Военно-транспортная авиация

Система ПВО северного Вьетнама

По данным наших специалистов, в течение 1972 года в результате 1155 боевых стрельб пуском 2059 ЗУР был сбит 421 американский самолет. В свою очередь, янки каким-то образом зафиксировали 4224 пуска ракет, но признали гибель только 49 своих самолетов. Всего же с апреля 1965 года по декабрь 1974 года Советский Союз поставил во Вьетнам 95 зенитно-ракетных комплексов СА-75М, 7658 ракет к ним, свыше 500 самолетов, 120 вертолетов, около 7000 зенитных орудий и 2000 танков.

Вполне достаточно для вооружения приличной армии. Но сейчас посмотрим на эти цифры с другой стороны, приняв как данность 4118 самолетов, сбитых именно над Северным Вьетнамом.

Известно, что самолеты ВВС, флота, корпуса морской пехоты и стратегической авиации за этот период совершили в общей сложности 351 949 вылетов, то есть потери составляют 1,17 процента, что гораздо меньше потерь 8-й Воздушной Армии при налетах на Германию.

Если поверить в американскую цифру 1737 самолетов, то потери становятся вообще ничтожными — 0,5 процента!

Такие небольшие потери следует объяснить целым рядом факторов. Прежде всего система ПВО Северного Вьетнама не была полноценной по причине малочисленности истребителей.

Сами американцы признают, что вели воздушные бои, как правило, имея шестикратное превосходство.

Но даже в этом случае только F-4 «Фантом» был способен эффективно бороться с МиГ-21, тогда как остальные самолеты становились добычей вьетнамских истребителей. Потери от действий зенитно-ракетных комплексов не столь велики, как хотелось бы, но эти потери повлекли за собой кардинальное изменение тактики действий авиации.

В ходе боев не использовались новейшие, более эффективные системы советского вооружения. В общем, можно сказать, что воздушная война над Северным Вьетнамом закончилась неудовлетворительно для обеих сторон.

Американцы произвели колоссальное количество вылетов, сбросили больше бомб, чем во Второй Мировой войне, но своих целей не добились, при этом вьетнамская (читай — советская) ПВО нанесла им потери, однако слишком маленькие, чтобы заставить США прекратить налеты.

В то же время было доказано, что советские истребители, и особенно ракеты, способны сбивать любой самолет американского производства, из чего можно сделать вывод: при наличии плотной, сбалансированной ПВО подобные налеты были бы, вне всякого сомнения, отбиты. А вскоре эффективность советских ракетных комплексов была доказана событиями в другой горячей точке планеты — на Синайском полуострове.

До сих пор арабо-израильские войны велись довольно однообразно, начинаясь внезапным ударом израильской авиации, которая жгла арабские самолеты прямо на земле. В последующих боях арабы кое-как отбивались, но при этом несли большие потери.

Например, в Шестидневной войне арабские страны потеряли около 450 самолетов (из них более 300 на земле), тогда как Израиль — около 50 машин.

Однако наиболее неприятным событием той войны стал захват израильтянами на Синайском полуострове некоторых компонентов С-75, в том числе и ракет.

Позднее ситуация резко изменилась. Советский Союз начал массовые поставки ракетных комплексов, но в ходе вялотекущих военных действий с 1967 по 1973 год их результативность была не слишком велика, так как израильтяне не проявляли особой активности в воздухе.

Хотя при этом 17 сентября 1971 года был установлен рекорд дальности действия комплекса С-75, когда израильский самолет радиоразведки был сбит с расстояния около 30 км.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация