Военно-транспортная авиация

Ошибка Английского командования

Ошибка Английского командования25 августа английские бомбардировщики совершили первый налет на Берлин. 30 августа стало рекордным днем для Истребительного Командования, его самолеты совершили 1054 вылета.

Бои 31 августа были одними из самых напряженных: 1450 вылетов немецкой авиации и 987 английской.

Мы приводим эти цифры не сами по себе, а для того, чтобы иметь возможность сравнивать с интенсивностью воздушной войны на других фронтах.

Всего же за период с 24 августа по 6 сентября немцы провели 33 крупных налета, в ходе которых потеряли 386 самолетов против 286 английских.

Это было результатом изменения соотношения числа немецких бомбардировщиков и истребителей в ударных группах. Силы англичан были на пределе, но и положение немцев тоже нельзя было назвать блестящим.

Уже стало совершенно ясно, что план «Морской лев» повис в воздухе, вторжение, назначенное на 15 сентября, пришлось для начала перенести на 21 сентября. Моральный дух Люфтваффе тоже был надломлен, так как противник отчаянно сопротивлялся, а победа казалась такой же далекой, как и в начале Битвы.

Геринг уже назначил на 11 сентября решающий удар, который мог принести немцам успех (но это чисто спекулятивное рассуждение, мог ведь и не принести), однако этот удар не состоялся. Сказались последствия того самого налета 25 августа — Гитлер отдал новый «стоп-приказ» с не менее сокрушительными последствиями, чем предыдущий.

Сражение с английскими истребителями завершилось, начались «налеты возмездия» на британские города, или «воздушный блиц», как его называли сами немцы. Точно сказать, что именно подтолкнуло Гитлера к этому решению, невозможно.

Скорее всего, это было сочетание двух факторов: отсутствия видимых результатов борьбы с Истребительным Командованием и налет на Берлин, который он воспринял как личное оскорбление. Известно, что фюрер был очень чувствителен к подобным вещам.

Но, так или иначе, Люфтваффе переключились на удары по британским городам, попытавшись воплотить в жизнь доктрину Джулио Дуэ — сломить волю англичан к сопротивлению террористическими ударами по городам.

Увы, немцы грубо ошиблись и здесь. Да, у них перед глазами стоял соблазнительный пример Роттердама, когда мирные голландцы сразу после налета решили прекратить сопротивление, однако у англичан было совсем иное настроение.

Вдобавок немецкие налеты оказались слишком слабы, чтобы по-настоящему запугать, но достаточно сильны, чтобы обозлить всерьез и надолго.

Фельдмаршал Кессельринг, настаивавший на бомбежках Лондона, утверждал, что таким образом немцы наконец-то навяжут решающий бой английским истребителям.

Поэтому результаты воздушного блица оказались прямо противоположны тем, на которые рассчитывал Адольф Гитлер. Британские историки полагают, что воздушный блиц продолжался с 7 сентября 1940 года по 10 мая 1941 года.

Однако начнем по порядку. Судя по всему, решение начать бомбежки Лондона было принято еще до признания неудачи в прямой борьбе с Истребительным Командованием, так как первые пробные налеты начались еще 4 сентября.

При этом немцы сразу переключились на ночные действия, признав рискованность дневных налетов, и бомбили Лондон 57 ночей подряд. Первый налет состоялся вечером 7 сентября, в нем приняли участие 364 бомбардировщика в сопровождении 617 истребителей, еще 250 бомбардировщиков были отправлены атаковать ночью.

Это был самый крупный налет с начала Битвы за Англию. Англичане неправильно оценили намерения немцев, решив, что это продолжение попыток уничтожения 11-й истребительной группы, поэтому истребители старались прикрыть собственные аэродромы.

Лишь когда бомбардировщики вывалили свой груз на лондонские доки и близлежащие городские районы, британское командование поняло, что именно происходит, и направило истребители на перехват уходящих немцев. Но вместо этого они столкнулись со второй волной бомбардировщиков и тоже не сумели остановить ее. Но сказались слабости немецкой бомбардировочной авиации, о которых мы уже говорили.

Погибло всего 436 жителей и 1666 были ранены. Когда англичане перешли к тотальным бомбежкам немецких городов, эти цифры были превышены в десятки и сотни раз. Английское командование совершило еще одну ошибку, которая, к счастью, не повлекла за собой никаких последствий.

Учитывая сведения о собранных в портах Ла-Манша высадочных средствах, англичане решили, что этот налет является прелюдией к высадке десанта, и был передан кодовый сигнал «Кромвель», по которому все войска на юге Англии были приведены в состояние полной боевой готовности. Британские корабли ждали только приказа, чтобы выйти в море и атаковать флот вторжения.

К счастью, истерика улеглась спустя некоторое время. На следующую ночь налет повторился, хотя теперь в нем участвовали лишь 200 бомбардировщиков, зато теперь бомбежке подверглась вся территория города.

Чтобы не ослаблять давление на противника, немцы предпринимали и дневные налеты, посылая маленькие группы бомбардировщиков в сопровождении большого числа истребителей.

Кстати, несколько позднее англичане сами начали использовать этот тактический прием.

Налет 9 сентября был сорван переброшенными эскадрильями 12-й группы, а 10 сентября тучи и дожди помогли англичанам, хотя ночной налет все-таки состоялся. Зато столкновения в воздухе 11 сентября в первый и последний раз завершились поражением англичан: за 25 сбитых немецких самолетов они заплатили 29 своими.

Но сопротивление англичан не ослабевало, и перспективы высадки десанта, назначенной на 21 сентября, становились все более туманными.

Гитлер дал своим Люфтваффе три дня срока, чтобы завершить то, что они не смогли сделать за три месяца. На 14 сентября было назначено уничтожение Королевских ВВС, а на 24 сентября — операция «Морской лев», хотя, с моей точки зрения, чем дальше, тем все больше эта история напоминала игру в солдатики.

А тут в очередной раз ножку немцам подставила погода — дожди и туманы помешали дневным полетам, да и ночные бомбежки Лондона стали заметно слабее. Герингу дали отсрочку еще на три дня, которую он попытался использовать.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация