Вьетнам

После окончания войны настало время осмыслить ее итоги и определить дальнейшие пути развития, и вот как раз с этим у стратегической авиации возникли серьезные проблемы. Если истребители, получив реактивные двигатели, рванули, что называется, с места и в карьер, то стратегическая авиация на долгое время забуксовала на месте. Английская авиация погибла сразу, американская какое-то время еще трепыхалась, однако замена В-29 на В-36 не производит впечатления чартер самолета в монако.

Это самолет того же самого поколения, с теми же самыми принципиальными возможностями, хотя ему для красоты и приклеили четыре реактивных движка.

И официальное создание Стратегического авиационного командования в марте 1946 года мало что меняло, тем более что в его состав были включены и ракетные части.

Может быть, до военного и политического руководства дошли не впечатляющие результаты Второй Мировой, но когда в 1950 году началась война в Корее, стратегическая авиация там применения не получила. Более чем ограниченное использование мелких групп В-29 таковым назвать нельзя, тем более что из всех задач перед стратегической авиацией осталась лишь одна, а именно — воздействие на коммуникации.

Если еще вспомнить, что В-29 за истекшие годы успели разжаловать из тяжелых в средние бомбардировщики, то окажется, что стратегической авиации в Корее как бы и не присутствовало, а ее задачи пыталась решать авиация тактическая, точно так же как и во время Битвы за Англию. Вдобавок появилась грозная опасность в лице МиГ-15, сразу доказавшего американцам ошибочность ставки на устаревшие самолеты.

Для маленькой колониальной войны поршневые бомбардировщики еще годились, для настоящей — никак, тем более что им противостояли реактивные истребители, вооруженные крупнокалиберными пушками, как раз предназначенные для борьбы со стратегическими бомбардировщиками.

Читайте также:  Силы Ладлоу-Хьюитта

И даже если бы американцы направили в Корею В-36, это совершенно ничего не изменило бы. Однако корейские события все-таки заставили американцев проснуться и поспешно принять на вооружение более современный бомбардировщик В-47. Однако «более» совсем не означает действительно современный, в чем им пришлось убедиться во время следующей кампании в Юго-Восточной Азии, точнее, во время войны во Вьетнаме, в которой участвовал уже следующий бомбардировщик В-52 «Стратофортресс», хотя он принадлежал к тому же самому поколению самолетов, что и В-47, и в эпоху сверхзвуковых скоростей смотрелся довольно архаично.

Пока В-52 сыпали свои бомбы на джунгли Южного Вьетнама, все обстояло благополучно, но в декабре 1972 года президент Никсон вдруг решил с помощью авиации принудить к миру Северный Вьетнам, то есть на поверхность снова вынырнули замшелые постулаты Джулио Дуэ — с помощью тотальных бомбардировок сломить моральную волю к сопротивлению. Началась операция «Лайнбейкер II», в которой участвовали самолеты 7-го Флота и В-52, бомбившие Ханой, Хайфон и их окрестности.

Но американцы второй раз грубо ошиблись при оценке противника и своих собственных возможностей.

Спорить не приходится, В-52 был неплохим самолетом, но во Вьетнамской войне впервые на поле боя появился новый фактор — управляемые ракеты, как зенитные, так и авиационные, и для борьбы с этим противником В-52 не годился совершенно. Впервые ЗРК С-75 «Двина» вступил в бой 25 июля 1965 года, но в полном блеске он проявил себя именно во время операции «Лайнбей-кер II», поставив крест на В-52 как на самолете первой линии.

Американцы уверенно заявляли, что решили все свои цели, разрушив многие важные промышленные объекты Северного Вьетнама, и таким образом вынудили противника пойти на переговоры о мире.

Читайте также:  Массовые истребления мирных жителей

Заявление смелое во всех отношениях. Последующий трезвый анализ показал, что ничего особенного американцы не разрушили и серьезного ущерба промышленности не нанесли за отсутствием таковой.

Северный Вьетнам был и остался аграрной страной с примитивным сельским хозяйством, едва вышедшим из каменного века, а потому особого ущерба не претерпел.

Вьетнамцы обвинили противника в ковровых бомбежках школ и больниц, массовом истреблении мирного населения, но потом сами же заявили, что за две недели операции «Лайнбейкер II» погибло всего 1700 человек, при том, что В-52 совершили 741 вылет и сбросили более 15 тысяч тонн бомб. Для обеспечения действий стратегических бомбардировщиков истребители и самолеты РЭБ выполнили еще около 1300 вылетов, но это не слишком помогло.

Министр Национальной обороны ДРВ генерал армии Во Нгуен Зиап при подведении итогов войны с делегацией из Союза и руководством группы советских военных специалистов 7 февраля 1973 года в Ханое сказал так: «Если бы не было ханойской победы зенитно-ракетных войск над В-52, то переговоры в Париже затянулись бы и соглашение не было бы подписано. Другими словами, победа зенитно-ракетных войск есть и политическая победа».

То есть вьетнамцы были уверены, что это они заставили американцев вернуться за стол переговоров.

Такая вот парадоксальная оценка операции…

Рейтинг@Mail.ru