Военно-транспортная авиация

Операция «миллениум»

Операция «миллениум»Если же вспомнить, что в результате бомбардировок английских городов, которые сопровождались многочисленными жертвами, немцы ничего не достигли, приходится признать, что Харрис и Сондби изначально планировали массовое убийство мирного населения, но почему-то ни того, ни другого военными преступниками не назвали. В общем, Бомбардировочное Командование стремительно двигалось к так называемым «рейдам 1000 бомбардировщиков», которые можно было бы назвать квинтэссенцией доктрины Дуэ, если бы они хоть наполовину оправдали возлагавшиеся на них надежды. А после проведенной инвентаризации выяснилось, что 1000 бомбардировщиков никак набрать не получается.

В распоряжении Харриса к весне 1942 года имелись 16 эскадрилий «веллингтонов», 6 — «галифаксов» и 6 — «ланка-стеров», 5 — «стерлингов», 2 — «манчестеров» и 2 — «хэмпденов», то есть настоящая сборная солянка общей численностью около 400 самолетов.

При этом сразу возник вопрос: удастся ли направить к одной цели хотя бы эти самолеты?

Имелась система наведения по радиолучу, которую использовали немцы, но полной уверенности не было. При этом английское командование приняло важное решение — постараться одновременно сосредоточить над целью максимальное количество самолетов, чтобы массированным ударом прорвать ПВО противника, сознательно пойдя на риск столкновений в воздухе.

В этом заключалось принципиальное отличие английской доктрины от немецкой, которая не допускала ничего подобного. Итак, к маю 1942 года теоретическое обоснование было готово, оставалось получить одобрение политического и военного руководства Великобритании.

Черчилль с энтузиазмом ухватился за предложение Харриса, он, скорее всего, просто не понимал, что ему предлагает энергичный маршал авиации.

20 мая все необходимые разрешения были получены, дело оставалось за малым — найти необходимую тысячу самолетов.

И здесь Харрис проявил недюжинную энергию, доведя число исправных самолетов в бомбардировочных эскадрильях до 100 процентов, а заодно обобрав Береговое Командование и учебные эскадрильи.

В ход пошло всякое старье, вроде «уитли» и «хадсонов», но требуемое количество было найдено.

На самом деле планируемая операция «Миллениум» была еще более грандиозной, чем выглядела на первый взгляд.

Истребители и тактические бомбардировщики должны были нанести несколько вспомогательных ударов, чтобы отвлечь внимание немцев. 26 мая был отдан приказ, в качестве первой мишени был выбран Кельн.

Разумеется, в качестве отговорки были произнесены все полагающиеся слова касательно военных заводов и тому подобного, хотя они никого не могли ввести в заблуждение.

Маршал Харрис подготовил военное преступление. В последний момент несколько неожиданно взбрыкнуло Береговое Командование, которое при поддержке британского Адмиралтейства забрало свои 250 самолетов, снизив число бомбардировщиков до 800, но это не слишком огорчило Харриса, который полагал, что для первого эксперимента хватит и этого.

Он отправился на свой командный пункт в Хай Уайкомб, чтобы лично наблюдать за триумфом, но вмешалась капризная погода. Как и в ходе Битвы за Англию, она скорректировала планы летчиков.

Только 30 мая условия стали благоприятными, и ближе к вечеру на всех аэродромах Восточной Англии началась лихорадочная активность. Первые самолеты взлетели в 22.30, неся на борту зажигательные бомбы, чтобы все следующие могли целиться по пламени пожаров.

Как мы видим, и здесь англичане не придумали ничего нового, снова использовав немецкий опыт. Поток бомбардировщиков проскочил так называемую «линию Каммхубера», застав немецкую систему ПВО врасплох, и в 00.47 первые бомбы полетели вниз.

Всего же по городу нанесли удар 868 бомбардировщиков, которые сбросили 1467 тонн бомб, две трети из них зажигательные.

И если людские потери оказались относительно небольшими, погибло около 500 человек и примерно 5000 были ранены, то сам город пострадал гораздо сильнее.

Были полностью разрушены 3300 зданий, а всего пострадали 12 840. Это было заметно больше, чем в Ковентри. 150 тысяч человек в панике бежали из города, население которого составляло около 700 тысяч.

Однако пока немцам удалось избежать самого худшего — невероятными усилиями пожарные не допустили возникновения огненного шторма. Потери англичан были незначительными — всего 43 самолета.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация