Военно-транспортная авиация

Высотный разведчик

Его создавали талантливые и трудолюбивые ученики профессора Юнкерса под руководством Эрнста Зинделя. Но сначала он был двухмоторным средним бомбардировщиком. Заказ от министерства на пять опытных машин получили сразу после «ухода» Хуго Юнкерса.

В мае 1934 года показали деревянный макет в натуральную величину. Такой машины в Германии еще никто не видел. С гофрированной обшивкой было навсегда покончено.

Сужающиеся концы низко расположенных крыльев делали ее похожей на хищную птицу, которой ничего не мешало быстро лететь. И ноги у нее убирались электроприводом в крыло. Разнесенное вертикальное оперение позволяло стрелку без помех защищать хвост самолета, располагаясь с пулеметом в открытой кабине сверху Ф10 зеляжа.

А снизу, в случае опасности, из фюзеляжа опускалась «люлька» со стрелком и пулеметом. Но главные преимуществом машины были дизельные моторы. Они обладали низким расходом топлива и позволяли увеличить дальность или бомбовую нагрузку.

Но лонжероны низкорасположенного крыла мешали организовать бомбовый отсек с горизонтальной под-веской. Предлагалось закрепить восемь «соток» в вертикальных кассетах в фюзеляже и сбрасывать через небольшие люки. После утверждения макета работа в Дессау закипела, и первый Ju-86 взлетел с заводского аэродрома 4 ноября 1934 года, через три месяца — второй.

А еще через два месяца — третий, но уже в пассажирском варианте. В его узком фюзеляже, диаметром полтора метра, разместили по пять кресел по бокам. Но Люфтганза заказала такие машины для скоростных линий. Доводка самолета и устранение выявленной неустойчивости заняла целый год. Наконец, модернизированный серийный Ju-86 D1 с новым крылом и удлиненным фюзеляжем начал поступать в части Люфтваффе и продаваться за границу. Дебют бомбардировщика в Испании был неудачным.

Дизельные моторы Jumo 205С при частых переключениях режима работы оказались ненадежными, и Ju-86 проигрывал своему конкуренту Хейнкелю Не-111. Коппенберг рвал и метал. Зиндель боялся показываться ему на глаза. Дизели на 86-м раздражали и эксплуатационников Люфтваффе. Тогда Зиндель разработал установку бензиновых радиальных двигателей BMW 132 вместо дизелей.

Весной 1937 года бомбардировщик с ними успешно прошел испытания у военных в Рехлине и был запущен в серию в Дессау под индексом Ju-86 Е-1, Затем конструкторы «Юнкерса» переделали кабину и ее остекление, улучшив обзор пилота. Эти бомбардировщики Ju-86 G-1 с более мощным двигателем начали поставлять в 1938 году. Всего за год до нападения на Польшу в полках Люфтваффе было 235 самолетов Ju-86 разных модификаций, но их уже начали использовать как учебно-тренировочные.

В Польше воевали только тридцать машин последней серии. Когда Зиндель узнает, что министерство заказало компаниям Хеншель и Дорнье проекты высотных бомбардировщиков, он идет к Коппенбергу и убеждает его воспользоваться наследием Хуго Юнкерса в создании стратосферных самолетов с гермокабиной. Он напомнил Коппенбергу, что самолет Юнкерса Ju-49 летал в 1935 году на высоте 12,5 км, а два опытных EF61, разработанных под руководством Герберта Вагнера, разбились из-за плохого обзора пилота в гермокабине. Зиндель предложил разработать проект переделки построенных 86-х последней серии в высотные бомбардировщики и разведчики.

Тем более что Отто Мадер уже испытал высотный дизель с двумя нагнетателями. Срочно разработали и испытали конструкцию гермокабины для пилота и радиста с двойным остеклением.

Она была носовой частью фюзеляжа и обеспечивала хороший обзор. Круглый гермолюк внизу справа служил дверью в кабину и использовался для аварийного покидания. Переделали в высотные разведчики сразу три бомбардировщика Ju-86 G-1. Заменили кабины экипажа, установили высотные дизели Jumo 207, а на третьем еще и нарастили крыло на три метра по размаху. Первый взлетел перед новым 1940 годом и сразу забрался на десять километров.

Второй уверенно подтвердил это достижение в марте. А третий свободно летал еще на километр выше. Все получилось — наследие Хуго Юнкерса сработало. Люфтваффе получили уникальный инструмент, чтобы безнаказанно заглянуть на территорию действующего или предполагаемого противника. Концерн «Юнкерс» получил заказ на малую серию недосягаемого для истребителей высотного самолета в вариантах стратегического разведчика с тремя автоматическими фотокамерами и бомбардировщика с одной или несколькими бомбами.

Летом высотный «юнкерс» среди бела дня появился над Англией на высоте более двенадцати километров, сфотографировал все, что было нужно, и возвратился незамеченным. Таких самолетов в мире ни у кого не было. И неудивительно, что нацисты оберегали этот секрет, как самый важный.

Даже от своего союзника, товарища Сталина, они скрыли в 1940 году сам факт существования такого самолета. Поэтому после возвращения «советника по авиации» Александра Яковлева из поездки по Германии было принято решение прекратить дальнейшую разработку советских высотных самолетов с гермокабинами — разведчика БОК-11 и высотного двухмоторного истребителя Петлякова. А спустя несколько месяцев, начиная с января 1941 года, немецкие высотные разведчики Ju-86P начали фотографировать все важные стратегические объекты западных областей своего восточного союзника.

Заместитель наркома авиационной промышленности СССР Александр Яковлев поймет, какого маху он дал, когда в октябре 1942 года прочтет донесение ГРУ о том, что, по английским данным, в настоящее время самолеты Ju-86 с дизельными моторами и гермокабинами уже применяются в качестве разведчиков и отмечены над Англией и в Египте на высоте до 14 км. Теперь товарищ Яковлев припоминает сообщения иностранной печати о полетах немецких высотных разведчиков над Москвой в 1941 году, которые ему тогда казались нереальными. Он понимает, что надо срочно приказать ЦИАМу поднять высотность моторов советских истребителей.

А ученики Юнкерса продолжали улучшать характеристики своего высотного чуда. В конце 1942 года, когда в СССР снова начнут устанавливать на моторы истребителей центробежные нагнетатели, с аэродрома в Голландии взлетали новые высотные разведчики Ju-86R и брали курс на Англию. У этих машин были высотные дизели по тысяче лошадиных сил и увеличенный до 32 метров размах крыла. Запас топлива позволял им лететь семь часов, и они могли держаться на высоте более четырнадцати километров.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация