Военно-транспортная авиация

Руководитель отдела проектов

Дочерняя компания Junkers Luftverkehrs A. G. in Dessau (JLAG) была учреждена, и ее директором стал Заксенберг. Он превратил ее в холдинг, создавая подконтрольные авиакомпании по простой схеме: местные власти выделяют землю под аэродром, инвесторы вкладывают деньги, а он поставляет самолеты Юнкерса. Под эгидой Junkers Luftverkehrs начали функционировать польская, латвийская, эстонская и финская авиакомпании. И пассажирские «юнкерсы» летали по новым и новым маршрутам.

Так же была организована и Junkers Luftverkehr Russland. Немецкие «птички» быстро доставляли пассажиров из Москвы в Нижний Новгород, а потом в Тбилиси и Баку. В последнее время Заксенберг возглавлял отдел продаж и отвечал за все контракты на поставку самолетов, моторов и других изделий Юнкерса. Сейчас он очень важная птица — депутат Рейхстага от социал-демократов.

Среди многочисленных коллег и гостей, собравшихся в зале, Хуго Юнкере искал глазами своего главного конструктора самолетов Эрнста Зинделя. Неужели не пришел?

Оказалось, он скромно сидит в предпоследнем ряду, смотрит на шефа и преданно улыбается. Сейчас ему почти тридцать два, и он держит в своих руках все проекты новых самолетов Юнкерса. У него светлая голова и твердая воля. Большой и широкий открытый лоб, цепкие сообразительные глаза из-под низких густых бровей, длинный нос с горбинкой и тонкие, почти всегда сжатые губы с небольшим, но упрямым подбородком, создавали портрет выдающегося конструктора 20-х годов XX века. Формально Юнкере назначил его руководителем отдела проектов своей самолетостроительной компании JFA только два года назад. Но фактически он руководит проектированием всех новых самолетов с 1922 года после неожиданной кончины Отто Ройтера.

Юнкерсу легко работается с Эрнстом Зинделем, их совместное детище — гигантский четырехмоторный G-38 уже поражает воображение посетителей цеха общей сборки. Хуго Юнкере очень верит в огромный творческий потенциал своего главного проектировщика самолетов. Он вернулся в кабинет и долго думал о своей команде, пожалуй, это главное его богатство, с которым он может смело смотреть в будущее.

В воображении рождались его новые самолеты, которые, благодаря его экономичным моторам, смогут без посадки перевозить пассажиров из Берлина в Нью-Йорк. И весь сразу уменьшившийся земной шар будет опоясан дальними авиалиниями, и люди разных стран станут ближе друг к другу, будут понимать и уважать друг друга, и войны на планете Земля исчезнут навсегда. Эти благостные размышления были прерваны секретаршей — надо идти, приветствовать очередных гостей. Это была депутация Городского совета города Дессау во главе с несменяемым мэром господином Хессе. После аргументированных речей о вкладе юбиляра в развитие инфраструктуры города и в умножение его бюджета слово взял мэр и напомнил собравшимся, что в прошлом году юбиляр избран почетным гражданином городов Дессау, Ахена и Райдта.

Горожане Дессау так уважают и любят Хуго Юнкерса, что его именем назвали одну из лучших своих улиц. Тут он кивнул, и появился человек с большой картиной в дорогой раме. Когда ее повернули лицом к залу, все увидели прекрасный портрет Хуго Юнкерса. Господин Хессе объявил, что этот портрет, выполненный известным художником фон Хейнцем специально к юбилею великого авиаконструктора, подарок города Дессау профессору Юнкерсу к его 70-му дню рождения.

С портрета Хуго Юнкере смотрел в глаза зрителей вопрошающим и немного усталым взглядом. Он как бы говорил им: «Вот я тружусь всю свою жизнь и многого достиг. А что вы сделали полезного для человечества?

» В зале воцарилась тишина. Все завороженно смотрели на портрет, забыв, что рядом стоит оригинал.

Исчезли улыбки, все мысленно говорили с портретом. И вдруг зал взорвался оглушительными аплодисментами. Люди вложили в них и восхищение мастерской работой художника, и радость, что у них есть Хуго Юнкере.

Следующая, очень важная для Юнкерса делегация появилась в конференц-зале точно в оговоренное время. Это были высшие представители его главного заказчика — монопольной немецкой авиакомпании Люфтганза. Возглавлял делегацию ее генеральный директор Эрхард Мильх. Этого круглолицего, с высоким лбом, волевым подбородком и нависшими на глаза бровями сверхэнергичного бывшего военного летчика юбиляр прекрасно знал. Их дороги пересеклись в 1921-м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация