Военно-транспортная авиация

Операция «Лайнбейкер II»

Операция «Лайнбейкер II»В первую ночь операции в налете участвовали 129 бомбардировщиков, американцам удалось решить сложную задачу объединения в одну группу самолетов, вылетевших с острова Гуам и из Таиланда, хотя эти базы разделяли несколько тысяч километров. И в первую же ночь С-75 сумели записать на свой счет 3 бомбардировщика — американцев не спасла изощренная электроника, которой были нафаршированы эти летающие гиганты.

Вероятно, забыв уроки операции «Роллинг тандер», американцы действовали по шаблону, не меняя маршруты следования бомбардировщиков, за что и поплатились 20 декабря, когда были сбиты сразу 7 В-52, еще один самолет получил такие тяжелые повреждения, что разбился при посадке.

После этого удара засомневалось даже командование американских ВВС, но политическое руководство страны в лице президента Никсона и госсекретаря Киссинджера потребовало продолжить налеты и усилить их, но при этом они категорически требовали избегать ударов по жилым кварталам и бомбить только военные объекты, железные дороги и склады.

Теперь во время вылетов В-52 получили сопровождение самолетов тактической авиации, которые взяли на себя борьбу с ЗРК, что, впрочем, не спасло от новых потерь.

Кстати, при планировании налетов американцы совершили грубейшую и глупейшую ошибку, совершенно для них нехарактерную, но эта ошибка во многом облегчила действия ПВО. Бомбардировщикам было предписано над Ханоем разворачиваться на запад и уходить кратчайшим курсом к границе с Лаосом. Но американские штабисты не учли западное сильнейшее воздушное течение в этом районе, встречаясь с которым самолеты резко теряли скорость.

В результате вместо того, чтобы как можно быстрее улететь, В-52 словно зависали на месте.

26 декабря был совершен самый крупный налет, в нем участвовали 120 бомбардировщиков, к которым присоединились 113 истребителей, штурмовиков, самолетов РЭБ. И на этот раз произошло то же самое, что мы видели на линии Каммхубера 20 лет назад, — оборона была просто раздавлена числом нападающих. Две недели боев завершились 30 декабря 1972 года.

Наши историки с гордостью сообщают, что американцы понесли тяжелые потери и вернулись за стол переговоров.

Американские историки утверждают, что вьетнамцы понесли тяжелые потери и вернулись за стол переговоров. Всего в ходе операции «Лайнбейкер II» бомбардировщики В-52 совершили 741 вылет, сбросив 13 620 тонн бомб, еще 1274 вылета совершили самолеты обеспечения и поддержки.

Каковы были результаты?

Советские и вьетнамские историки заявляют об уничтожении более 80 самолетов, в том числе 34 В-52. Американцы признают потерю только 15 В-52, что мне кажется более достоверным, потому что это уж слишком большой самолет, чтобы его прятать.

Кроме стратегических бомбардировщиков, погибли еще 12 различных самолетов. Интересно, что 3 «стратофортресса» были сбиты истребителями МиГ-21, остальные — зенитными ракетами.

Американцы утверждают, что сбили 8 вьетнамских истребителей, но вот эту цифру в данный момент проверить уже совершенно невозможно. Кстати, косвенным доказательством того, что хотя бы в этот период американцы старались воевать «по правилам», служит то, что при налетах погибло чуть более 1600 человек, что в пересчете на вес сброшенных бомб не слишком много.

В целом же результаты операции «Лайнбейкер II» и всей воздушной войны во Вьетнаме оценить крайне сложно.

Дело даже не в предельно различных цифрах потерь, которые указывают разные источники.

Самое смешное, что серьезные расхождения существуют даже между советскими и вьетнамскими данными.

Даже наши собственные историки оказываются не в состоянии договориться между собой.

Называя цифру 4118 уничтоженных американских самолетов, в том числе 54 В-52, одни пишут, что эти самолеты были уничтожены над Вьетнамом, зато другие утверждают, что только над Северным Вьетнамом, что, как понимаете, совсем иное дело.

При этом якобы 1293 самолета были сбиты советскими ракетами.

Сами американцы признают в качестве боевых потерь 1737 самолетов. При этом самым страшным врагом по-прежнему являлось зенитное орудие, на счет зениток американцы относят 1443 уничтоженных самолета и только 110 приписывают действиям ЗРК. Вот здесь можно усомниться.

Если действия С-75 были так неэффективны, в 13 раз менее эффективны, чем зениток, почему же американцы придавали столь серьезное значение именно борьбе с ракетами?

Они охотно признают, что в это время во Вьетнаме им пришлось столкнуться с самой эффективной в истории системой ПВО — результаты действия ЗРК на завершающем этапе войны противоборствующие стороны оценили также по-разному.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Бомбардировочная авиация