Военно-транспортная авиация

Неугомонный студент Хуго Юнкере

Профессор Слаби заведовал Электротехнической лабораторией, но на самом деле здесь исследовались различные машины и приборы, например газовый двигатель внутреннего сгорания. Он заприметил аккуратного и симпатичного студента, который стал часто появляться в лаборатории, подолгу наблюдая за работой тех или иных устройств, и многочисленные вопросы которого часто ставили в тупик его инженеров и механиков. Профессор Слаби решил побеседовать с этим неугомонным студентом. Оказалось, что он хорошо учится и из всех исследовательских стендов лаборатории его больше всего интересует газовый двигатель внутреннего сгорания.

Имя Хуго Юнкере ничего профессору не говорило, но он благосклонно разрешил студенту приходить в любое время и пригласил его на работу после окончания университета. Через несколько лет они опять встретятся. Эти несколько лет неугомонный студент Хуго Юнкере будет учиться в третьем высшем техническом учебном заведении и работать.

После успешного окончания третьего курса в Берлинском техническом университете Хуго опять потянуло к прикладным наукам. Летом, на каникулах дома в Райдте, он опять заговорил с братьями и отцом о Высшей технической школе в Карлсруэ и необходимости уйти от академизма Берлинского университета.

И тут родилась идея: зачем ехать так далеко в Карлсруэ, когда под боком в Ахене есть прекрасная Высшая техническая школа. Рейнско-Вестфальская королевская политехническая школа открылась всего десять лет назад. Тогда в ней было 32 преподавателя и 223 студента. В Ахене было всего 80 тысяч жителей, но это был уже промышленно развитый город. Тут были суконная фабрика, металлургический комбинат, заводы металлоконструкций, паровых котлов, машинного и железнодорожного оборудования.

Теперь это Высшая техническая школа Ахена, качество обучения резко возросло, а число студентов оставалось таким же небольшим. Юнкерсу без труда удалось записаться сюда на четвертый год обучения.

Здесь собрались молодые, очень энергичные профессора, которые постоянно консультировали промышленные компании. По заказам этих компаний они проводили научные исследования в лабораториях. Хуго был счастлив.

Он нашел то, к чему стремился. Много работал с технической литературой, его рабочий стол был завален новейшими книгами. Он проводил многие часы в лабораториях, выполняя учебные задания и приобщаясь к реальным научным исследованиям.

Пролетел и следующий, пятый год обучения, и в мае 1883 года Хуго Юнкере получает диплом инженера-механика. Закончилась его неугомонная студенческая пора, хотя учиться новому он будет всю свою жизнь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация