выпускающих для моторов отдельные детали и готовые изделия. Северо-запад города застроили домами для работников «Юнкерса».

В октябре 1944 года перед угрозой уничтожения с воздуха производство двигателей будет децентрализовано и распределено по семи заводам в округе Магдебурга. Еще сразу после получения огромного заказа на самолеты Ju-52 стало ясно, что одному заводу в Дессау не справиться.

Тогда Клаус Юнкере предложил «Программу АВС» — создать комплекс предприятий А, В и С для выпуска самолета. Началась стройка новых авиационных заводов. Но затем идея Клауса Юнкерса, когда его уже выгнали из концерна, трансформировалась в решение о специализации нескольких авиазаводов на выпуске агрегатов самолета и одного на общей сборке.

Конечно, реализация этого решения была возможна только при очень высоком качестве производственного исполнения стыковых узлов агрегатов самолета, которое гарантирует их полную взаимозаменяемость. Усилиями конструкторов и технологов это было обеспечено.

Впервые в практике мирового самолетостроения была создана система серийного производства из нескольких специализированных предприятий, расположенных на небольшом расстоянии вокруг главного сборочного завода. Этот современный большой завод построили на окраине городка Бернбург в сорока километрах западнее Дессау рядом с аэродромом истребительного авиационного полка. Завод в Дессау на первых порах снабжал его деталями и агрегатами. В октябре 1937 года первые собранные в Бернбурге трехмоторные «юнкерсы» покинули сборочную линию и приступили к заводским летным испытаниям.

В последующие годы завод расширился и приступил к выпуску бомбардировщиков Ju-88. Производственные площади этого главного сборочного самолетного завода концерна «Юнкере» соответствовали двумстам футбольным полям, и на нем трудились три тысячи квалифицированных работников. Два его главных сборочных корпуса имели высоту пятиэтажного дома и Длину более 120 метров. Третий корпус был поменьше, с высотой 12 метров.

Главный сборочный завод «Юнкерса» выпустит более двух тысяч транспортных Ju-52 и станет основным поставщиком скоростных бомбардировщиков Ju-88 и Ju-188, построив более семи тысяч этих машин. В двадцати километрах северо-западнее Бернбурга в пригороде под названием Леопольдшал города Стассфурт еще 26 октября 1934 года началось строительство авиазавода-спутника, который был построен за пять месяцев и потом специализировался на выпуске хвостовых частей фюзеляжа и капотов мотогондол для завода в Бернбурге. Он оказался самым маленьким поставщиком агрегатов. Другой завод-спутник был заложен в ноябре 1934 года в 60 километрах западнее Бернбурга на южной окраине городка Хальберштадт.

На обширной территории на пересечении теперешних Клюсштрассе и Дорис-Кортештрассе был воздвигнут производственный комплекс из семи цехов, общей площадью почти четыреста тысяч квадратных метров. Здесь трудились более восьми тысяч работников, и по их численности это был второй авиазавод концерна «Юнкерс» после Дессау. Но часть рабочих были заключенные, и их бараки располагались на огороженных участках рядом с цехами.

Авиазавод в Хальберштадте специализировался на выпуске консолей крыльев с мотогондолами, стабилизаторов и килей. После начала массированных бомбардировок завода в 1944 году его производственную программу начали выполнять семь созданных небольших предприятий, удаленных от него на расстояния от 70 до 200 км. Часть из них располагалась в пещерах «Макрель I» и «Макрель II». В пещере «Малахит» длиной 17 километров с апреля 1944 года трудились пять тысяч заключенных концлагеря «Бухенвальд». За год около четырех с половиной тысяч умерли от болезней или были Убиты. Третий завод-спутник собирал фюзеляжи.

Его начали строить на северо-западной окраине городка Ашерслебен на территории машиностроительного завода в апреле 1935 года. Он располагался всего в 25 километрах к западу от главного завода в Бернбурге. Завод был немаленький.

Его производственные площади превышали полмиллиона квадратных метров, и число работающих не опускалось ниже шести тысяч. Здесь так же, как и во всей авиационной промышленности Германии, в конце войны работали заключенные тут их было около тысячи. Их освободили американцы 17 апреля 1945 года. Завод к этому времени переключился на выпуск реактивных истребителей Хейнкеля Не-162. Через месяц американцы передали этот район англичанам, а 1 июля Красная Армия стала хозяином этих мест в следующем году завод разобрали и перевезли в Киев. Четвертый завод-спутник поставлял на общую сборку в Бернбург шасси и разные механически изготовленные детали и узлы. Его большие прессы и штампы гнули и формовали обшивки для остальных агрегатных предприятий.

Завод построили в тридцати километрах севернее Бернбурга на окраине маленького городка Шенебек. Система кооперации агрегатных и сборочного завода позволила концерну «Юнкере» обеспечить высокое качество продукции и использовать трудовые ресурсы, инфраструктуру и жилой фонд небольших городков ДЛЯ массового выпуска боевых самолетов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация