Покрышкин Александр Иванович

Среди имен военных летчиков имя Александра Покрышкина стоит особняком. В конце Второй мировой войны Покрышкин был самым известным в мире советским летчиком (вторым по результативности пилотом-истребителем среди летчиков стран антигитлеровской коалиции) и самой авторитетной, наряду с И. Полбиным, фигурой в советской авиации.

«Ахтунг!

Ахтунг!

Покрышкин в воздухе», — предупреждали немецкие посты оповещения с весны 1943 года.

Родился 6 марта 1913 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в бедной семье переселенцев из Вятской губернии.

Увлекся авиацией в 12 лет, наблюдая полеты первых самолетов.

После этого мечта стать летчиком никогда не покидала его. Закончил ФЗУ, добровольно ушел в армию и был направлен в авиационную школу.

Профиль училища был внезапно изменен, и учиться пришлось не на летчика, а на авиационного механика.

На запросы о переводе на летное отделение приходил стандартный ответ: «Советская авиация нуждается в техниках».

В декабре 1934 года стал старшим авиационным механиком 74-й пехотной дивизии, оставался в этой должности до ноября 1938 года.

Во время этого периода стала выявляться его творческая натура: он предложил несколько улучшений к пулемету ШКАС и к ряду других элементов вооружения.

В конце концов Покрышкин добился своего: во время отпуска зимой 1938 года он прошел годовую программу гражданского пилота за 17 дней.

Это автоматически делало его годным к поступлению в летную школу.

Даже не упаковав чемодан, сел на поезд.

Закончил Качинское училище с высшими оценками, в 1939 году в звании старшего лейтенанта был распределен в 55-й истребительный полк.

23 июня 1941 года сбил «Мессершмитт», сам попал под огонь, но ушел на бреющем полете и посадил поврежденную машину на свой аэродром.

3 июля, одержав к тому времени не менее 5 побед в воздухе и проведя десяток штурмовок, был сбит над Прутом огнем зенитной артиллерии.

Находясь в санчасти, завел тетрадь, озаглавив ее «Тактика истребителей в бою». Эти заметки, вырежи, схемы стали началом покрышкинской науки побеждать.

Эта тетрадь была сохранена М. К. Покрышки пой и передана ею в Центральный музей Вооруженных сил. 5 октября его вновь подбивают.

Приземлившись в иоле, сжег самолет, во главе группы красноармейцев с боями вышел к своим.

Зимой 1941 года Покрышкин получил задание определить местонахождение танков фон Клейста, который был остановлен перед городом Шахты и затем был потерян советской разведкой.

После того как он, несмотря на кончавшееся топливо и тяжелые погодные условия, смог вернуться и доложить эту важную информацию, был награжден орденом Ленина.

Поздней зимой 1942 года его полк был отозван с фронта, чтобы освоить новый тин американского истребителя «Аэрокобра».

Во время тренировок Покрышкин часто расходился в мнениях с новым командиром полка Исаевым, который не принимал критики По-крышкиным советской военной авиадоктрины.

Командир сфабриковал дело против Покрышкина в полевом суде, обвинив его в трусости, отсутствии субординации и неподчинении приказам.

Однако высшая инстанция оправдала Покрышкина.

В 1943 году Покрышкин воевал на Кубани против прославленных немецких истребительных авиасоединений.

В тех боях он сбивал от 2 до 5 самолетов противника в один день.

Помимо личных побед, внес огромный вклад в теорию и практику.

Его новые тактические приемы для патрулирования воздушного пространства, «скоростные качели», «кубанская этажерка» и использование наземных радаров, а также продвинутая наземная система контроля принесли советским ВВС первую большую победу над люфтваффе.

По концентрации самолетов и плотности воздушных боев Кубанское сражение было самым напряженным во Второй мировой войне: за 2 месяца здесь сбили более 800 немецких самолетов.