Военно-транспортная авиация

Операция «Меркурий»

Операция «Меркурий»Операция «Меркурий» стала единственной решительной и безусловной победой, которую одержали ВВС на протяжении всей войны, причем речь идет не только о Люфтваффе, но о ВВС всех стран-участниц http://monacofly.fr/. Впрочем, ее выделяет много характерных особенностей. Вдобавок она имела далеко идущие негативные последствия для Советской Армии, говорить о которых нашим военачальникам просто не приходит в голову, они их не видят.

Перед войной почти все государства занялись созданием парашютно-десантных частей, и практически все они использовали в ходе войны парашютные десанты. Особенным размахом отличались приготовления Советского Союза, историю создания воздушно-десантных корпусов излагает В. Суворов в своей книге «Последняя республика» в главе 20-й «Миллион или больше?

». Верить Суворову по части выводов или нет — личное дело каждого, и мы не скажем здесь ни слова за или против. Речь не об этом.

Там, где американцы или немцы обошлись парой парашютно-десантных дивизий, РККА формировала целые корпуса и первой на учениях провела массовую выброску парашютистов, доказав реальность подобных операций. Однако теоретические рассуждения и масштабные учения — дело одно, а практика войны — совершенно другое.

Небольшие десанты высаживали все армии, как правило, это были группы диверсантов или даже отдельные подразделения, которые захватывали стратегически важные объекты — вспомните тот же самый форт Эбен-Эммаэль, но крупные десанты можно пересчитать по пальцам одной руки.

Высадка немцев на Крит, советские десанты в ходе контрнаступления под Москвой, англо-американский десант в Нормандии во время операции «Оверлорд» и операция «Маркет гарден» — вот, собственно, и все. При этом успехом завершилась только одна из них, та самая операция «Меркурий». Она имеет еще одну отличительную особенность, потому что была проведена силами исключительно Люфтваффе, без всякого взаимодействия с сухопутными силами.

Очень часто говорят, что инициатива в проведении этой операции принадлежит командованию Люфтваффе. На самом же деле история операции «Меркурий» гораздо длиннее, чем обычно принято считать.

Впервые вопрос о захвате острова был поднят еще в октябре 1940 года, во время встречи Гитлера и Муссолини, причем фюрер сразу предложил выделить две парашютно-десантные дивизии для захвата Крита, однако Муссолини отказался. Затем немцы неоднократно обсуждали этот вопрос на разных уровнях, когда речь шла о ведении войны на Средиземноморском театре.

Однако в конкретную плоскость обсуждение операции перешло в середине апреля 1941 года, а 21 апреля на совещании с командованием Люфтваффе Гитлер разрешил проведение такой операции. Главный движущий мотив Геринга и других был совершенно очевиден: Люфтваффе жаждали восстановить свой авторитет, пошатнувшийся после поражения в Битве за Англию.

Через 5 дней была подписана директива № 28 — операция «Меркурий». Кстати, Гитлер потребовал, чтобы она ни в коем случае не ослабляла темп подготовки к операции «Барбаросса».

После этого в считанные дни была проведена подготовка операции, и уже 15 мая немецкая авиация начала массированные бомбежки Крита. Главной ударной силой в очередной раз стал VIII авиакорпус генерала Рихтгофена, который в этот момент насчитывал 280 бомбардировщиков, 150 пикировщиков, 180 истребителей и 40 разведчиков.

Всей этой армаде англичане могли противопоставить ровно 4 истребителя, которые уже 19 мая были переброшены в Египет, потому что ничего не могли сделать.

А для того, чтобы не позволить немцам высадиться прямо на аэродромы, командующий войсками союзников на острове генерал Фрейберг приказал перегородить летные полосы, поэтому англичане не могли ничего противопоставить немецкой авиации даже теоретически.

Итак, первое обязательное условие воздушного десанта было налицо — немцы обладали абсолютным господством в воздухе, поэтому транспортным самолетам совершенно ничто не угрожало. Впрочем, если разобраться более детально, то и на земле немецким десантникам мало что угрожало.

Немцы предполагали высадить на острове 7-ю авиадивизию (это официальное название, фактически — парашютно-десантная) и 5-ю горнострелковую общей численностью около 29 000 солдат. Причем заметьте, это были отборные, прекрасно подготовленные войска.

Им противостояло около 40 000 английских, австралийских, новозеландских и греческих солдат, эвакуированных из Греции, то есть слабо вооруженных и с надломленным моральным духом.

Тот же самый генерал Фрейберг еще 4 мая послал командованию радиограмму с требованием вывезти с острова 10 000 солдат, лишившихся оружия и не представлявших никакой боевой ценности.

Адмирал Канарис бодро утверждал, что на острове находится не более 5000 английских солдат и никаких греков и что население острова просто ждет не дождется прихода немецких солдат, которые освободят их от прогнившего монархического правления. Рассуждать о причинах, которые заставили адмирала толкнуть такую дикую дезинформацию, тоже не входит в наши задачи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация