Военно-транспортная авиация

Высокообразованный и целеустремленный ученый

Сто лет тому назад этот удивительный немец уже испытывал модели в аэродинамической трубе, получил патент на «толстое крыло» и наблюдал, как летает построенный при его участии самолет с металлической гофрированной обшивкой. Профессор Хуго Юнкерс внес в развитие авиации огромный вклад. И сегодня, удобно устроившись в кресле авиалайнера, который несет тебя и еще две сотни пассажиров через океан на противоположную сторону нашего земного шара, невольно вспоминаешь всех пионеров самолетостроения и авиаперевозок. Высокообразованный и целеустремленный ученый, изобретатель и авиаконструктор Хуго Юнкерс — в их первом ряду. Авторство многих идей, благодаря которым сегодня быстроходные комфортабельные самолеты безопасно перевозят миллионы пассажиров, принадлежит ему. Металлическая обшивка из дюраля — надежная скорлупа каждого сегодняшнего авиалайнера. А у истока металлического самолетостроения стоял Хуго Юнкерс.

Бесценный для отечественной авиации трофей — истребитель Юнкерса D. I доставили в ЦАГИ весной 1922 года. Для изучения состава металлической обшивки самолета была организована отдельная группа «Секция испытания материалов» — будущий ВИАМ. Результаты их работы были направлены на Латунный и меднопрокатный завод товарищества Кольчугина. В конце года завод начал производство «кольчугалюминия» — первого советского высокопрочного алюминиевого сплава.

А уже в следующем году конструкторскому бюро Туполева был предоставлен полный «самолетный» комплект — листовой, гофрированный и профилированный кольчугалюминий. Началась работа по созданию конкурента Юнкерсу — советского самолета АНТ-2. Не только в Советском Союзе, но и в США последовали примеру и опыту Юнкерса — его гофрированная обшивка стала нормой.

Многие авиаконструкторы продолжали ее применять даже тогда, когда Юнкерс уже перешел на гладкую дюралевую обшивку. Его первый в мире пассажирский самолет с двумя пилотами открыл для человечества эру регулярных воздушных перевозок.

Сегодня, проходя в салон магистрального пассажирского самолета мимо открытой двери пилотской кабины, мы никогда не удивляемся, что там два кресла. Построив восемьдесят лет назад самый большой четырехмоторный лайнер с двухэтажным пассажирским салоном G-38-2, профессор Юнкерс проложил дорогу к сегодняшнему четырехмоторному самолету Эрбас А380 с двухпалубным пассажирским салоном, который обещает стать самым эффективным лайнером в мире. Огромное число его изобретений обогатило человечество не только новыми идеями, но и работающими тепловыми приборами, эффективными двигателями и самолетами.

Уровень разработок его самолетов и двигателей четко определяется количеством мировых авиационных рекордов, которые установлены на них. Международное сотрудничество в производстве самолетов и их эксплуатации, которое профессор Юнкерс активно развивал, сегодня процветает и обогащает человечество. Юнкерса хорошо знали в СССР, Швеции, странах Южной Америки и Азии. Ни один немец не оказал такого влияния на авиационную историю Германии, как профессор Хуго Юнкерс.

Он благотворно потрудился во всех областях авиационной науки и техники, начиная с оптимизации аэродинамического облика самолета и его параметров, технологии изготовления деталей и организации серийного производства и кончая организацией пассажирских перевозок, инфраструктуры аэропортов и эксплуатации самолетов. Самым выдающимся его достижением было формирование уникальных коллективов исследователей, аналитиков, конструкторов и производственников, создание самых больших и эффективных компаний в Германии, выпускающих самолеты и двигатели. Его последняя разработка — простой и безопасный трехмоторный пассажирский самолет Ju-53/3т — оставила в памяти людей образ скромного волевого человека, для которого порядочность и справедливость были превыше всего. Либерал по убеждению, он поддерживал депутатов Рейхстага от социал-демократической партии.

Пришедшие к власти нацисты хорошо знали, что не могут рассчитывать на сотрудничество с Юнкерсом. Но им были нужны его самые большие в Германии компании по выпуску самолетов и двигателей, его высококвалифицированные и опытные специалисты, его лаборатории и аэродинамические трубы. Они шантажировали всемирно известного авиаконструктора и его семью для того, чтобы отнять его компании и использовать его имя. Талантливым ученикам профессора Юнкерса пришлось работать на войну, и созданные ими бомбардировщики убили много людей, но он об этом не узнал.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация