Военно-транспортная авиация

Спасение компании

Когда стало ясно, что новый самолет Ju-52 в трехмоторном и пассажирском варианте вызывает большой интерес авиакомпаний, у Хуго Юнкерса появилась надежда, что этот проект окажется прибыльным. Он цепляется за эту соломинку и принимает решение, начиная с восьмой машины, выпускать самолет трехмоторным и пассажирским. Как ни странно, первый заказ на два самолета пришел из далекой Боливии. За ним Колумбия заказала три машины на поплавках аренда самолета в европе.

Потом пришли заказы от Люфтганзы, из Финляндии, Румынии и Швеции. Хуго Юнкерс воспарял духом. Жизнь налаживается!

Когда в Дессау закончилась сборка первого трехмоторного самолета Ju-52/3т для Боливии, Хуго пришел в сборочный цех посмотреть на него. Новый самолет выглядел внушительно, убеждая в своей безопасности мощью многочисленных ребристых цилиндров двигателей. По сравнению с его одномоторным близнецом, он потяжелел, но обещал большую скорость.

Его киль немного увеличился и изменил форму руля направления. Его крыльевые двигатели явно развернуты в стороны, как внешние моторы у гиганта G-38. Все правильно. Юнкерс убежден, что это улучшит управляемость самолета при отказе одного из них. Двигатели стоят американские, воздушного охлаждения «Хорнет», весят всего по 460 кг. Пока их цилиндры не прикрыты, но Зиндельуже проработал установку американского профилированного капота НАКА, который существенно уменьшит вредное сопротивление.

Принимать первую машину для Люфтганзы прислали ее лучшего пилота. Он взлетел 15 июня и долго крутил трехмоторный большой самолет, проверяя его управляемость на разных режимах. Его отчет был настолько восторженный и аргументированный, что через месяц пассажирский трехмоторный Ju-52/3т выставили на авиасалоне в Цюрихе.

Там этот самолет Юнкерса привлек всеобщее внимание. Это летное происшествие произошло с машиной Люфтганзы в первый день августа.

Самолет заходил на посадку на аэродром Шлейсхейма и вез Мильха, возвращавшегося из Берлина. Высота уже была метров триста, когда невероятной силы удар потряс самолет. Через разбитые стекла окон левого борта над головами именитых пассажиров в салон пролетели какие-то осколки.

Пилот мастерски посадил «юнкерс», хотя у него уже не было левого двигателя и левого основного колеса. Когда Мильх выскочил из самолета, он увидел жуткую картину. Весь левый борт забрызган черным маслом и частично ободран.

Левая мотогондола представляла собой месиво искореженного металла с висящим на трубках и проводах двигателем. Оказалось, в них врезался учебно-тренировочный самолет «Удет 12а». В течение месяца этот «юнкерс» был полностью восстановлен. А Мильх всем рассказывал, что спасением жизни он обязан исключительной прочности и живучести конструкции нового самолета Юнкерса.

Заказ на Ju-52 из Румынии был необычным. Надо было разработать интерьер салона для президента ФАИ, принца Бибеско. Конструкторы Юнкерса отлично справились с этим заданием и использовали найденные решения при выполнении подобных заказов в будущем.

Такой заказ был получен от Мильха. Машину с заводским номером 4021 оборудовали в качестве персонального самолета Гитлера, на котором он летал четыре года. Конструкция 52-го улучшалась от машины к машине.

Каркас фюзеляжа собирался на заклепках и болтах из гнутых дюралевых вертикальных, горизонтальных и наклонных профилей с многочисленными отверстиями облегчения. Затем он зашивался гофрированной обшивкой.

В крыле и центроплане уже обозначились четыре лонжерона с гофрированными вертикальными стенками. Боковые двигатели покрылись широкими кольцами НАКА, профиль которых отработан американцами.

Эти кольца не только уменьшают сопротивление и улучшают охлаждение двигателей, но и создают на скорости дополнительную тягу. Вот только на носовом двигателе это кольцо не сочетается с толстым фюзеляжем. Там установили узкое кольцо, которое недавно изобрел английский ученый, доктор Хуберт Тауненд.

Весь комплекс мероприятий привел к снижению вредного сопротивления самолета более чем на 40%. Зиндель даже проработал улучшенный военный вариант пассажирского 52-го с открытой кабиной стрелка наверху фюзеляжа в районе отсека кухни. Стрелка предполагалось вооружить одним пулеметом калибра 7,9 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация