Подполковник Митчелл

Подполковник МитчеллВо время боев во Франции 14 ноября 1918 года подполковник Митчелл получает временное звание бригадного генерала. После окончания военных действий он опять становится подполковником. 1 июля 1920 года ему присваивают звание полковника, и практически сразу после этого, 16 июля, он снова становится временным бригадным генералом.

Но в 1925 году, после ухода с должности заместителя начальника воздушной службы США, он во второй раз теряет генеральскую звездочку. Итак, после подписания перемирия Митчелл возвращается в Соединенные Штаты и начинает официальную борьбу за создание авиации, не зависящей ни от военного министерства, ни от армии.

При этом первый удар он получил уже в начале 1919 года, когда командующим американской воздушной службой назначили не его, а бывшего пехотинца генерал-майора Менохера.

Может, именно это объясняет нервозное поведение Митчелла в дальнейшем. Митчелл вошел в конфликт и с командованием флота, когда в начале 1920 года заявил, что воздушные атаки и атаки подводных лодок, которые прикончат любой поврежденный корабль, «отныне делают невозможными такие свободные действия надводных кораблей, как это было ранее.

Они вообще способны загнать корабли с поверхности под воду». Через несколько дней на заседании конгресса Митчелл потребовал от флота проверить на практике его утверждения.

Судя по всему, его очень беспокоили огромные деньги, уплывающие из военного бюджета на строительство бронированных монстров. А ведь после окончания войны этот бюджет подвергся радикальным сокращениям.

Однако запальчивые высказывания Митчелла привели к столь же резким ответам моряков, и вскоре разгорелись настоящие бои между теми, кто утверждал, что корабль совершенно беззащитен против воздушных атак, и теми, кто говорил, что корабли совершенно неуязвимы для самолетов.

В этой перепалке совершенно пропали голоса умеренных, которые призывали найти разумный компромисс. В распоряжении противников авиации имелся очень наглядный пример.

Читайте также:  «Crossroad»

В самом конце Первой Мировой войны с немецким линейным крейсером «Гебен», который был как бы продан Турции и как бы именовался «Явуз», произошел неприятный инцидент. Во время вылазки из Дарданелл корабль подорвался на нескольких минах, получил серьезные повреждения и был вынужден поспешно вернуться.

Но спешка привела к тому, что в проливе «Гебен» сел на мель. У англичан появилась возможность уничтожить корабль, который принес им массу неприятностей, но добраться до него могла лишь авиация.

Ситуация, о которой летчики могли только мечтать!

Неподвижная мишень стоит как на блюдечке и может отстреливаться лишь из пары зенитных орудий, которые пока еще могли только пугать, но не сбивать.

Не откладывая дела в долгий ящик, англичане начали интенсивные бомбардировки «Гебена», налеты проводились и днем, и ночью.

Особенно неблагоприятны для немцев были утренние часы.

Мачты линейного крейсера торчали над пеленой тумана, ползущего над водой, но артиллеристы не видели ничего, команде оставалось лишь напряженно вслушиваться в жужжание моторов и ждать разрыва бомбы.

Хотя англичане сбросили огромное количество бомб (немцы насчитали 180 штук), в целом операция закончилась провалом. В «Гебен» попали только 2 бомбы.

22 января, в 11.48, одна бомба попала в заднюю трубу и сделала в ней пробоину диаметром 3 метра.

23 января вторая бомба попала в ящик противоминных сетей левого борта.

Согласно сообщению газеты «Тайме» от 30 марта 1918 года, англичане провели 276 налетов и сбросили 15,4 тонны бомб. Особенно сильные налеты имели место 23 января.

Боевой дневник «Гебена» говорит: «С 10.00 до 10.18 — воздушная тревога, 6 самолетов сбрасывают бомбы. С 10.20 до 10.30 — 2 самолета сбрасывают бомбы.

С 11.00 до 11.11 — 4 самолета сбрасывают бомбы.

Читайте также:  Борьба Митчелла с флотом

С 11.45 до 12.00 — 8 самолетов сбрасывают бомбы.

С 14.40 до 15.05 — 8 неприятельских самолетов сбрасывают бомбы.

В 14.45 неприятельский самолет сбит германским истребителем.

С 17.07 до 17.21 — 4 самолета сбрасывают бомбы. С 20.08 до 20.43 — 3 самолета сбрасывают бомбы.

С 21.00 до 22.02 — 1 самолет сбрасывает бомбы».

Но все эти атаки были напрасными.

Кстати, почему-то никто так и не задумался: а могли ли они быть успешными?

Сбрасывались бомбы весом около 50 кг, что соответствует 150-мм снаряду.

Моряки бы просто высмеяли идею потопить современный линейный крейсер огнем средней артиллерии, но летчики почему-то решили попытаться. Впрочем, особого выбора у них не было.

Главный враг линкора, торпедоносец, в те времена летал настолько скверно, что до «Гебена» ему было не добраться, а вдобавок торпеда против корабля, крепко стоящего на мели, совершенно бесполезна.

Да к тому же сами летчики считали торпедоносец «неправильным» самолетом.

Так или иначе, но все налеты завершились ничем, и линкорные адмиралы получили в свои руки козырного туза для борьбы с нахальными авиаторами. Впрочем, как показало время, туз оказался крапленым.

Билли Митчелл сумел вырвать у флота согласие на проведение экспериментов по бомбардировке кораблей с воздуха, причем главную роль он отводил своим любимым тяжелым бомбардировщикам.

Флот решил опередить темпераментного летчика и 1 ноября провел показательную атаку старого броненосца «Индиана» своими собственными самолетами. По результатам опыта был написан отчет, в котором говорилось: «В результате экспериментов установлено, что современный линкор невозможно потопить или полностью вывести из строя авиационными бомбами».

Однако пронырливые репортеры тут же выяснили, что адмиралы смошенничали.

На «Индиану» сбрасывали учебные бомбы, начиненные песком!

Просто в его жизненно важных местах были размещены бомбы весом до 600 фунтов, которые тут же подорвали.

Читайте также:  Проведения экспериментов

В результате разгорелся скандал, в который вмешался конгресс и потребовал от флота настоящих экспериментов.

Прижатые к стене адмиралы согласились.

Рейтинг@Mail.ru