Военно-транспортная авиация

Проекты из рога изобилия

Образ мыслей Хуго Юнкерса был необычен. Он удивительным образом мог абстрагироваться от сегодняшней действительности и в своем воображении создавать идеальный образ машины, выполняющей конкретную задачу. В начале второго года войны встал остро вопрос, что Германии нужен тяжелый бомбардировщик. Граф Цеппелин организует в Штаакене, западнее Берлина, самолетостроительную компанию VGO для создания многомоторного бомбардировщика и приглашает Юнкерса консультантом.

Хуго оказался в очень приличной компании. Над самым большим в мире бомбардировщиком работали Хейнкель, Дорнье, Рорбах, Майбах и Бош. Родившийся бомбардировщик VGO. I был трехмоторным бипланом с огромным числом стоек и растяжек между крыльями.

Он был очень похож на русского «Илью Муромца» конструктора Сикорского. Вернувшись в Дессау, Хуго Юнкере создает свой проект тяжелого бомбардировщика — обтекаемый моноплан без единой расчалки.

В мае 1915 года он отправляет предложение военным, но к такому решению они не готовы. Но через два года они сами попросили Юнкерса прислать новое предложение по бомбардировщику.

Проект выглядел необычно. Цельнометаллический моноплан Юнкерса с толстым крылом, в котором размещались две спарки двигателей, сулил значительные преимущества в скорости и боевой Нагрузке перед «этажерками» Цеппелина.

Переговоры с военными и уточнение проекта длились целый год, а когда поступил заказ и с Юнкерсом подписали контракт, военным пришлось подписывать капитуляцию перед западными противниками. Морякам Германии во время войны хотелось иметь большой гидросамолет на поплавках, и они в 1916 году заказывают проект Юнкерсу.

Но Хуго не имел опыта постройки гидросамолетов. Поэтому он сразу нанимает бывшего конструктора кораблей Джакеля, который только недавно стал авиаконструктором, и они разрабатывают пять вариантов проекта.

Но все они бракуются. Только шестой вариант трехмоторного цельнометаллического моноплана JM1/6 будет принят в 1918 году, и с Юнкерсом подпишут контракт на строительство первого образца.

Но тут закончится война, и побежденным запретят строить большие самолеты. Тем временем военные моряки просят разработать проект истребителя на поплавках, и Юнкере представляет им сразу два варианта — дюралевый моноплан и Деревянный биплан. Биплан был создан в угоду вкусам моряков, которые были очень консервативны, не верили в прочность моноплана без растяжек и боялись коррозии дюраля в соленой воде. Контракт с Юнкерсом они подписали в январе 1917 года на разработку деревянного биплана.

Но через два месяца Хуго решает, что строить истребитель-биплан — это выше его сил. И дает команду Джакелю подготовить проект деревянного моноплана JM.2-III. Но до постройки летного образца дело не дошло. Моряков не устроил плохой обзор вниз из-за большого центроплана крыла. Еще один проект небольшого специального гидросамолета Юнкере разработал в это время для размещения в ангаре на борту подводной лодки. Установить гидросамолет на подводную лодку надо было за полтора часа. Оба варианта проекта JM4/I и JM4/II, предусматривающие дюралевую конструкцию, так и не были реализованы. Такая же участь постигла проект биплана на поплавках для спасательных операций на море. И все-таки в конце 1917 года Юнкере получает контракт от флота на разработку и постройку трех двухмоторных монопланов на поплавках с полезной нагрузкой более двух тонн. Разработанная конструкция самолета получила название Marine G и предусматривала быстрое его переоборудование в сухопутный вариант заменой поплавков на колесное шасси. Хуго так вдохновлен щедростью адмиралов флота — контракт на постройку сразу трех дорогих машин, что решается спроектировать транспортный гидросамолет невиданных размеров. Четырехмоторная летающая лодка Flugboot F придумана как полутороплан с верхним толстым крылом размахом 80 м и узким нижним крылом вдвое меньшего размаха.

Помимо создания подъемной силы нижнее крыло служило для создания бипланной коробки с центропланом верхнего крыла и разгрузки центроплана. Мотогондолы только немного выступают за переднюю кромку толстого центроплана верхнего крыла. Корпус лодки шириной 10 м, по замыслу Юнкерса, должен обеспечить остойчивость самолета на воде. Юнкере предполагал оснастить эту гигантскую летающую лодку своими двигателями мощностью по тысяче л-с., которые пока были наполовину слабее. Амбиции профессора были настолько высоки, а уверенность в правильности его конструкторских решений настолько непоколебима, что он уже в 1918 году выступил с проектом летающей лодки, размеры которой были больше, чем у самой большой в мире летающей лодки Дорнье Do X, созданной только через десять лет. Капитуляция Германии перед западными противниками положила конец надеждам на реализацию проектов больших самолетов Юнкерса для армии и флота. Но за прошедшие военные годы его талант авиаконструктора ярко проявился в постройке, доводке и летных испытаниях ряда одномоторных дюралевых самолетов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация