Военно-транспортная авиация

Последний год жизни

Его 75-летний юбилей отмечался очень скромно в кругу семьи в доме Юнкерсов в городке Байришзелл http://nicefly.fr/. Через большие окна в столовой виднелись подернутые голубой дымкой горы, сплошь покрытые густым еловым лесом.

Сейчас островерхие ели красовались в снежном убранстве и олицетворяли вечное спокойствие. Хуго Юнкерс был очень бледный и осунувшийся. Казалось, он внимательно выслушивал хвалебные речи близких в свой адрес, в которых выражались искренняя любовь, уважение и восхищение его мужеством бизнес джет.

Его глаза делались влажными, когда он со своим постоянно полным бокалом шампанского чокался с подходившими к нему детьми. Но большую часть времени седой профессор находился в глубокой задумчивости.

Его мысли витали где-то высоко-высоко, куда уже не доходили эти жуткие проявления человеческой ненависти, с которыми он столкнулся в своей Германии. В конце обеда Клаус сообщил отцу новость с их бывшей фирмы. Из сборочного цеха выкатили первый летный экземпляр скоростного пассажирского Ju-160. Машину готовят к первому вылету.

И тут Хуго Юнкерс отчетливо вспомнил, как два года тому назад он получил контракт от министра транспорта, господина Бранденбурга, на разработку для Люфтганзы небольшого пассажирского и почтового самолета для конкуренции американскому Локхиду «Вега». Он тогда назначил ведущим по этому проекту Полмана, и это была последняя машина, в создании которой он лично принял участие. Главным требованием была скорость.

Были шумные обсуждения и несколько вариантов. Остановились на одном двигателе, низкоплане с крылом большого сужения и фюзеляже круглого сечения.

Очень много возились со схемой уборки основных ног шасси. Решили их убирать вперед в обтекатели на стыке центроплана с консолями. При этом колеса прятались наполовину, и на них можно было садиться аварийно.

Мильх, как заказчик, тогда настоял, чтобы обшивка была гофрированной. Но в целом самолет Ju-60 был для того времени очень не плохой. Построив и испытав две машины Ju-60, он проиграл конкуренту Хейнкелю из-за этой обшивки, да и двигатель у того был мощнее.

Разница в скорости была 75 км/ч, и Мильх заказал серию Хейнкелю. Тогда Хуго Юнкерс решает переконструировать свой, уже судя по обстановке, последний самолет, обозначив его Ju-160. На нем уже более мощный двигатель воздушного охлаждения BMW 132, основные ноги убираются к фюзеляжу.

Вся обшивка стала гладкой, но на потайную клепку Юнкерс не решился. Первый 160-й начали собирать еще при нем, но присутствовать на его первом вылете 30 января 1934 года ему уже не довелось.

Гладкий Ju-160 покажет скорость 340 км/ч, и его закажут в небольшой серии. Люфтганза, которая с 1 января 1934 года стала обозначаться одним словом, будет успешно эксплуатировать эти «юнкерсы», построенные без Хуго Юнкерса, на своих скоростных линиях. Потом все эти машины заберут в Люфтваффе. Вторая новость, которую привез на юбилей отца Клаус, никого из присутствующих не обрадовала.

В Дессау прибыл новый уполномоченный нацистского правительства, который сменил лиц-председателя Мюллера и является истинным хозяином самолетной и моторной компании. На его организаторский талант сделали ставку нацистские главари.

Генрих Коппенберг в свои 53 года во многом преуспел за счет своей энергии и напора. По образованию он был механиком и прославился тем, что быстро строил новые сталелитейные заводы для Флика. Высокого роста и в теле, с одутловатым лицом и бычьей шеей, вспыльчивый и не допускающий возражений, он был заведенным роботом и, по мнению нацистских заправил, очень «крепким» администратором.

Хуго только криво усмехнулся, выслушав этот рассказ Клауса. — Этот Карабас-Барабас заставит моих конструкторов создавать наиболее изощренные самолеты-убийцы, а моих производственников — выпускать их в несметном количестве.

- А что же им всем теперь остается делать? У всех семьи, дети, их надо кормить и одевать. Молодым нужны квартиры.

А иначе одна дорога — в концлагерь, — с грустью заключил Клаус. Жизнь почти заключенного профессора Юнкерса протекала в курортном городке у подножия Альп на границе с Австрией спокойно и размеренно. Он уже привык к тому, что за домом круглосуточно наблюдают «парни в штатском», а во время прогулок его постоянно сопровождает сотрудник гестапо. Видимо, власти боятся, что его выкрадут иностранные разведки или он сам уедет за границу.

Юнкерсу было запрещено работать в любой области, касающейся авиации. Но без дела сидеть он не мог. Была одна область деятельности, в которой он уже преуспел — гражданское строительство и архитектура зданий с металлическим каркасом. Хуго успешно строил ангары из стальных профилей.

У него были разработки мебели и интерьеров из металла. Он с увлечением начинает генерировать новые идеи в этой области. Рисует эскизы и разрабатывает чертежи высотных металлических зданий для своего городка Байришзелл.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация