Военно-транспортная авиация

Пикирующий дьявол

Командующий ПВО Западного фронта генерал Громадин 23 августа 1943 года отправляет докладную записку командующему артиллерией маршалу Воронову и копию министру авиационной промышленности СССР Шахурину. В документе сообщалось, что вчера с 8 часов 40 минут утра над Москвой полтора часа летал немецкий высотный разведчик. При этом он трижды прошел над центром города. Все четыре часа полета разведчика над советской территорией он летел на высоте 12-13 километров, и сбить его не было возможности ни зенитной артиллерией, ни истребителями бизнес джет франция.

За прошедший год это уже шестой безнаказанный визит противника в Москву на большой высоте, а высотных истребителей для защиты столицы все нет. Так ученики покойного Хуго Юнкерса выиграли соревнование с конструкторами английских и советских истребителей. Его создали ученики Юнкерса уже без своего учителя, когда требования к новым самолетам в Германии формулировали реваншисты, поверившие, что их время пришло.

Для предстоящей войны надо вооружиться самым эффективным ударным самолетом. Но каким он должен быть? Капитан Эрнст будет был летчиком «от Бога». Свое летное мастерство он отточил в схватках минувшей проигранной войны, где близко познакомился с капитаном Германом Герингом, служившим с ним в одном полку. Имея 62 воздушные победы, он становится первым асом Германии после гибели своего командира полка Манфреда фон Рихтгофена. После войны он стал известным виртуозом воздушных представлений и иногда зарабатывал, гастролируя в качестве летчика-каскадера.

Его коронным номером был захват с травы кончиком крыла белой женской газовой шали. Он слыл любимцем женщин и вращался в богемном обществе. В Соединенных Штатах Удету показали истребитель-бомбардировщик бипланной схемы компании «Кертисс», который очень эффектно пикировал. Ему даже дали полетать на этой машине и самому испытать все ощущения пикирующего полета и выхода из пике. С тех пор Эрнст Удет освоил пикирующий полет, стал всячески его пропагандировать и был убежден, что бомбардировщики в будущем должны быть только пикирующими.

Геринг полностью разделяет энтузиазм приятеля, и в Германии многие пытаются заставить пикировать имеющиеся бипланы. Но привлекательную идею пикирования было гораздо легче сформулировать, чем реализовать. Теперь вся надежда Геринга была на авиаконструкторов, которые могут придумать пикирующие самолеты.

Министерство авиации в сентябре 1933 года рассылает запрос на разработку одноместного пикирующего биплана. Многие откликнулись, получили контракты и приступили к работе, в том числе и концерн Юнкерса.

Но каким должен быть эффективный «Пикирующий боевой самолет» — Sturzkamfflugzeug — толком никто не знал. Каждый стал экспериментировать в летных испытаниях. Набирали опыт и военные.

Пикировали на истребителях Не-50 Хейнкеля в Германии и на истребителях-штурмовиках К-47 Юнкерса в Швеции и в России на аэродроме Липецка. Даже спортивный самолет «фокке-вульф» FW-44 «Штоссер» переоборудовали для бомбометания с пикирования. Геринг уговорил Удета принять участие в создании Военно-воздушных сил, запрещенных Версальским договором.

В октябре 1933 года он приплывает из-за океана с двумя купленными за казенный счет пикирующими «Кертиссами». На аэродроме в Рехлине Удет стал показывать возможности бомбометания с пикирования, демонстрируя невероятную точность.

Геринг и Мильх прониклись сразу, а начальник Технического управления Министерства авиации Вольф фон Рихтгофен сопротивлялся, доказывая, что пикирующий бомбардировщик не может нести большой вес бомб и его удары будут «комариными укусами». А начиная пикирование, он будет подставляться под удар зенитной артиллерии. Положительное мнение Гитлера укрепило позицию Геринга и Мильха, но Рихтгофен стоял на своем. Даже в его Техническом управлении мнения разделились.

Началась битва между сторонниками Удета и Рихтгофена. Удет всячески старался продемонстрировать эффективность пикирования. Сам летает на новом одноместном биплане «хейншель» Hs-123, который построили по первым требованиям к пикирующему самолету.

Открытое вооружение началось 1 марта 1935 года после указа Гитлера об организации Люфтваффе. Геринг — командующий.

Через четыре месяца Удет получает от Геринга предложение служить в Люфтваффе. Удету поручили курировать самолетостроительные компании, которые взялись воплотить идею пикирующего бомбардировщика в металле. Но главные конструкторы самолетов не воспринимали Удета всерьез.

Поэтому Геринг убеждает приятеля, что без высокого военного чина ему не выстоять против людей, сопротивлявшихся идее пикировщика. Вот так неожиданно для всех Удет становится полковником, а через восемь месяцев станет инспектором истребительной и бомбардировочной авиации. Он приглашает на аэродром в Рехлин начальника Командного управления Люфтваффе Вальтера Вефера и демонстрирует ему преимущества бомбометания с пикирования.

Число его сторонников растет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация