Военно-транспортная авиация

Война Йом-Киппур

Война Йом-КиппурВзрыв прогремел 6 октября 1973 года, когда началась война Йом-Киппур http://vertolet.fr/. К этому моменту Сирия http://vertolet.eu/ располагала примерно 47 зенитными батареями, в основном «Куб», но имелись также С-75; египтяне имели около 150 батарей. На поле боя появились также самоходные установки ЗСУ-23-4 и комплексы «Стрела».

Короче, арабы сделали все возможное, чтобы нивелировать качественное превосходство израильской авиации, и им это удалось. При этом их ПВО приобрела новое качество, которого была лишена вьетнамская, — она стала мобильной.

Это произошло благодаря появлению самоходных установок «Куб», ЗСУ и «Стрелы».

Израильтяне были застигнуты врасплох во всех смыслах. Сначала египетская армия форсировала Суэцкий канал, она без особых проблем закрепилась на его восточном берегу.

А когда израильтяне попытались контратаковать, они столкнулись с массой неприятных неожиданностей в виде советского ракетного оружия. Противотанковые ракеты исправно жгли израильские танки, а ЗУРы столь же исправно спускали на землю израильские самолеты.

Причем снова, как и во Вьетнаме, сработала связка — зенитное орудие плюс ракета.

Ракеты вынуждали самолеты действовать на небольшой высоте, где они попадали под огонь зениток.

А ЗСУ-23-4 с ее колоссальной скорострельностью и РЛС управления огнем не составляло особого труда уничтожить любой самолет.

Наверное, это был второй и последний раз, когда Советский Союз ликвидировал превосходство авиации НАТО и создал возможность успешной войны с этим блоком при условии отказа от ядерного оружия. Мобильная и надежная ПВО — это было новое слово в военном искусстве.

Количество самолетов, уничтоженных ракетным оружием, точно установить не удается.

Но ряд источников указывает, что в первые три дня боев над Суэцким каналом было сбито до 50 израильских самолетов, то есть столько же, сколько за всю войну 1967 года. Напуганные израильтяне даже не рисковали приближаться к каналу больше чем на 20 км, и лишь отчаянное положение армии, которая стояла на грани катастрофы, вынудило израильскую авиацию снова вступить в бой. Результат не замедлил сказаться, потери в первую неделю достигли 100 самолетов, что составляло около 20 процентов общей численности израильских ВВС. В своих потерях израильтяне могут обвинять лишь самих себя.

Они совершенно не учли плачевный опыт американцев во время операции «Лайнбейкер». Более того, чтобы увеличить бомбовую нагрузку самолетов, израильские пилоты снимали со своих машин средства РЭБ, вроде постановщиков помех, плюс сказалось и то, что американцы не слишком охотно продавали последние разработки даже своим лучшим союзникам.

Как мрачно замечают израильские историки: «Израильские ВВС могли летать где угодно, кроме мест, где они требовались больше всего.

Появившиеся три года назад советские ракеты изменили характер современной войны».

Попытки израильтян бороться с арабскими ЗУР особого успеха им не принесли. В ход пошло все: резкое маневрирование, ИК приманки, дипольные отражатели.

Израильтяне даже пытались просто бомбить позиции зенитных батарей, но все это приводило лишь к новым потерям.

Вынужденно отказавшись от попыток вести воздушную войну, израильтяне обратились к танковой войне.

16 октября израильская армия форсировала Суэцкий канал, и танки приступили к систематическому уничтожению зенитных батарей.

Египтяне ничего не могли им противопоставить, так как их основные силы находились на восточном берегу канала, и неожиданное нападение могли отражать лишь тыловые части. Результат тоже оказался предсказуемым, к 22 октября, когда было подписано соглашение о прекращении огня, было уничтожено 40 батарей из примерно 60, развернутых в зоне канала.

К сожалению для арабов, сказалась недостаточная квалификация личного состава, и, по разным подсчетам, арабы уничтожили от 45 до 60 собственных самолетов, так как палили по всему, что только появлялось в воздухе.

Снова подтвердилась исключительная уязвимость вертолетов для современных средств ПВО, особенно эффективным средством борьбы оказался носимый комплекс «Стрела».

В общем, Израиль снова сумел выиграть войну в воздухе, хотя теперь соотношение потерь было более благоприятным для арабов. Если раньше они теряли 10 самолетов на один израильский, то теперь всего лишь 3. Как это следует расценивать — решайте сами.

Но западные военные сделали совершенно правильный вывод: если советская танковая армия будет оснащена мобильными средствами ПВО в такой же степени, она превратится в нечто страшное. Последующие столкновения на Ближнем Востоке показали, что советские конструкторы учли опыт применения разнообразных средств противодействия ЗУР, в результате чего американцы понесли новые потери, когда пытались «наказать» Сирию за обстрелы разведывательных самолетов.

http://vertolet.fr/

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация