Военно-транспортная авиация

Разгромленные Египтяне

Разгромленные ЕгиптянеПоследние самолеты первой волны примерно в 08.00 атаковали аэродромы Каир-Вест, Фаид, Абу-Сувейр. Четыре аэродрома на Синае и два в Египте были полностью уничтожены, вдобавок израильтянам удалось нарушить линию связи между египетскими позициями на Синае и штабом Главного командования. Но больше всего пострадали египетские ВВС, менее чем за час были уничтожены 204 самолета, причем только 9 из них успели взлететь.

Однако израильтяне не собирались останавливаться на достигнутом, пилоты действовали по жесткому графику. На атаку отводилось не более 10 минут, потом самолет разворачивался и летел назад — еще 25 минут.

После посадки механики и оружейники заправляли самолет и перевооружали его, пилоту давалось еще 10 минут для отдыха — и новый вылет. На всякий случай каждый пилот должен был оставить треть боекомплекта и топливо на 5 минут воздушного боя, но ни одного боя не было.

Наверное, если бы генерал Ход предвидел, каким успешным окажется первый удар, он не стал бы так издеваться над людьми.

В некоторых местах израильтян встретил разрозненный, хаотический зенитный огонь, и они потеряли 8 самолетов.

Один поврежденный самолет, который не посмел нарушить радиомолчание, был сбит израильским ЗУР «Хок». Тем временем на цели вышла вторая волна самолетов, которая атаковала 14 авиабаз, в основном к западу от Нила, и египетские РЛС. Как обычно бывает в таких случаях, элемент внезапности уже отсутствовал, необходимость соблюдать радиомолчание отпала, но сопротивление египтян оказалось очень слабым.

Кое-какие зенитные батареи пытались отстреливаться, но больше ни один самолет в воздух не поднялся. В составе второй волны вылетели 164 самолета, которые уничтожили еще 107 египетских машин, потеряв 9 своих.

Всего к полудню 5 июня египтяне потеряли 286 самолетов из 420 имевшихся накануне: 30 Ту-16, 27 Ил-28, 12 Су-7, 90 МиГ-21, 20 МиГ-19, 75 МиГ-17 и 32 других машины. 13 авиабаз были разгромлены, уничтожены 23 РЛС. В 10.35 генерал Ход торжественно доложил министру обороны: «Египетских ВВС больше не существует».

Как обычно бывает в таких случаях, разгромленные наголову египтяне торжественно объявили о своей победе.

Количество сбитых израильских самолетов увеличивалось в геометрической прогрессии. Маршал Амер позвонил в столицу Иордании генералу Риаду и сообщил, что сбито 75 процентов израильских самолетов и египтяне переходят в контрнаступление на Синае.

Это мы тоже проходили, не правда ли? Но если вы считаете, что на этом воздушные операции 5 июня завершились, вы сильно ошибаетесь.

Израильтяне действовали последовательно, методично и жестоко.

Арабские союзники попытались было помочь Египту, иорданские самолеты даже нанесли удар по ближайшему израильскому аэродрому, но нашли там единственный транспортный самолет, который был уничтожен.

Израильские ВВС действовали гораздо эффективнее.

После полудня истребители и штурмовики были снова подготовлены к вылету, но теперь они отправились на восток.

Их целью были иорданские и сирийские аэродромы. Хотя военные действия шли с самого утра, почему-то израильтяне снова добились внезапности.

В 12.45 они разгромили иорданские авиабазы, уничтожив 18 истребителей «хантер» английского производства, которые составляли основу ВВС страны. По ходу дела была выведена из строя РЛС в Аджлуне, что тоже оказало влияние на ход военных действий.

На обратном пути пара штурмовиков «ураган» залетела в запретную зону над ядерным реактором в Димоне и была сбита ракетами «Хок». Кстати, мало кто знает, но много позднее над тем же самым местом израильтяне без всяких колебаний (если будешь колебаться, вражеский самолет успеет проскочить всю территорию государства Израиль) сбили американский пассажирский лайнер и дали этому единственное объяснение: «Он залетел в запретную зону». Ничего похожего на случаи с корейским лайнером или Матиасом Рустом.

Одновременно с Иорданией подверглась воздушному удару и Сирия. В очередной раз только 10 из 61 самолета были уничтожены в воздухе, остальные бесславно сгорели на земле, хотя аэродром Т-4 был атакован только через два часа после начала военных действий против Сирии.

В 14.00 иракские самолеты атаковали объекты на территории Израиля, поэтому генерал Ход нанес ответный удар.

Штурмовики «вотур» беспрепятственно пересекли территорию Иордании (ведь РЛС уже не работала!

) и беспрепятственно вышли к авиабазе Н-3.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация