Военно-транспортная авиация

Лето 1920-го

Лето 1920-го было для Хуго приятным во всех отношениях. Американцы помогли его пассажирскому птенцу опериться и не зачахнуть в задавленной придуманными запретами поверженной Германии. Его 13-й уже показал себя. Но надо думать о будущем.

Люди приучаются летать по делам и в гости. Бизнесмены и чиновники летают с женами. Пассажиропоток будет только увеличиваться и Юнкере дает команду райтеру начать проектировать большой самолет Grossflugzeuge под индексом JG-1, рассчитанный на перевозку одиннадцати пассажиров. Хуго чувствует себя молодым, хотя он уже весь седой. У него все хорошо.

А рано утром 23 июня огромный камень свалился с его сердца — Тереза благополучно родила здоровую девочку. Они с Терезой уже сговорились, если родится девочка, то назовут ее Дороти. Это их двенадцатый ребенок.

Ему сейчас 61, Терезе — 44, и кто знает, может, Бог даст еще одного ребенка. Уже 18 самолетов Юнкерса доставлены в США, из них восемь проданы Управлению авиапочты за 720 тысяч долларов.

К сентябрю 1920 года из Германии приплыли 28 дюралевых F-13. Они были тщательно упакованы в деревянные контейнеры. Их продавали с обозначением JL-6 на капоте мотора.

Три машины купил Флот США, по две приобрели Армия США и авиакомпания Мексики. Ларсену уже удалось продать 26 машин Юнкерса, и Хуго начал мечтать об их производстве в США. Но тут в октябре произошло невероятное. Кто-то сообщил в Контрольную комиссию, что в порту Гамбурга стоят запечатанные в контейнерах боевые самолеты Юнкерса, подготовленные к отправке за границу.

Вся вторая партия из одиннадцати самолетов F-13, ожидавших отплытия к Ларсену, была конфискована. Пришла беда — открывай ворота. Руководство Авиапочты США выносит Решение о прекращении эксплуатации самолетов Юнкерса из-за большого числа летных происшествий: три катастрофы и одна авария за четыре месяца.

Причем почтовые «юнкерсы» загорались в воздухе. Исследования причин выявили негерметичность трубопроводов топливной системы.

Конструкторы Юнкерса обнаружили, что Ларсен для облегчения сборки без их согласия заменил жесткие трубопроводы на мягкие, которые разрушались в воздухе. После обратной замены в конце года резиновых топливных трубопроводов на металлические у всех JL-6 их эксплуатация возобновилась.

Но теперь Ларсен с трудом мог продавать самолеты Юнкерса. Только несколько машин купили в Канаде. Бизнес с Ларсеном так же, как и надежда на серийный выпуск этих самолетов в США, рушился.

Нужна мощная реклама выдающихся качеств самолета. Рождается идея подготовить рекордный полет на дальность и продолжительность.

На небольшом ремонтном авиазаводе на аэродроме Майнола под Нью-Йорком, где собирались и обслуживались самолеты Юнкерса, в пассажирской кабине вместо кресел одного JL-6 устанавливают дополнительные топливные баки. Он взлетел утром 28 сентября 1921 года с пилотами Эдди Стинсоном и Ллойдом Бертодом. А вернулся только на следующий день перед обедом, пролетев более четырех тысяч километров.

Это был мировой рекорд. Но американский рынок не покорялся Юнкерсу. И это несмотря на то, что большинство авиакомпаний перевозили пассажиров на перкалевых бипланах.

В тесную четырехместную открытую кабину, расположенную перед рабочим местом пилота, эти путешествующие по воздуху смельчаки залезали с его помощью по приставной деревянной лестнице, одетые в защитные комбинезоны, шлемы и очки. Цельнометаллические самолеты Юнкерса с комфортной закрытой кабиной американцы покупать не желали. Ларсен делает последнюю отчаянную попытку спасти бизнес с Юнкерсом — переделывает пассажирскую машину JL-6 в боевой штурмовик. Был установлен мощный и тяжелый, но очень популярный в США двигатель «Либерти» L12, а под крыльями подвешены 12 пулеметов для поражения наземных целей. Эту летающую пулеметную батарею Ларсен обозначил JL-12 и предложил Армии США. Но там к этой его затее не проявили никакого интереса.

Луч надежды появился, когда к Юнкерсу в Дессау пожаловала представительная делегация американской самолетостроительной компании Wright Aeronautical Corporation. Братьев Райт уже не было в основанной ими компании. Вилбура уже не было в живых, а Орвил потерял интерес к ее делам. Сейчас главным инженером компании стал моторист Чарльз Лауренс, и авиационное моторостроение становилось главным направлением их разработок.

Они интересовались патентами Юнкерса и производством его самолетов в США. Воодушевленный этими переговорами, Юнкере разрабатывает проект двухмоторного пассажирского самолета на десять пассажиров, который могла бы выпускать эта компания на рынке США. Но американцы не проявили интереса и к этой инициативе Юнкерса. Не хотелось верить, что такая большая страна, где процветает свободное предпринимательство, может обойтись без его комфортабельных самолетов. Он и Мильха посылал в США к Форду в надежде на сотрудничество.

А тут инженер компании Форда, работающий сейчас в Европе советником Американской авиационной ассоциации, Вильям Найт, сам предложил Юнкерсу свои Услуги в продаже самолетов в США. Хуго не устоял, и новая торговая компания Junkers Corporation of America (Jucoram) с директором Вильямом Найтом и офисом по адресу 342 Madison Ave, New York, была зарегистрирована. Но все ее усилия продать F-13 оказались тщетны.

Надежды на американский рынок больше не было, и Хуго Юнкере снова ищет заказчиков на свои пассажирские самолеты в Германии. Вроде бы и Контрольная комиссия уже не лютует так свирепо.

Фоккер и Дорнье как-то умудрились продать свои самолеты немецкой авиакомпании «Люфт-Ридерей», и они возят пассажиров. Надо попробовать объединить производство и эксплуатацию пассажирских самолетов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация