Военно-транспортная авиация

Успех летающих грузовичков

Одномоторный цельнометаллический гофрированный низкоплан Юнкерса стал криком моды во всем мире. Легендарный «Бремен» выставили для всеобщего обозрения в Квебеке. Осенью на океанском лайнере его возвратили в Германию, и он стал главным экспонатом на Международной авиационной выставке в Берлине. Журнал «Мотор» и другие авиационные издания всячески расхваливали и рекламировали достижения Юнкерса в создании надежного мотора L5. Это был его колоссальный вклад в переход всего мирового самолетостроения на тот тип конструкции, который он проповедовал уже пятнадцать лет — цельнометаллический свободнонесущий моноплан.

Деревянный каркас с матерчатой обшивкой, бипланы с расчалками и ненадежные авиационные моторы уходили в историю. Рекордные полеты летающих грузовичков наглядно показали эффективность этого направления.

Теперь все авиаконструкторы создавали самолеты, как Юнкере-Гофрированный дюралевый лист стал основным материалом обшивки и для трехмоторных самолетов Форда в США, и для целого поколения самолетов Туполева в Советском Союзе. Юнкерса завалили заказами. Летающих грузовичков хотели и военные, и гражданские.

Грузовых «юнкерсов» в Дессау будет построено более трехсот. Но еще более восьмисот построят по лицензии Юнкерса другие самолетостроительные компании Германии.

Эти машины разлетелись по всему миру и выполняли разнообразные функции. Они были чисто грузовыми, грузопассажирскими, самолетами скорой медицинской помощи, сельскохозяйственными и выполняли аэрофотосъемку. Для сельскохозяйственных работ на полях конструкторы Юнкерса разработали специальную модификацию своего грузовичка, оборудовав его двумя контейнерами, вмещающими целую тонну пестицидов.

Остроумная конструкция аэродинамического эжектора обеспечивала управляемый отсос ядовитого порошка из контейнеров и его распыление под фюзеляжем. Для привода шнека, подающего и перемешивающего порошок в контейнере, использовалась воздушная крыльчатка на правом борту фюзеляжа. После каждого вылета самолеты мыли водой из шланга.

Большой заказ на W-33 пришел из Москвы. Детали и агрегаты этих машин, изготовленные в Дессау, включая Двигатели L5, привозятся в Центральную авиаремонтную базу «Добролета» в Москве и авиационный завод в Иркутске, где под контролем немецких специалистов проводится окончательная сборка грузовых самолетов Юнкерса под индексом ПС-3. Шел интенсивный процесс освоения конструкторами и производственниками последних технических решений Юнкерса.

Эти новинки конструкторы Туполева стали применять на своих самолетах. Одномоторный дальний рекордный W-33 и его мировые достижения произвели на Туполева очень сильное впечатление. И когда в 1931 году встал вопрос о разработке советского самолета «Рекорд дальности», Туполев предложил тоже одномоторный АНТ-25 с тремя членами экипажа.

Конструкторы Туполева потом откровенно вспоминали, что при разработке рабочих чертежей этой машины они все «драли» с «юнкерса». АНТ-25 построили тоже гофрированным, каким был освоенный грузовичок, хотя в это время Юнкере в Дессау уже перешел на гладкую обшивку.

Начиная с 1933 года, в Москве и Иркутске начали самостоятельный штучный выпуск грузовичков Юнкерса из своих деталей под индексом ПС-4. У них, как и у первых грузовых «юнкерсов», не было окон в фюзеляже, поскольку они предназначались для перевозки почты и срочных посылок в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока. Эти машины закончат строить в 1935 году. Грузовички Юнкерса в СССР выполняли самые разные функции и как настоящие рабочие самолеты успешно эксплуатировались до 1941 года. Летная судьба подготовки первых рекордных АНТ-25 Туполева к перелету через Северный полюс в Америку поразительно напоминала шаги Юнкерса по покорению Атлантики. Сначала полет на максимальную продолжительность — Громов с Филиным в сентябре 1934 года продержался в воздухе 74 часа, а Циммерман с Ризтиксом за семь лет до этого — 65 часов. Затем неудачная попытка перелета с возвращением Леваневского в августе 1935 года повторяла фиаско «Бремена» и «Европы» в августе 1927 года. Посадка АНТ-25 на остров Удд в устье Амура в июне 1936 года очень напоминала посадку «Бремена» на остров Гринлей в Канаде после перелета через Атлантический океан в апреле 1928 года. Только все это Юнкере проделал на восемь лет раньше Туполева, когда уровень развития авиационной техники был гораздо ниже и моторы были не такими мощными.

О моторах Хуго Юнкере стал думать все чаще и чаще. Ведь они стали в большей степени определять летные характеристики самолетов, их эффективность.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация