Военно-транспортная авиация

Использование МЕ-110

Использование МЕ-110Следующий крупный воздушный бой состоялся 19 июля, в нем снова участвовало до сотни самолетов с каждой стороны. Именно в этот момент вспыхнули споры между главным маршалом авиации Даудингом и адмиралом Паундом, Первым Морским Лордом. Паунд требовал, чтобы Истребительное Командование прикрывало каждый конвой, Даудинг утверждал, что в этом случае у него просто не останется истребителей для защиты собственно Англии.

В результате был достигнут компромисс, который, как это бывает всегда, не устроил никого. Даудинг перевел часть эскадрилий ближе к побережью, хотя эти аэродромы могли легко попасть под удары немецких бомбардировщиков, а Паунд согласился начать проводку конвоев ночью.

Кстати, именно этот бой окончательно поставил крест на безумной концепции «дефианта». В скоротечной стычке 141-я эскадрилья была практически истреблена немецкими Me-109. От полного уничтожения ее спасли лишь вовремя подоспевшие «харрикейны».

Несмотря на это, командование совершило еще одну попытку использовать сей странный девайс, который язык не поворачивается назвать самолетом.

Но когда через неделю 264-ю эскадрилью постигла такая же участь, «дефиант» как истребитель перестал существовать.

Хорошо еще, ему сумели подыскать роль буксировщика воздушных мишеней. Однако пострадавшим оказался не он один.

Уже первые бои выявили неспособность немецкого тяжелого истребителя Me-110 выполнять предписанную ему роль прикрытия бомбардировщиков.

Ему не хватало скорости и маневренности, и потому Ме-110 часто становился легкой добычей британских истребителей.

Многие авторы упрямо объясняют это неправильной тактикой использования Ме-110. Не будем спорить, тактика действительно была выбрана далеко не наилучшая. Однако почему-то никто не желает видеть одной очень простой вещи: Ме-110 был плохим самолетом, вот вам и объяснение всех его неудач.

Попытайтесь просто сравнить его характеристики с характеристиками других тяжелых истребителей, и вам сразу все станет понятно.

Первый и главный недостаток Ме-110 — это нехватка скорости. Он уступал примерно 100 км/час аналогичным самолетам союзников — «лайтнингу», «москито», «тан-дерболту».

Он не обладал высокой живучестью. Он не имел достаточной маневренности.

Он не обладал хорошими разгонными характеристиками, словом, Ме-110 удачно сочетал в себе все недостатки тяжелых истребителей, не обладая ни одним из их достоинств.

Это делало совершенно безнадежной задачу связывания боем маневренных и скоростных британских истребителей.

Несчастные Ме-110 были вынуждены применять чисто бомбардировочное оборонительное построение, круг, чтобы хоть как-то уцелеть.

Вспомним, как те же американцы использовали «лайтниги»: удар с пикирования с большой высоты и сразу уход обратно на высоту. Ме-110 такое было не по силам.

И если англичане потерю «дефиантов» перенесли относительно безболезненно, то Геринг потерял одну из карт, которые считал козырными. Теперь все цели на территории Англии, более удаленные от побережья, оказывались в относительной безопасности, ведь отправлять бомбардировщики совершенно без истребительного прикрытия было смертельным риском.

Однако мы отвлеклись, вернемся к «Kanalkampf», как это высокопарно именуют немцы.

Ухудшение погоды вызвало небольшой перерыв, и следующая схватка состоялась только 24 июля, причем конвой был атакован в устье Темзы, можно сказать, прямо у порога британской столицы.

Следствием его стал второй раунд перепалки между Паундом и Даудингом.

Снова Адмиралтейство одержало победу по очкам, и Истребительное Командование было вынуждено часть эскадрилий отправить на аэродромы рядом с побережьем, где они могли попасть под удары немецких бомбардировщиков.

После новых схваток 29 июля даже британские адмиралы были вынуждены признать неизбежное, но, как уже не раз было, все свелось к полумерам — решили отправлять конвои по ночам. А перед этим 27 июля в Дувре был потоплен эсминец «Кодрингтон» и повреждено еще несколько кораблей, после чего Адмиралтейство увело эсминцы оттуда, оставив конвои без самых надежных защитников.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация