Военно-транспортная авиация

Эксперименты с двухмоторными бомбардировщиками

Эксперименты с двухмоторными бомбардировщикамиЭксперименты с двухмоторными бомбардировщиками «нептун», которые кранами ставили на палубы авианосцев, вызывали веселый смех у генералов авиации, и очень скоро этот смех отлился флоту горькими слезами. В подковерной борьбе летчики взяли верх, несмотря на так называемый «бунт адмиралов».

Причина бунта была самой что ни на есть банальной — дележка очередного военного бюджета.

Дело в том, что, готовясь к войне за мировое господство, военное министерство Соединенных Штатов никак не могло решить: чем же именно вести эту борьбу? Строить гигантские авианосцы типа «Юнайтед Стейтс», как того требовал флот, или гигантские бомбардировщики В-36, как того требовали ВВС. В Советском Союзе, понятное дело, во имя борьбы за наш мир во всем мире построили бы то и другое.

Побольше. Побольше авианосцев и побольше бомбардировщиков.

А вот агрессивные американцы были вынуждены втискиваться в жесткие рамки бюджета. Перепалки пошли на повышенных тонах, начали появляться даже анонимки, но в конечном итоге верх взяло авиационное лобби.

Адмиралы пригрозили было отставкой, но ее приняли. Полетели со своих постов начальник штаба ВМФ адмирал Денфелд, несколько других адмиралов, гражданские чиновники министерства обороны, которые их поддерживали, и программа строительства бомбардировщиков В-26 была расширена, а деньги, выделенные на строительство «Юнайтед Стейтс», конгресс рекомендовал направить на модернизацию существующих авианосцев.

Американский флот был разгромлен наголову, но, как выяснилось очень быстро, для Соединенных Штатов это была пиррова победа. Впереди была Корейская война.

Следующей серьезной схватки авиации и флота пришлось ждать довольно долго.

Колониальные войны вроде Кореи или Вьетнама, которые в это время вели великие державы, не предполагали ничего подобного, их флот действовал в роли некоего плавучего карателя совершенно безнаказанно.

Однако в 1982 году началась так называемая Фолклендская война. Впервые страна второго мира рискнула бросить вызов Великобритании, пусть даже слава Королевского Флота осталась давно в прошлом, да и сам флот был лишь бледной тенью самого себя.

Фашистская военная хунта, правившая в Аргентине, решила исправить сложное внутреннее положение испытанным средством — маленькой победоносной войной. Предлогом послужило требование вернуть Фолклендские (они же Мальвинские) острова, принадлежащие Великобритании.

Но британский лев показал, что у него еще сохранились кое-какие клыки и их вполне достаточно, чтобы отбить притязания нахалов. В Южную Атлантику было спешно отправлено Оперативное Соединение 317 под командованием адмирала Вудхауза.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация