Военно-транспортная авиация

Сталинград

СталинградЧасть историков утверждает, что, если бы воздушный мост работал так, как было задумано, самолеты вылетали с хорошо оборудованных аэродромов Тацинской и Морозовской и приземлялись на хорошо оборудованном аэродроме в Питомнике, история могла бы принять иной характер. Утверждение более чем сомнительное. Напомним, что стоит русская зима, а тот, кто бывал в приволжских степях, хорошо знает, каково там в это время года.

И даже без всяких иных помех погода внесла бы серьезные коррективы в планы немцев, но достаточно быстро немцам стало не до погоды. После рейдов советских танкистов воздушному мосту подрубили западную опору.

К 5 декабря немцы спешно сформировали импровизированный транспортный воздушный флот из 11 групп Ju-52, 2 групп устаревших бомбардировщиков Ju-86 и 4 групп бомбардировщиков Не-111. К середине января в него вошло не менее 14 групп Не-111, в том числе KG 55 и KG 27 в полном составе.

Вообще под Сталинград было отправлено все, что только могло летать, — группа специального назначения KGzbV 200 с новыми четырехмоторными FW-200, I./FKG 50, получившая еще не доведенные Не-177. Попытались использовать даже прототип Ju-290V1, который мог поднимать до 8 тонн груза, но этот самолет разбился. Всего было собрано около 600 самолетов — и все напрасно.

И вот здесь впервые себя проявляют советские ВВС. Генерал Новиков, имевший в своем распоряжении 8, 16 и 17-ю воздушные армии, организует эффективную блокаду Сталинградского котла.

За период с 24 ноября до 3 февраля, когда капитулировали последние немецкие части, лишь 4 раза Люфтваффе сумели отправить около 350 тонн груза в сутки и еще 3 раза — более 250 тонн. До того как советские войска захватили аэродромы Питомник и Гумрак, из котла успели вывезти около 25 тысяч раненых.

Кстати, «отправить» груз в нашем случае совсем не означало «доставить». После потери аэродромов Питомник и Гумрак немцам пришлось сбрасывать грузы на парашютах, а куда они падали — это уже бог весть.

На этом эпизоде стоит остановиться более подробно.

У нас много пишут о блокаде окруженной армии Паулюса, о провале контрудара Манштейна, но почти ничего не рассказывается об организации воздушной блокады Сталинградского котла. А ведь еще прошлой зимой пусть с большими потерями, но немцам удалось организовать снабжение по воздуху Демянского котла.

Под Сталинградом дела пошли совсем иначе, и западные историки называют действия командования советских ВВС образцом тщательного планирования и умелого использования ресурсов.

Жаль только, что далеко не всегда это было именно так. Были выделены четыре зоны, в каждой из которых авиация имела свои четко определенные задачи.

Первая зона стала внешним кольцом окружения, на ее периметре располагались немецкие аэродромы Морозовская, Тацинская, Сальск, Новочеркасск, Ростов, с которых противник пытался организовать снабжение окруженной армии. 17-я и 8-я воздушные армии должны были пресечь всяческие полеты в этой зоне.

Вторая кольцевая зона находилась между внешним и внутренним фронтами окружения.

Здесь проходил воздушный коридор, по которому немецкие самолеты пытались пробиться к Сталинграду.

Командование ВВС разделило эту зону на пять секторов, которые контролировали 16-я и 8-я воздушные армии, а также 102-я дивизия ПВО. Непосредственно вокруг котла находилась третья зона шириной около 30 км, в которой были развернуты зенитные батареи на возможных маршрутах немецких самолетов. Немецкие пилоты уже научились уважать советские зенитки и потому старались уклониться от их огня, попадания под атаки истребителей.

Наконец, четвертая зона накрывала сам котел.

Кроме Питомника, немцы имели внутри котла еще четыре более мелких аэродрома, где некоторое время базировались немецкие истребители (до 40 Me-109). Однако постоянные атаки советских штурмовиков и бомбардировщиков быстро вынудили покинуть эти места базирования, так как они стали небезопасными. Сначала немцы отправляли транспортные самолеты в Сталинград поодиночке или мелкими группами, над котлом их встречали немецкие истребители.

Но с 25 ноября, когда была завершена организация воздушной блокады, советские истребители начали перехватывать немцев на всем протяжении пути в Сталинград. Наладить постоянное истребительное сопровождение немцы не сумели, да и сил для этого у них просто не было, поэтому транспортная авиация несла большие потери.

Одновременно наша авиация бомбила немецкие аэродромы внутри котла.

Немцы попытались парировать новые угрозы, наладив истребительное сопровождение транспортов, для чего им пришлось оснащать Me-109 и Ме-110 подвесными баками, но все равно каждый следующий полет обходился им все дороже. Советская авиация находилась в гораздо более выгодном положении, истребительные аэродромы располагались на расстоянии до 50 км от кольца окружения, а бомбардировочные — не более чем в 100 км. Вдобавок начались беспокоящие налеты ночных бомбардировщиков По-2. Если они и не приносили ощутимого вреда, то держали немцев в постоянном напряжении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация