Военно-транспортная авиация

Воздушное наступление на Германию

Воздушное наступление на ГерманиюГлавная цель операции «Пойнтблэнк» — уничтожение немецкой истребительной авиации — остается прежней. Эта задача становилась тем более насущной, поскольку на лето 1944 года была намечена высадка во Франции.

Вторую неудачу американцы потерпели при налете на нефтяные вышки румынского города Плоешти, основной источник сырой нефти стран «Оси». Харрис во всем обвинял американцев, утверждая, что они выделили слишком мало сил, а потому операция «Пойнтблэнк» развивается слишком вяло.

Сам Харрис в этом же 1943 году навсегда вошел в историю, организовав налет на Гамбург, который привел к гибели примерно 40 000 человек. Таким образом, за один день англичане убили столько же людей, сколько погибло в Англии от воздушных налетов за всю войну.

Но об этом мы расскажем, когда перейдем к описанию террористических налетов.

В общем, 1943 год стал критическим для бомбардировочной авиации союзников.

Хотя воздушное наступление на Германию продолжалось, добиться снижения выпуска военной продукции союзники не смогли, а их потери постепенно нарастали, пока не достигли критических величин, как для англичан, так и для американцев.

Но в этом же 1943 году Бомбардировочное Командование провело две любопытные операции, заслуживающие отдельного упоминания.

Первая — это разрушение дамб в Руре. Британия в те времена еще могла считать себя владычицей морей, наверное, потому командование Королевских ВВС испытывало нездоровую тягу к гидротехническим сооружениям на территории Германии.

Правда, эта тяга имела солидное основание — разъяснения все того же Министерства экономической войны, которое считало, что система каналов в Германии имеет ничуть не менее важное значение, чем система железных дорог, а водохранилища, обеспечивающие работу сталелитейной промышленности, даже еще более важны. Поэтому с самого начала войны англичане пытались разрушить стенки некоторых каналов.

Иногда это удавалось, иногда — нет. Например, уже упоминавшееся первое применение 12000-фн бомбы большой мощности (High capacity) имело место именно против канала Дортмунд — Эмс. Однако гораздо большую известность приобрела атака 617-й эскадрильи против дамб Мён, Эдер и Зорпе прежде всего потому, что для нее были сконструированы и изготовлены специальные бомбы.

Дамба — сооружение очень большое и прочное, обычные бомбы весом до 1000 кг мало подходят для ее разрушения.

Можно было бы использовать авиационные торпеды (кстати, американцы так пару раз и поступили), но предусмотрительные немцы прикрыли дамбы противоторпедными сетями.

Поэтому доктор Барнс Уоллис сконструировал специальную бомбу весом 9250 фн (4200 кг), которая прыгала по поверхности воды, выпекая своеобразные «блинчики».

В ночь на 16 мая 1943 года «ланкастеры» 617-й эскадрильи вылетели для атаки этих трех дамб.

Кстати, опять же — самолеты летели поодиночке, типично британская тактика.

Бетонные дамбы Эдер и Мён были взорваны, земляная дамба Зорпе, несмотря на попадание бомбы, устояла. Увы, результат оказался не тем, на который рассчитывали англичане.

Предполагалось, что восстановление дамб займет не менее полугода и на все это время работа близлежащих заводов будет парализована.

Но немцы в очередной раз показали, как они умеют организовать работы.

Было собрано около 20 000 человек, и к осенним дождям дамбы были восстановлены.

Кстати, больше англичане подобных попыток не предпринимали. Ах да, после налета хлынувшие потоки смыли несколько деревень в долинах рек, и позднее было найдено более 1600 трупов, но это уже мелочи на фоне налета на Гамбург.

Тем более что пропавших без вести никто даже не пытался считать.

Вторая операция тоже не имела серьезного военного значения.

Налет британских бомбардировщиков на немецкий ракетный центр Пенемюнде немного замедлил работу над созданием «оружия возмездия», хотя англичане надеялись полностью остановить ее. Узнав о разработке ракетного оружия, хотя пока еще смутно представляя возможности V-1 и V-2, англичане решили нанести удар первыми.

Ночью 17/18 августа 1943 года 596 тяжелых бомбардировщиков атаковали эту неприметную деревушку на острове Узедом. Интересно, что, когда Бомбардировочное Командование ставило себе задачу уничтожения военных и промышленных объектов, фугасные бомбы, как в данном случае, составляли до 80 процентов нагрузки, зато когда «ланкастеры» отправлялись бомбить жилые кварталы, удельный вес зажигалок мог превышать 60 процентов.

Для того чтобы отвлечь внимание немцев от Пенемюнде, была проведена операция «Уайтбейт» — ложный налет бомбардировщиков «москито» на Берлин. Она увенчалась успехом, да таким, на который не рассчитывали англичане.

Начальник штаба Люфтваффе генерал Ешоннек приказал собрать над Берлином более 200 ночных истребителей, и немецкие зенитчики охотно воспользовались предоставленной им заманчивой возможностью обстрелять своих. В результате 19 августа Ешоннек застрелился.

Английские бомбардировщики устроили погром в ракетном центре, погибли несколько ведущих конструкторов, но в целом работы были замедлены не более чем на пару месяцев.

Даже английское командование признало, что операция завершилась неудачей.

Она могла закончиться и полным провалом, если бы не успех «Уайтбейта» — немецкие истребители опоздали к Пенемюнде и сумели атаковать лишь третью волну бомбардировщиков.

Потери англичан составили 40 самолетов, что было довольно ощутимо. Еще одна интересная деталь: именно здесь впервые была применена система «шраге музик», установленных почти вертикально пушек, с помощью которых истребители атаковали бомбардировщики снизу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация