Военно-транспортная авиация

Потери населения Германии

Потери населения ГерманииОбщая цифра потерь населения Германии от бомбардировок союзников тоже колеблется в широких пределах — от 300 до 600 тысяч, но можно сказать, что это в десять раз больше, чем в Англии. А результат?

Тот же самый, нулевой. То есть в плане подавления воли нации к сопротивлению доктрина Дуэ оказалась полной ерундой, хотя союзники очень старались.

Американские ВВС в Европе сбросили 1463 тысячи тонн бомб, Королевские ВВС — 1307 тысяч тонн бомб, немцам такие цифры даже не снились. Увы, все напрасно.

То же самое доказал и опыт военных действий на Тихоокеанском театре. События там развивались по схожему сценарию, то есть противники поочередно пытались выбомбить один другого из войны.

Правда, японская авиация не располагала достаточными для этого силами, а потому сумела отметиться лишь эпизодическими налетами, вроде бомбежек Чунцина или Манилы.

Резолюцию, правда, приняли: «Эти рейды были направлены против мест, находящихся далеко от зоны боевых действий. Военная их цель, там, где она вообще была, представлялась абсолютно второстепенной.

Главной целью бомбардировок, как представляется, было внушить ужас массовым убийством гражданского населения…» Зато когда в игру вступили американцы, дело приняло совсем иной оборот.

Тихоокеанский театр имел свою специфику, которая резко отличала его от Европейского, прежде всего это огромные расстояния.

Стандартные «летающие крепости» и «либерейторы», действовавшие в Европе, не могли бомбить Японию с имевшихся в распоряжении союзников баз, поэтому пришлось ожидать появления бомбардировщика В-29 «Сверхкрепость», который имел очень большой радиус действия.

Только в апреле 1944 года самолеты XX бомбардировочного командования начали налеты на цели в Маньчжурии и на собственно Японских островах с баз материкового Китая — так называемая операция «Маттерхорн». Но поскольку эти базы находились в глубине китайской территории, в радиус действий бомбардировщиков попадала лишь незначительная часть намеченных целей.

Положение резко изменилось в июне 1944 года, когда американцы захватили Марианские острова.

Базируясь на Сайпане, Тиниане и Гуаме, «сверхкрепости» могли бомбить почти всю территорию Японии, исключая остров Хоккайдо и самый север острова Хонсю. Первый налет на территорию Японии с баз на Марианских островах состоялся 24 ноября 1944 года, его целью был завод авиамоторов «Накадзима» неподалеку от Токио, и завершился он, как и положено дебюту, провалом.

Первые налеты американские бомбардировщики проводили на большой высоте, порядка 9 км, что делало их практически неуязвимыми для японских зениток и истребителей.

Здесь впервые столкнулись самолеты разных поколений. Какими бы хорошими ни были японские истребители «Зеро» или «Райдэн», они не могли бороться с самолетами, рабочая высота полета которых превышала их потолок.

Нет, формально потолок этих истребителей был выше, но одно дело — набрать высоту 9 км, и совсем другое — перехватывать бомбардировщики на этой высоте, при том, что «сверхкрепости» чувствовали себя там как дома.

Далее сказалась еще одна специфическая особенность театра.

Хотя американцы старались бомбить только промышленные объекты, с такой высоты попасть точно крайне трудно, и большинство бомб ложилось на жилые кварталы.

Японские города того времени представляли собой сборище деревянно-бумажных хибарок, которые вспыхивали лучше спичек. И так получилось, что, не ставя себе подобной задачи, американцы превращали эти города в пепел, потому что после их налетов не оставалось даже головешек.

Однако командующего 20-й Воздушной Армией генерала Кэртиса ЛеМэя не устраивала крайне низкая точность бомбометания, и он решил кардинально поменять тактику. Вместо дневных налетов на большой высоте он решил бомбить ночью с малых высот, причем уже не промышленные объекты, а жилые кварталы.

9/10 марта 1945 года такому налету подвергся Токио, и это стало самой чудовищной трагедией Второй Мировой войны, так как даже атомные бомбардировки привели к меньшему количеству жертв.

334 «сверхкрепости» засыпали город зажигательными и напалмовыми бомбами. После двухчасовой бомбардировки в городе образовался огненный смерч, подобный тем, что были в Гамбурге и Дрездене.

Пламя уничтожило 41 кв. км площади города, сгорело 330 тысяч домов, было разрушено 40 процентов всего жилого фонда.

Температура была настолько высокой, что на людях загоралась одежда.

Точное количество жертв осталось неизвестно и уже никогда не будет выяснено. Оценки колеблются от 85 до 120 тысяч человек.

После этого аналогичным налетам стали подвергаться и другие крупные японские города, они тоже превращались в груды пепла, но воля японцев к сопротивлению совсем не пострадала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация