Военно-транспортная авиация

Операция «Фокус»

Операция «Фокус»Операция «Фокус» началась. Ее тщательно готовили целых 5 лет, и сейчас наступил момент истины.

Сумеют ли израильские ВВС реализовать задумки штаба?

Во многом «Фокус» напоминал «Боденплатте», и немцам в свое время такая операция не слишком удалась.

Предполагалось, что десятки самолетов, взлетевших с различных баз, в четко установленное время атакуют 11 различных аэродромов, время подлета к которым заметно различалось.

Впрочем, израильский план гораздо больше напоминал «Большой удар» Галланда, ведь для защиты собственно Израиля оставалось всего 12 самолетов. Израильские военные и политики с напряжением ждали, чем же кончится атака.

В 07.30 самолеты оказались над первыми авиабазами Фаид и Кибрит, которые египтяне по неизвестным причинам полагали находящимися на безопасном удалении от Израиля. Израильтяне же вдобавок подошли к ним с неожиданного направления — с запада.

Небо было совершенно безоблачным, погода исключительно тихой. На самом подходе к аэродромам израильские самолеты резко набрали высоту около 2,5 км и появились на экранах египетских радаров.

На земле началась паника. Пилоты ударных групп получили приказ атаковать цели в следующей последовательности: взлетные полосы, дальние бомбардировщики и лишь в последнюю очередь истребители.

РЛС, ангары и склады предполагалось бомбить только после уничтожения основных целей. После сброса бомб пилоты должны были совершить несколько заходов, обстреливая цели, что было страшным риском.

Но либо израильтяне не знали о печальных результатах подобных действий во время «Боденплатте», либо откровенно презирали противника. Во время этой атаки было использовано новое оружие — поставленные все теми же французами бетонобойные бомбы «Дюрандаль».

Они создавались для уничтожения подземных хранилищ горючего, созданных Советской Армией на территории ГДР, которые располагались глубоко под землей.

Бомба сбрасывалась с высоты 50-500 м. Ее полет тормозился двумя парашютами, раскрывающимися автоматически.

На заданной высоте включался ракетный ускоритель, в результате этого бомба приобретала скорость 200 м/с. «Дюрандаль» мог пробить бетонированную взлетно-посадочную полосу толщиной до 0,7 м и взорваться на глубине до 2 м, а после взрыва оставалась воронка диаметром около 5 метров и глубиной 1,5 м. На некоторые бомбы ставили взрыватели с часовым механизмом, поэтому взрывы продолжались даже после того, как атакующие улетели.

На одну лишь базу Абу-Сувейр израильтяне сбросили более 100 таких бомб. Один из пилотов вспоминал: «Мы уничтожили 16 из 40 «мигов», стоящих на летном поле, а по пути назад уничтожили батарею ЗУРС.

Мы видели, как пылают остальные египетские аэродромы».

Израильтяне могли чувствовать удовлетворение, так как на аэродромах Бени-Сувейф и Луксор были уничтожены бомбардировщики Ту-16, которые они считали главной угрозой своей безопасности.

Заходы совершались на такой малой высоте, что один из «мистеров» был разнесен на куски взрывом бомбардировщика.

На Синайском полуострове «миражи» и «мистеры» разбомбили четыре передовые авиабазы, расстреляли десятки припаркованных «мигов» и сбили несколько отчаянных пилотов, все-таки пытавшихся взлететь. При этом взлетная полоса аэродрома Аль-Ариш была оставлена нетронутой, так как ее предполагалось использовать для посадки собственных транспортных самолетов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация