Военно-транспортная авиация

Юнкере ищет партнеров

Юнкере ищет партнеров в гражданской авиации Южной Германии. Соглашение с «Баварским Люфт-Длойдом» подписано 21 ноября 1921 года, по которому в обмен на их акции он передает два своих пассажирских самолета. Компании гражданской авиации растут как грибы, и всем нужны надежные металлические пассажирские самолеты Юнкерса.

Теперь в кабинете Юнкерса в его главном офисе в Дессау висит большая карта Германии с разноцветными маршрутами самолетов гражданской авиации. Это уже целая паутина, связавшая все крупные города страны. Каждая авиакомпания строила свои ангары и площадки для технического обслуживания и предполетной подготовки пассажирских самолетов, свои терминалы со всеми службами обеспечения полетов.

Хуго отмечает на карте все изменения этого живого организма гражданской авиации, за который он в ответе. Он вложил много денег и потратил много времени и сил, чтобы воздушные сообщения были удобны и безопасны.

Но неожиданно растущей индустрии гражданской авиации Германии наносится сильнейший удар. Западные победители в мае 1921 года в связи с «угрозой миру» предъявляют ультиматум: если производство самолетов не будет прекращено, то оккупируют Рур. Правительство Германии распорядилось отдать союзникам все построенные самолеты F-13. Но Юнкере успевает поставить еще две машины Мильху в авиакомпанию Danzig Air Mail. Мильх и Заксенберг добиваются открытия новой линии Каунас — Кенигсберг, а затем и линии Кенигсберг — Рига. Французским офицерам из Контрольной комиссии удается закрыть многие линии авиакомпании Юнкерса — Заксенберга. Осталась одна Данциг — Рига. Французы получают приказ конфисковать каждый F-13, как слишком большой и мощный. Поэтому Мильх начинает прятать эти самолеты от французских инспекторов, закрашивая их регистрационные номера.

Три самолета F-13 после их посадки в Берлине в конце июля были конфискованы. Французские офицеры появляются на аэродроме Данцига с кувалдами и крошат стоящие там самолеты Юнкерса.

Старший французский инспектор сам соскреб регистрационный номер на одной машине и обнаружил под ним скрытый настоящий. Мильх ему советует, улыбаясь: «Продолжайте скрести, вы найдете еще очень много». Но из-за постоянных инспекций французов авиакомпания Мильха вынуждена на семь месяцев прекратить свою деятельность.

Однако, несмотря на запрет выпуска и эксплуатации самолетов F-13 в Германии, Юнкере получает заказ на поставку более двух десятков этих машин для отправки их странам-победительницам в виде репараций. В дело пошли самолеты, построенные для американского рынка, конфискованные в порту Гамбурга и возвращенные на завод в Дессау. Юнкере расширяет фронт работ по конструированию, испытаниям материалов и аэродинамическим продувкам.

Франции было поставлено семь машин, Англии и Италии — по пять, Бельгии и Японии — по три. Но многие авиакомпании с небольшой загруженностью их линий просили Юнкерса разработать еще меньший по размерам самолет, рассчитанный на перевозку двух пассажиров. Хуго задумал его как легкий пассажирский или туристический самолет, и сначала Мадер повторил схему низкоплана, как у F-13. Но продувки, которые провел Филипп фон Дёпп в трубе Дессау, показали преимущество высокоплана. Тогда Юнкере соглашается с доводами фон Дёппа и решается строить высокоплан.

Открытую кабину пилота расположили позади комфортабельного салона на двух пассажиров по центру тяжести самолета. Когда в сентябре 1920 года единственный опытный экземпляр самолета J-15 был готов для выполнения первого полета, на завод Юнкерса нагрянула с инспекцией Контрольная комиссия. Время было тяжелое, кругом шли конфискации самолетов.

Хуго созванивается с Фоккером и организует тайную перевозку нового высокоплана к нему на завод в Нидерланды. Оценивая ситуацию в Германии как крайне негативную, Хуго ведет там переговоры о строительстве в Нидерландах его авиационного завода для сборки больших самолетов из частей, изготовленных в Дессау. Большие самолеты были запрещены в Германии.

Но голландские усилия Юнкерса не увенчались успехом. Он ведет также безуспешные переговоры в Чехословакии, Финляндии и Италии. Бельгийские банкиры предлагали Юнкерсу построить авиазавод в Бельгии и купить у него лицензию на производство его самолетов.

Но и эти переговоры заглохли. Наконец Юнкере обратил свой взор в сторону Швеции.

В Нидерландах на заводском аэродроме Фоккера высокоплан Юнкерса J-15 совершил свой первый вылет под управлением пилота Циммермана. И сразу стало ясно, что обзор пилота из задней кабины очень плохой. Но дальнейшие летные испытания полностью подтвердили расчеты фон Дёппа об аэродинамических преимуществах высокоплана.

Тогда Хуго Юнкере решает проектировать новый маленький пассажирский J-16, но с передним расположением кабины пилота, и поручает эту работу Райтеру и Пинкерту. Контрольная комиссия лютовала — пришлось ставить маломощный мотор воздушного охлаждения.

Но зато и вес пустого получился меньше полтонны. Хуго решает присвоить проекту другое обозначение К-16, чтобы подчеркнуть, что у него закрытая кабина для пассажиров. Первый успешный вылет «малышка» совершила 3 марта 1921 года с пилотом Циммерманом в Дессау.

Но в это время победители Германии полностью запрещают ей строить самолеты, и во избежание конфискации Циммерман перегоняет К-16 к Фоккеру и закатывает в тот же ангар, где стоит J-15. Конструкция и облик К-16 стал примером для подражания. Через пять лет свой первый пассажирский самолет М-18 молодой Мессершмитт построит как две капли воды похожим на К-16 Юнкерса. В июле 1923 года для привлечения заказчиков Хуго выставляет К-16 на Международном авиасалоне в Гетеборге, но маленький пассажирский самолет кажется боссам авиакомпаний нерентабельным.

В последующие пять лет Юнкере строит семнадцать таких машин в пяти модификациях, увеличивая мощность двигателя, площадь крыла и скорость. Почти все эти машины нашли своего покупателя в Германии, Норвегии, Швеции и Южной Америке.

Они использовались как чартерные, туристические и спортивные. Хуго Юнкере уже в те годы четко представлял себе, что основой индустрии гражданской авиации в будущем будут многоместные большие пассажирские лайнеры. Вот только запреты Контрольной комиссии не давали возможности развернуться.

Но над бумажными проектами больших четырехмоторных самолетов и летающих лодок он работал постоянно. Теперь новый проектировщик Эрнст Зиндель разрабатывает его необычный проект — четырехмоторную летающую лодку-катамаран с двумя фюзеляжами по схеме «рама». Хуго дал этому гиганту имя «Юнкерссиме» и предусмотрел возможность его эксплуатации в двух вариантах — морском и сухопутном.

Самолетов, которые могли перевозить шестьдесят пассажиров на две тысячи километров, еще никто не проектировал.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация