Военно-транспортная авиация

Дизели Юнкерса

У Хуго Юнкерса за плечами был огромный опыт разработки дизельных моторов. По сравнению с бензиновыми, благодаря меньшему расходу топлива, они позволяли самолетам летать дальше. Для Хуго это было очень важно, и он не прекращал искать конструкторские решения, позволяющие его дизелям занять законное место на крыльях больших самолетов.

Первым дизелем Юнкерса, установленным на самолет, был Fo4. Это был вертикальный двухтактный оппозитный рядный мотор с шестью цилиндрами, двенадцатью поршнями, двумя коленчатыми валами, соединенными между собой и валом воздушного винта зубчатой передачей. Нижние поршни открывали окна всасывания, а верхние — выхлопа.

Литая моноблочная передняя крышка шестеренчатой передачи обеспечивала жесткость всей конструкции. Дизель запускался сжатым воздухом с краном в кабине самолета.

Этот работоспособный Fo4 родился после года стендовых испытаний и доработок его предшественника — пятицилиндрового Fo3 и двух экспериментальных одноцилиндровых дизелей. Пассажирский одномоторный F24 с этим дизелем Юнкерса поднялся в воздух в Дессау и перелетел в Кельн 30 августа 1929 года. Пилоты отметили большую мощность двигателя и высокое ускорение самолета на взлете, устойчивую работу на крейсерском режиме и отличную реакцию на дачу газа. Но получить сертификат летной годности на авиационный дизель Юнкерсу сразу не удалось.

Огромный объем испытаний, доработки, снова испытания. Было столько изменений конструкции, что когда двигатель сертифицировали в 1930 году, он уже назывался Jumo 4. Если первые горизонтальные дизели Юнкерса, которые он намеревался упрятать целиком в крыло были очень тяжелые, величина их веса в два раза превышала значение их мощности, то теперь эти величины почти сравнялись. Мощность дизелей Jumo 204А, на которых летали оба гиганта G-38, достигла мощности бензиновых V-образных моторов Юнкерса, а расход топлива у дизелей был существенно ниже. Теперь у Хуго Юнкерса была проторенная дорога.

Он уже мог обеспечить свои новые самолеты очень эффективными авиационными моторами собственного производства. И тот задел в разработке новых авиационных Двигателей, как бензиновых, так и дизельных, вселял Уверенность, что его специалисты будут сохранять лидерство в авиационном моторостроении еще многие годы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация