Шестаков Лев Львович

Командир одного из лучших полков в истории советских ВВС, человек исключительной энергии и яркой педагогической одаренности, Л. Шестаков http://aviamonaco.ru/ был примером при выполнении боевого задания, строгим командиром в летной, огневой и тактической подготовке, веселым и неистощимым на выдумки товарищем вне служебной обстановки http://nicefly.fr/. «Летает, как бог», — говорили о нем товарищи.

Его врожденное летное мастерство было замечено еще в летной школе.

Позднее командиры отмечали его завидную целеустремленность: «Все узнать и всем овладеть, что касалось боевого применения и эффективного использования самолета-истребителя».

Во время Великой Отечественной от внимания высшего командования не ускользнула его хватка: в июле 1942 года на Сталинградском направлении его полк становится специальным, особого подчинения истребительным полком.

Под Сталинградом летчики 9-го полка уничтожили около сотни самолетов противника.

Полки, возглавляемые Шестаковым, были среди лучших в советских ВВС, летчики их уничтожили в воздушных боях более 1000 неприятельских самолетов.

Лев Шестаков родился 28 декабря 1915 года в поселке Авдеевка (ныне город) Екатеринославской губернии, в семье железнодорожного служащего.

В 1930 году поступил в школу ФЗУ при железнодорожном депо, работал на станции Ясиноватая, был принят в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Однако мечтал о небе и, получив комсомольскую путевку, стал курсантом Ворошиловградской (11-й) военной авиационной школы.

В 1935 году старшина Шестаков был назначен во 2-ю истребительную эскадрилью.

В середине 1937 года лейтенант Шестаков прибыл в Испанию, где за полгода выполнил 150 боевых вылетов, в 90 воздушных боях сбил 8 самолетов противника.

За бои под Сарагоссой и Арагоном награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

16 июля 1941 года стал командиром полка.

10 сентября 1941 года «за героизм и мужество», 3 лично сбитых и 8 самолетов противника, уничтоженных в группе под его командованием, майор Шестаков был представлен к званию Героя Советского Союза.

22 сентября 1941 года возглавлял штурмовку аэродромов в Бадене и Зельцах, когда на земле был уничтожен 21 самолет противника.

Уже к тому времени он опробовал несколько новых, широко распространенных впоследствии тактических приемов.

Участвуя в обороне Одессы, летчики его 69-го полка сбили 94 самолета — такого счета не имел в то время ни один полк.

Под Сталинградом Шестаков участвует в боях почти ежедневно, доводит число личных побед до 11. 10 января 1943 года, сбив Ме-109, был сам сбит, ранен в голову и лопатку.

Посадив Як в поле, едва успел выскочить из кабины, как его самолет был разнесен в щепы пушечной очередью с «Мессершмитта».

В конце лета 1943 года Шестаков был назначен заместителем командира 6-й гвардейской авиадивизии.

12 марта 1944 года в районе села Давидковцы Хмельницкой области во главе шестерки истребителей он атаковал большую группу пикирующих бомбардировщиков Ю-87, сбил один самолет и, сблизившись до 20-30 метров, открыл огонь по другому.

Неприятельский бомбардировщик взорвался.

Видимо, от сдетонировавших бомб самолет Шестакова был поврежден, потерял управление.

Летчик покинул машину на малой высоте и погиб.

Гвардии полковник Шестаков в небе Испании и над родной землей провел более 500 боевых вылетов, 130 воздушных боев, сбил лично 20 и в группе — 15 самолетов противника.

Герой Советского Союза (10.02.1942).

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени.

Рейтинг@Mail.ru